§ 1. Цель и основания задержания подозреваемого

Задержание как мера процессуального принуждения достаточно часто применяется органами расследования с целью пресечения преступной деятельности подозреваемого, попыток помешать достоверному установлению обстоятельств уголовного дела и создания благоприятных условий для получения необходимых доказательств.

Фактически задержание представляет собой кратковременное ограничение свободы лица. Его применение не требует предварительного получения согласия руководителя следственного органа или судебного решения, однако о задержании лица необходимо поставить в известность прокурора (ч. 3 ст. 92 УПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 91 УПК РФ, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из оснований, предусмотренных законом. Таким образом, определяющим обстоятельством при принятии решения о задержании лица является факт совершения данным лицом уголовно наказуемого деяния, за которое в качестве наказания предусмотрено лишение свободы, а также пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Однако одного факта совершенного преступления не достаточно, необходимо чтобы у органов расследования было основание для задержания лица по подозрению в совершении конкретного преступления. Основания, порождающие у следователя право задержать лицо по подозрению в совершении преступления, прямо установлены законом и возникают в следующих случаях:

1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения (п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ);

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на лицо как на совершившее преступление (п. 2 ч. 1 ст. 91 УПК РФ);

3) когда на лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления (п. 3 ч. 1 ст. 91 УПК РФ);

4) иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления (ч. 2 ст. 91 УПК РФ).

Уголовно-процессуальный закон не определяет, что можно понимать под иными данными, дающими основание подозревать лицо в совершении преступления. Между тем таковыми могут быть обстоятельства, при которых служебная собака привела к дому заподозренного либо подозрение возникло в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий, а также сведения о различных обстоятельствах, указывающих на причастность лица к совершению преступления. Однако иные данные могут послужить основанием к задержанию лица с учетом соблюдения следующих условий, установленных ч. 2 ст. 91 УПК РФ, а именно:

1)  если лицо пыталось скрыться;

2)  не имеет постоянного места жительства;

3)  не установлена его личность;

4) если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Перечень оснований задержания, предусмотренных ст. 91 УПК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

__________________________

Глава 16. Задержание подозреваемого, его личный обыск, допрос и освидетельствование

§ 1. Цель и основания задержания подозреваемого

§ 2. Процессуальный порядок и сроки задержания подозреваемого

§ 3. Основания освобождения подозреваемого

§ 4. Личный обыск подозреваемого

§ 5. Допрос подозреваемого

§ 6. Процессуальный порядок освидетельствования подозреваемого

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code