Глава 15. Допрос свидетелей. § 1. Понятие и сущность допроса

§ 1. Понятие и сущность допроса

Такое следственное действие как допрос, имея своим предметом информацию о тех или иных обстоятельствах, обладающих уголовно – правовым значением, и представляющее собой беседу следователя, иного должностного лица органов расследования или суда, с одной стороны, и лица, обладающего такой информаций, с другой, в определенной законодателем уголовно–процессуальной форме, занимает в иерархии следственных действий особое место. Сформировавшись на протяжении сотен лет, вобрав в себя  идеи как прямо закрепленные в законе, так и выводимые из его содержания наукой уголовного процесса, это следственное действие не находит себе равных в получении информации, имеющей доказательственное значение по уголовному делу.

Специфика этого следственного действия  обуславливает его положение в системе процессуальных действий, так цель допроса состоит в получении полных и объективно отражающих действительность показаний. Эти показания служат доказательствами по уголовному делу.

Протокол допроса как элемент этой процессуальной формы служит фиксация его хода и результатов. То есть, в этом документе подлежат фиксации существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

Поскольку показания свидетеля — сведения, сообщенные ими на допросе, являются доказательствами, то допрос представляет одну из установленных законом процессуальных форм получения доказательств. Нарушение  требований закона, предъявляемых к процедуре производства допроса влечет за собой возможность признания полученных при этом доказательств  недопустимыми. В этом случае они не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.

Допрос  — это одно из самых сложных следственных действий. Сложность допроса заключается не только в том, что следователю (иному уполномоченному лицу) в ряде случаев приходится иметь дело с людьми, не желающими говорить правду или отказывающимися от дачи показаний, но и в том, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить следователю все известное ему по делу, могут быть ошибки, непроизвольные искажения, заблуждения или даже вымысел, которые при допросе надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний.

И как и любой сложный процесс общения, он состоит из последовательности взаимосвязанных организационных и процессуально-правовых этапов, подчиненных единой цели, среди которых можно выделить основные: подготовительный этап, этап установления контакта, этап непосредственно допроса, этап завершения допроса, этап анализа и оценки результатов допроса.

Допрос, используемый в качестве формы получения показаний, применяется не только на стадии досудебного производства, как следственное действие, но также и в суде, на судебном следствии. Каждый из этих видов допросов, обладая определенной спецификой имеет своей  конечно целью получение информации от лиц, определенных в законе.

Уголовно – процессуальный закон в своих нормах определяет порядок вызова на допрос, место и время его проведения, а также общие правила его производства ( ст.ст. 187, 188, 189 УПК РФ), устанавливает требования к протоколу допроса (ст. 190 УПК РФ).

Так, например, закрепляя продолжительность проведения допроса свидетеля, потерпевшего, закон определяет, что допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, но допускает продолжение допроса после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Местом допроса закон признает место производства предварительного следствия. В случае необходимости возможно  проведение допроса в месте нахождения допрашиваемого.

_____________________

§ 2. Виды допроса

§ 3. Психологические аспекты допроса

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code