§ 4. Фиксация хода и результатов допроса

Показания потерпевшего заносятся в протокол.

В вводной части протокола указываются место и дата производства допроса, время его начала и окончания, должность и фамилия  лица, его составившего. Здесь же указываются анкетные данные допрашиваемого, причем фамилия, имя и отчество потерпевшего записываются в именительном падеже.

При наличии достаточных данных об угрозе причинения вреда правам и законным интересам потерпевшего, а также его родственникам или близким он имеет право ходатайствовать о применении мер безопасности, перечисленных в ст. 11 УПК РФ (сохранение в тайне сведений о защищаемом лице;  контроль и запись телефонных переговоров; опознание в условиях, исключающих наблюдение опознающего опознаваемым; рассмотрение дела в закрытом судебном заседании; допрос в суде при условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства и другие меры).

При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя,   их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу. В случаях, не терпящих отлагательства, данные меры могут быть приняты на основании постановления следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия руководителя следственного органа. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности (ч. 9 ст. 166 УПК).

Потерпевшему разъясняется право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги) и близких родственников. При этом допрашиваемый предупреждается о возможности использования его показаний в качестве доказательств по уголовному делу,  даже в случае его последующего отказа от них.

Потерпевшие, достигшие шестнадцати лет, предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ч. 2 ст. 191 УПК РФ).

Если в допросе участвует переводчик, в вводной части протокола  отмечается разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение об ответственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью переводчика (ч. 5 ст. 164 УПК РФ).

В описательной части протокола показания записываются в первом лице  и по возможности дословно (ч. 2 ст. 190 УПК РФ).

В случае необходимости записываются не только ответы допрашиваемого, но и заданные ему вопросы. Такая необходимость возникает, если в ходе допроса предъявляются доказательства или оглашаются показания, по которым следует получить объяснения от допрашиваемого, а также в случаях, когда формулировка вопросов и их последовательность могут иметь значение для правильной оценки ответа.

Запись показаний должна передавать их точный, неискаженный смысл, исключающий произвольное толкование, в тех словах и выражениях, какие употреблял потерпевший.  Вместе с тем, следователь имеет право абстрагироваться от явно ненужной информации.  Жаргонные выражения рекомендуется записывать в произнесенном контексте с последующем пояснениями допрашиваемого по поводу их значения.   Интересы установления события преступления, в ряде случаев, требуют максимально дословного изложения угроз или иных высказываний.

Правилам производства следственных действий не противоречит предоставление допрашиваемому по его ходатайству возможности  собственноручно записать данные им в ходе допроса показания.

Дача  показаний может сопровождаться выполнением каких-либо рисунков, схем, графиков. Целесообразно это делать на отдельном листе бумаги, озаглавленном соответственно содержанию документа как приложение к основному процессуальному документу, который подписывается допрашиваемым и следователем.

Если в ходе допроса предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий, воспроизводились материалы аудио- или видеозаписи и киносъемки следственных действий, об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса (ч. 3 ст. 190 УПК РФ).

Часть 4 ст. 190 УПК РФ содержит требования к содержанию протокола допроса в случае, если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка. В этом случае протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

Если при допросе применялись фотографирование, звукозапись, видеозапись, киносъемка, в протоколе фиксируются: факт применения технических средств и условия их применения; если имела место приостановка видеозаписи или киносъемки – причина и продолжительность остановки; заявления допрашиваемого по поводу применения технических средств.

Когда при допросе применяется звукозапись, то на фонограмме должны быть зафиксированы все необходимые сведения о реквизитах и содержании протокола допроса: дата и место производства допроса; время его начала и  окончания; фамилия, должность и звание  лица, производящего допрос; все анкетные данные допрашиваемого; предупреждение его об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний; содержание данных показаний.

По окончании допроса звукозапись полностью воспроизводится допрашиваемому. Если после прослушивания фонограммы поступают  какие-либо дополнения, они также записываются на пленку, после чего фиксируется заявление допрашиваемого о том, что его показания записаны правильно. Затем на фонограмме фиксируется информация о технических средствах и условиях звукозаписи (тип магнитофона, тип и скорость движения ленты) и о том, кто производил допрос. Отметка о применении звукозаписи, ее технических средствах и условиях делается также в протоколе допроса. Фонограмма хранится при уголовном деле.

Протокол предъявляется допрашиваемому для прочтения, либо по его просьбе оглашается следователем. Ходатайство допрашиваемого о дополнении или уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению (часть 6 ст. 190 УПК РФ).

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола (часть 8 ст. 190 УПК РФ).

Статья 167 УПК  регламентирует  процессуальный порядок оформления удостоверения факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия потерпевшим. Так, в случае отказа потерпевшего, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Потерпевшему, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

Если потерпевший в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

Помимо следователя и допрошенного лица, протокол подписывается всеми лицами, принимавшими участие в допросе (педагог, представитель, переводчик и другие, причем переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом, а допрошенный в таких случаях  своей подписью в конце протокола  подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол был переведен  на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности подписываются переводчиком и допрошенным лицом.

Литература

 Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина – М.: Норма, 2007.

Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова – М.: Высшее образование, 2008.

Порубов Н.И. Научные основы допроса на предварительном следствии. Минск, 1978.

Предварительное следствие: учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция»/ под ред. М.В. Мешкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009.

Руководство для следователей, под редакцией заместителя Генерального Прокурора СССР Н.В. Жогина, М., «Юридическая литература», 1971.

Уголовный процесс: Учебник/ Отв. Ред. А.В. Гриненко. – 2-е изд., перераб. – М.: НОРМА, 2008.

Уголовный процесс: Учебник для вузов/ Под ред. О.А. Галустьяна,        А.В. Ендольцевой. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.:. ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2008.

Уголовный процесс. Общая часть: Учебник. – М.: ЦОКР МВД России, 2008.

Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М.: Юрлитинформ, 2001.

_____________________

ГЛАВА 14. ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО

§ 1. Понятие, виды и общие правила проведения допроса

§ 2. Процессуальные правила и тактика допроса потерпевших

§ 3. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего

§ 4. Фиксация хода и результатов допроса

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code