Глава 16. Задержание подозреваемого, его личный обыск, допрос и освидетельствование

Задержание подозреваемого с точки зрения уголовно-процессуального законодательства является мерой процессуального принуждения, применяемой органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК РФ).

Задержание подозреваемого осуществляется в рамках уголовно-процессуальных правоотношений и только по возбужденному уголовному делу. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ задержанное лицо приобретает статус подозреваемого с момента его задержания в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, а также в иных случаях, установленных законом. Таким образом, задержание в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ имеет определенное процессуально-правовое значение в уголовном судопроизводстве, во-первых, оно является мерой процессуального принуждения, во-вторых, определяет статус задержанного лица, как подозреваемого.

После задержания, в порядке установленном законом, подозреваемый наделяется  правами, предусмотренными ст. 46 и иными нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ. Прежде всего, согласно ст. 45 Конституции РФ и ст. 16 УПК РФ, подозреваемый имеет право на защиту, которое он может осуществлять лично либо с помощью защитника или законного представителя. В развитие данного основополагающего принципа закон наделил подозреваемого, как субъекта уголовно-процессуальных отношений, в соответствии с ч. 4 ст. 46 УПК РФ, правом знать, в чем его подозревают, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний; пользоваться помощью защитника с момента возбуждения против него уголовного дела или с момента его фактического задержания и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Подозреваемому в обязательном порядке разъясняется право на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, которым является соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст.5 УПК РФ).

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 317.1 УПК РФ, после возбуждения уголовного дела, с момента начала уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного следствия, подозреваемый может заявить ходатайство о заключении договора о сотрудничестве. Ходатайство заявляется подозреваемым в письменном виде на имя прокурора, оно должно быть подписано защитником подозреваемого. Если защитник не был приглашен самим подозреваемым, в таком случае его участие должен обеспечить следователь.

Подозреваемый облекается не только правами, но и обязанностями, не выполнение которых может повлечь за собой ужесточение мер процессуального принуждения, применяемых в ходе предварительного расследования и как следствие, ужесточение наказания, применяемого судом. Так, подозреваемый обязан соблюдать условия применяемых к нему мер процессуального принуждения и не оказывать противодействия расследованию преступления.

Задержание подозреваемого осуществляется в общем порядке на основании главы 12 УПК РФ. Между тем существует ряд исключений из общих, установленных законом правил. В основном они относятся к некоторым категориям лиц, наделенным определенным правовым статусом.

Например, не могут быть задержаны в порядке, установленном главой 12 УПК РФ Президент РФ (ст. 91 Конституции РФ), главы и члены дипломатического представительства (ст. 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.), консульские должностные лица, за исключением случаев преследования за совершение тяжкого преступления. При задержании подозреваемого, являющегося гражданином или подданным другого государства, в срок не позднее 12 часов с момента его задержания, уведомляется посольство или консульство этого государства (ч. 3 ст. 96 УПК РФ).

В соответствии со ст. 449 УПК РФ, в случае задержания в порядке     ст. 91 УПК РФ, члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, мирового судьи, прокурора, Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудитора Счетной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Президента РФ, прекративший исполнение своих полномочий, после установления их личности, должны быть немедленно освобождены, за исключением случаев задержания на месте преступления.

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого осуществляется в общем порядке, но с учетом правил, предусмотренных ст. 423 УПК РФ. Так, согласно ч. 3 ст. 423 УПК РФ, о задержании несовершеннолетнего обязательно уведомляется его законный представитель, который представляет интересы несовершеннолетнего в ходе предварительного расследования.

Если же задержанный является военнослужащим, то о его задержании уведомляется командование воинской части (ч. 2 ст. 96 УПК РФ).

В порядке ст. 91 УПК РФ и с учетом правил, предусмотренных ст.210 УПК РФ, может быть задержан обвиняемый, скрывшийся от органов расследования, с целью пресечения в дальнейшем его уклонения от уголовного судопроизводства.

При изучении обстоятельств дела органы, осуществляющие расследование, могут сделать вывод об отсутствии необходимости в задержании лица. В частности, такая мера процессуального принуждения может не применяться в случае, если нет оснований опасаться, что подозреваемый скроется от органов расследования, совершит новое преступление или будет препятствовать установлению истины.

__________________________

§ 1. Цель и основания задержания подозреваемого

§ 2. Процессуальный порядок и сроки задержания подозреваемого

§ 3. Основания освобождения подозреваемого

§ 4. Личный обыск подозреваемого

§ 5. Допрос подозреваемого

§ 6. Процессуальный порядок освидетельствования подозреваемого

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code