§ 2. Процессуальные правила и тактика допроса потерпевших

На потерпевшего распространяются общие правила вызова и допроса (ст. ст. 187 — 191 УПК).
Согласно ч. 2 ст. 187 УПК РФ допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. В части 3 ст. 187 УПК РФ  говориться, что продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

Таким образом, продолжительность допроса определяется временем, необходимым и достаточным для получения от потерпевшего в разумном режиме сведений, имеющих значение для дела.   В случаях, когда потерпевший находится в очевидном для следователя состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо заявляет о болезни, целесообразно прибегнуть к медицинскому обследованию потерпевшего или отложить допрос. В случае медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Обычно потерпевший вызывается к следователю повесткой, в которой указывается: кто вызывается, куда, к кому и когда (день и час явки), а также последствия неявки.  Потерпевший, не достигший 16-летнего возраста, вызывается через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы (ч. 4 ст. 188 УПК).   Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Следовательно, из положений статьи 188 УПК РФ  следует, что повестка – это единственное официальное средство вызова   потерпевшего на допрос. Другой порядок вызова —   телефонограмма допускается, но при этом следователь должен составить текст направленной телефонограммы, в которой обязательно отразить ее содержание, дату и время направления телефонограммы, сведения о лице, принявшем ее. Данный текст телефонограммы приобщается к материалам уголовного дела.

Под временным отсутствием вызываемого подразумевается его отсутствие по месту жительства или работы в течение дня либо более длительное время, но при условии, что возвращение лица ко времени в допросе сомнений не вызывает.  Вызов должен производиться заблаговременно.

Вручение лицу повестки должно удостоверяться подписью вызываемого. Подпись члена семьи, через которого передана повестка, не подтверждает  факта вручения повестки адресату. При отказе  лица  расписаться в получении повестки целесообразно подтвердить данный факт  подписью посторонних лиц.

Основания и порядок применения привода и иных мер процессуального принуждения в отношении лиц, не являющихся по вызовам следователя, предусмотрены ст. 113 и ч. 2. ст. 111 УПК РФ. Привод будет обоснованным при соблюдении двух обязательных условий: 1) наличие документально подтвержденных достоверных сведений о том, что повестка потерпевшим получена; и 2) наличие фактических данных, дающих основание усматривать в его поведении умышленное  уклонение от явки по вызову, без уважительных причин.

По делам о бандитизме, преступлениях, совершенных организованной группой, при решении вопроса о вызове  потерпевшего следователь должен обеспечить его безопасность (ч. 3 ст. 11, ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186 УПК РФ). Это необходимо, поскольку не исключена возможность, что потерпевший, особенно располагающий важными сведениями, находится под наблюдением субъектов, отнюдь не заинтересованных в расследовании преступления.

Определяя время явки  потерпевшего на допрос, необходимо учитывать то обстоятельство, что вызов на допрос в удобное для допрашиваемого время способствует установлению с ним психологического контакта.

Следователь обязан задать потерпевшему вопрос о степени владения русским языком, и если его речь (наличие акцента, затруднения в подборе и произнесении слов), свидетельствуют о том, что потерпевший недостаточно владеет русским языком, то необходимо участие переводчика.

Вопрос о месте допроса потерпевшего решается следователем. Так, потерпевший может быть допрошен в месте производства предварительного следствия, либо по месту своего нахождения. В большинстве случаев целесообразно приглашать потерпевшего на допрос в служебный кабинет следователя. Официальная обстановка способствует установлению должных взаимоотношений между следователем и допрашиваемым. Однако в некоторых случаях целесообразно производить допрос в месте нахождения потерпевшего, например, когда возникает необходимость срочно и неожиданно для допрашиваемого произвести следственно действие, когда, по мнению следователя, допрос в привычной обстановке поможет быстрее установить психологический контакт или оживить ассоциативные связи, когда следователь допрашивает большое число потерпевших, работающих в одной организации или находящихся в медицинском учреждении.

Обычно следователю приходится иметь дело с добросовестными потерпевшими. Однако нередко и они заблуждаются при даче показаний в силу ошибочного восприятия или забывания. Для оказания помощи потерпевшим в целях достоверного и более полного освещения фактов следователю необходимо иметь представление о психологическом механизме формирования показаний.

Существуют объективные и субъективные факторы, которые затрудняют получение полной информации о наблюдаемом событии. К объективным факторам относится то, что не зависит от потерпевшего например неблагоприятные условия наблюдения: кратковременность, отдаленность, ненормальная освещенность, атмосферные помехи. К субъективным — следует отнести, во-первых, дефекты органов чувств потерпевшего, во-вторых, понижение возможности восприятия органами чувств потерпевшего под влиянием болезненных состояний, нервных расстройств, усталости, опьянения и других преходящих причин.

С течением времени  возникает опасность искажения или даже утраты полученной информации. По общему правилу, промедление с допросом ухудшает качество показаний. Однако допрос непосредственно после события преступления потерпевшего, остро переживающего случившееся, также может быть малоэффективным. Более точными и полными являются показания на допросе, произведенном через несколько дней после преступления, когда переживания утрачивают остроту.

Точность передачи информации о преступлении зависит во многом от того, насколько правильно потерпевший умеет выражать свои мысли. Однако даже при высокой культуре речи возможна разница между тем, о чем думал потерпевший и что он сказал следователю. Обычно такие искажения возникают из-за ускоренного темпа допроса, затруднений в подборе слов.

Иногда некоторые следователи ошибочно полагают, что замедленный темп дачи показаний потерпевшим, когда последний задумывается в процессе изложения показаний, медлит с ответом на вопросы следователя, говорит о неискренности допрашиваемого. Необходимо помнить, что, давая показания, потерпевший не только сообщает следователю информацию о преступлении, но и переосмысливает свои показания, сопоставляя их с воспринятыми представлениями, поэтому темп допроса не должен мешать потерпевшему аргументировано и самокритично излагать свои мысли.

В ходе допроса запись показаний потерпевшего ведется либо по окончании дачи показаний, либо одновременно с этим, либо на отдельных этапах допроса. Первый метод обеспечивает непрерывность допроса и не нарушает контакта с допрашиваемым, но он требует большого опыта, хорошей памяти и связан с риском искажения и потери информации при записи показаний. Протоколирование одновременно с дачей показаний ухудшает качество допроса, нарушает контакт с допрашиваемым, но значительно повышает полноту и качество фиксации. Предпочтительнее производить допрос потерпевшего по отдельным эпизодам,  что позволяет использовать достоинства первого и второго методов допроса и получить достаточно полные показания.

Использование средств звукозаписи призвано свести к минимуму искажение информации в стадии ее получения, переработки и процессуального закрепления. Звукозапись, являясь дополнительным средством фиксации, вместе с тем дает возможность полностью отразить своеобразие содержания и подтекст диалога, а также методы и особенности допроса.

В ряде случаев возникает необходимость в получении повторных показаний. Повторный допрос ведет к воспоминанию забытых обстоятельств, мобилизует память и создает благоприятные условия для восполнения пробелов в показаниях. Уточнения и дополнения при повторной даче показаний могут быть вызваны и тем, что часть информации, сообщенная на первом допросе, была неточно зафиксирована или упущена следователем.

Причинами расхождения с первоначальными показаниями, равно как и получение от потерпевшего новой информации, должны тщательно выясняться у допрашиваемого и сопоставляться  с условиями восприятия, запоминания и воспроизведения показаний. Такой подход позволяет правильно оценить достоверность  повторных показаний.

Следует иметь в виду, что в силу своего положения, под влиянием пережитого потерпевший иногда воспринимает преступление в искаженном виде. Повторный допрос потерпевший нередко расценивает как недоверие следователя к его показаниям и упорствует в своем заблуждении.

Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности явившегося, разъясняет потерпевшему его права и обязанности и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что удостоверяется подписью в протоколе.

Вначале допроса следователь выясняет сведения о личности допрашиваемого. К сожалению, эта часть допроса нередко воспринимается следователями как формальность. Однако подробное выяснение анкетных данных помогает следователю составить более полное представление о потерпевшем, успокаивает допрашиваемого, способствует установлению контакта. При выяснении анкетных данных следователь, не заостряя на том внимание допрашиваемого, может установить отношения потерпевшего к обвиняемому и другим участникам процесса.

Допрос потерпевшего начинается с предложения рассказать все, что ему известно о преступлении и о личности обвиняемого. Свободный рассказ способствует получению более полных и достоверных показаний, чем это имело бы место при ответах потерпевшего на вопросы следователя.

Во время свободного рассказа не рекомендуется перебивать потерпевшего, проявлять нетерпение, показывать, что следователь тропится. Это препятствует нормальному воспроизведению информации, крайне неблагоприятно сказывается на психологическом контакте. Конечно, если допрашиваемый не сообщает о тех или иных обстоятельствах, следователь вправе сказать ему об этом, однако не следует торопиться с таким выводом и без очевидной необходимости перебивать допрашиваемого. После окончания свободного рассказа следователь может   поставить перед потерпевшим уточняющие, дополняющие, конкретизирующие вопросы.

При  обнаружении пробелов и неточностей в показаниях потерпевшего следователь принимает меры к их устранению.  Криминалистикой и следственной практикой разработаны специальные приемы оказания помощи потерпевшему  в припоминании забытых фактов и событий. Однако эта помощь не должна содержать элементов внушения.

Для устранения пробелов, вызванных добросовестным заблуждением, используют вопросы, активизирующие ассоциативные связи, рассмотрение смежных событий и обстоятельств, предъявление вещественных доказательств и документов, оглашение протоколов и воспроизведение фонограмм допроса, проводят очные ставки и другие следственные действия.

Обстановка допроса должна исключать психологическое воздействие на допрашиваемого в виде угрозы применения насилия или иных незаконных мер.  Часть 2 ст. 189 УПК РФ устанавливает запрет задавать наводящие вопросы. Наводящими принято считать вопросы, в которых содержится подсказка ожидаемого ответа или информация для его формулирования, и, в буквальном смысле, наводят допрашиваемого на устраивающий следователя ответ, позволяют ему сориентироваться на использование в своих показаниях сведений, почерпнутых из вопроса следователя.

Согласно ч. 4 ст. 189 УПК РФ по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

_____________________

ГЛАВА 14. ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО

§ 1. Понятие, виды и общие правила проведения допроса

§ 2. Процессуальные правила и тактика допроса потерпевших

§ 3. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего

§ 4. Фиксация хода и результатов допроса

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code