2.2. Вывод из судебной практики: Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в письменных заявках покупателя

2.2. Вывод из судебной практики: Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в письменных заявках покупателя.

Судебная практика:

Примечание: В некоторых приведенных ниже Постановлениях суды принимали во внимание тот факт, что в договоре предусматривалась возможность согласования существенных условий в заявках покупателя, а также то, что эти заявки содержали ссылку на договор.

Постановление ФАС Московского округа от 13.01.2012 по делу N А40-146110/10-40-965

«…Согласно пункту 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации такими существенными условиями являются наименование и количество подлежащих поставке товаров.

Судами установлено и подтверждено материалами дела, что поставка товаров осуществлялась на основании заказа ответчика, что соответствует пункту 1.1 договора.

Ассортимент и количество поставляемого товара определялись на основании заявок ответчика.

Кроме того, судами установлено, что товар не был возвращен поставщику, и в материалах дела отсутствуют доказательства о заявленных ответчиком претензиях по ассортименту, количеству и цене товара, что свидетельствует о согласовании сторонами всех существенных условий договора поставки от 25.02.2011 N 166, его исполнении сторонами.

Учитывая изложенное, суды обоснованно пришли к выводу об отсутствии оснований для вывода о его незаключенности, в связи с чем требование о взыскании неустойки является правомерным…»

Аналогичная судебная практика:

Московский округ

Постановление ФАС Московского округа от 31.03.2010 N КА-А40/2471-10 по делу N А40-93402/09-90-662

«…Доводы кассационной жалобы о незаключенности договора ввиду несогласования сторонами наименования и количества поставляемого товара, поскольку в пункте 1.1 договора указано, что количество товара должно быть указано в спецификации, а спецификация не составлялась и не подписывалась, были предметом рассмотрения судебных инстанций и обоснованно отклонены.

Судами установлено и подтверждено материалами дела, что поставка товаров осуществлялась на основании заявок ответчика, что соответствует пункту 4.2.1 договора, согласно которому покупатель обязан направлять поставщику за 10 рабочих дней до предполагаемой даты поставки заявку в письменной форме (факсимильном или электронном виде), в которой указывается ассортимент, количество, сроки поставки и оплаты товара, а также условия доставки. Ассортимент и количество поставляемого товара определялись на основании заявок ответчика, о чем прямо указано в товарных накладных. Кроме того, судами установлено, что товар не был возвращен поставщику, и в материалах дела отсутствуют доказательства о заявленных ответчиком претензиях по ассортименту, количеству и цене товара, что свидетельствует о согласовании сторонами всех существенных условий договора поставки от 13.11.2007 N О/168, его исполнении сторонами и отсутствии оснований для вывода о его незаключенности.

Арбитражными судами первой и апелляционной инстанций правильно установлены все юридически значимые обстоятельства по делу, всесторонне исследованы доказательства, им дана оценка в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации…»

Постановление ФАС Московского округа от 16.04.2009 N КГ-А40/2820-09 по делу N А40-17768/08-110-71

«…Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (пункт 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1.2 договора номенклатура, количество, сроки и адрес поставки указываются в письменных заявках покупателя или в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью настоящего договора.

При этом, как установлено судами первой и апелляционной инстанций и подтверждается материалами дела, предмет договора, в том числе наименование продукции и его количество, а также цена за единицу продукции, согласованы в подписанных обеими сторонами спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора поставки от 01.12.06 N 03/25-12-06, заявках покупателя и накладных…»

Поволжский округ

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.08.2013 по делу N А65-27288/2012

«…Ответчик обратился со встречными исковыми требованиями о признании договора на поставку алкогольной продукции от 10.10.2011 N 128/РФ незаключенным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Из положения пункта 5 статьи 454, пункта 3 статьи 455, статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что существенным условием договора поставки является условие о товаре, которое считается согласованным в случае, когда договор позволяет определить наименование и количество товара.

Количество и ассортимент поставляемой продукции согласованы сторонами в заявке, предусмотренной условиями договора.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции отказал в удовлетворении встречного иска.

Выводы суда первой инстанции апелляционный суд признал правомерными.

Принятые судебные акты основаны на нормах права и материалах дела. Оснований для их отмены, установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не усматривает…»

Северо-Западный округ

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.07.2009 по делу N А42-5155/2008

«…Согласно статье 506 ГК РФ срок поставки товара является существенным условием договора поставки.

Как следует из пункта 2.2 договоров поставки, сроки поставки, наименование продукции, ее количество определяется на основании заявок-заказов.

Поскольку договорами поставки предусмотрена поставка продукции в течение всего срока их действия, то установление конкретных сроков поставки отдельных партий товара заявками-заказами и спецификациями не противоречит пункту 1 статьи 432 и статье 506 ГК РФ…»

Уральский округ

Постановление ФАС Уральского округа от 24.06.2009 N Ф09-4155/09-С3 по делу N А50-15320/2008

«…Судами установлено, что представленный в материалы дела журнал приема заявок свидетельствует о том, что от предпринимателя поступила заявка на товар, в соответствии с которой сторонами определены наименование, ассортимент, количество товара, дата его вывоза покупателем.

Наименование товара и его количество, указанное в заявке, соответствует данным, содержащимся в счетах-фактурах и накладных.

Суды на основании оценки имеющихся в материалах дела доказательств (журнал заявок, товарные накладные, платежные документы) пришли к обоснованным выводам о том, что договор поставки от 28.04.2008 N 84 между сторонами заключен…»

Постановление ФАС Уральского округа от 24.01.2007 N Ф09-12228/06-С5 по делу N А07-15377/06

«…По смыслу указанной нормы с учетом того, что договор поставки рассматривается законодателем как разновидность договора купли-продажи, существенными условиями договора поставки являются предмет поставки — конкретно определенный товар — и его количество.

Суд первой инстанции правильно установил, что договор поставки между сторонами не заключен, так как в нарушение п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 456 Гражданского кодекса Российской Федерации в нем отсутствует согласование количества продукции, а именно письменные заявки, согласованные с ответчиком…

Довод заявителя о том, что получение заявки в устной форме не противоречит условиям договора, подлежит отклонению. Суд первой инстанции верно установил, что договор поставки считается незаключенным, так как истец не представил надлежащие доказательства, подтверждающие факт согласования количества поставляемой продукции. Совершение юридически значимых действий между юридическими лицами осуществляется в письменной форме…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code