§ 1. Понятие, виды и общие правила проведения допроса

Допрос – это следственное действие, содержанием которого является получение и фиксация в установленной уголовно-процессуальным законом форме показаний, содержащих фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела. 

Являясь наиболее распространенным следственным действием, проводящимся по каждому уголовному делу, допрос служит эффективным средством для получения новых, и проверки уже имеющихся в деле доказательств.

Порядок допроса регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, устанавливающим обязательные правила, распространяющиеся на все без исключения случаи его производства.

Статья 189 УПК РФ устанавливает общие правила проведения допроса. Несоблюдение процессуальных правил допроса является существенным нарушением закона, влечет за собой  недопустимость использования полученных показаний в качестве доказательств.

Вместе с тем процессуальные правила носят общий характер и не устанавливают приемов и методов, с помощью которых следователь  в каждом отдельном случае получает от допрашиваемых полные и достоверные показания. Эту роль выполняют тактические приемы, вырабатываемые следственной практикой и криминалистикой. Тактика допроса – это система основанных на нормах уголовного процесса наиболее рациональных  приемов и методов, обеспечивающих получение объективных, полных и достоверных показаний.

Наиболее существенное влияние на тактику допроса оказывает процессуальное положение и возраст допрашиваемых, в связи с чем в настоящей главе будут рассмотрены  процессуальные правила и тактические приемы  допроса потерпевшего.

Квалифицированное применение тактических приемов предполагает необходимость учета и использования данных психологии. С точки зрения психологии допрос есть общение следователя с допрашиваемым с целью получения от последнего информации о расследуемом преступлении. Взаимодействие при допросе носит двусторонний характер, предполагает наличие контакта между допрашиваемым и допрашивающим.

Установлению правильных взаимоотношений с допрашиваемым и получению правдивых показаний способствует высокая профессиональная культура производства расследования. Этика допроса несовместима как с недобросовестностью, нервозностью, грубостью и пренебрежением к допрашиваемому, так и с попытками любыми средствами завоевать его расположение. Следователь должен быть выдержанным, проявлять терпимость к допрашиваемому. Объективность, принципиальность, беспристрастность следователя создают благоприятные предпосылки для установления контакта.

Необходимым условием получения на допросе полных и достоверных показаний является тщательная подготовка к проведению этого следственного действия, включающая,

изучение материалов дела;

определение предмета допроса, т.е. круга обстоятельств, по которым необходимо получить показания;

изучение психологического облика допрашиваемого и его взаимоотношений  с другими участниками процесса, прежде всего с обвиняемыми;

обеспечение участия при допросе предусмотренных законом в определенных случаях лиц.

Исходным моментом подготовки к допросу является изучение материалов дела в целях составления плана и определения тактики предстоящего допроса.

При изучении дела целесообразно делать из него выписки  со ссылкой на соответствующие листы, что существенно  облегчает  составление плана и пригодится в ходе допроса.

Подготовка к допросу включает в себя определение круга обстоятельств, по которым необходимо получить показания. В противном случае допрос будет носить общий характер и могут быть утрачены важные для дела доказательства. Предмет допроса определяется прежде всего осведомленностью допрашиваемого о расследуемом преступлении. Предварительное мнение о осведомленности допрашиваемого следователь может и должен составить на основании изучения материалов уголовного дела.

Чтобы найти правильный индивидуальный подход к допрашиваемому, целесообразно изучить нравственно-психологический облик этого лица в ходе подготовки следственного действия. Не менее важное значение имеет выяснение взаимоотношений допрашиваемого  с участниками расследуемого преступления, его личной заинтересованности в исходе расследования.

Тщательное ознакомление с материалами дела позволяет составить план допроса, в котором определяются обстоятельства, подлежащие выяснению, фиксируются вопросы, которые надлежит задавать допрашиваемому, и определяется их очередность.

Заканчивается подготовка принятием в необходимых случаях мер к вызову лиц, участие которых в допросе предусмотрено законом (эксперт, специалист, переводчик, защитник, педагог, законные представители), а также вызовом самого допрашиваемого.

_____________________

ГЛАВА 14. ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО

§ 1. Понятие, виды и общие правила проведения допроса

§ 2. Процессуальные правила и тактика допроса потерпевших

§ 3. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего

§ 4. Фиксация хода и результатов допроса

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code