ГЛАВА 14. ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО

Согласно статье 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Материальным основанием для признания лица потерпевшим является факт причинения ему вреда непосредственно преступлением. При наличии достаточных данных полагать, что такой факт имеет место, следователь обязан признать лицо потерпевшим по уголовному делу.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, переходят к одному из его близких родственников.

Постановление о признании потерпевшим предъявляется потерпевшему. Потерпевшему разъясняются его права и обязанности. Об этом делается отметка в постановлении, которая удостоверяется подписью самого потерпевшего или его законного представителя. Следователь, установив, что потерпевший (несовершеннолетний или психически больной) не может самостоятельно защищать свои права, обязан допустить к участию в уголовном деле его законного представителя.

Потерпевший, его законный представитель и представитель относятся к  участникам уголовного процесса со стороны обвинения.

Потерпевший в ходе допроса  вправе: давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания (ч. 2 ст. 42 УПК).

Согласно ч. 1 ст. 78 УПК РФ показания потерпевшего — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 — 191 и 277 УПК.

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым (ч. 2 ст. 78).

Дача показаний является для потерпевшего и правом  и обязанностью.

Показания потерпевшего служат для него средством защиты своих процессуальных прав и законных интересов.

Показания потерпевшего являются  доказательствами по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

Норма, содержащаяся в ч. 2 ст. 281, предусматривает возможность оглашения показаний потерпевшего, данных в ходе предварительного расследования, в случае его отказа от дачи показаний в суде. При этом согласия потерпевшего для оглашения его показаний в судебном следствии не требуется.

По общему правилу, у  потерпевшего в процессе допроса следователь выясняет сведения:

1)       о событии преступления, а именно: времени, месте, способе, средствах и других обстоятельствах совершения преступления. Под обстоятельствами понимаются явления, имевшие место в прошлом, или иначе «событие, факт, который влияет на» что-нибудь. Обстоятельства обладают определенными отличительными признаками, свойствами. Часть из них имеет значение для расследования и  разрешения уголовного дела, часть — нет. Те, которые имеют значение для производства по уголовному делу, и составляют содержание термина «обстоятельства», о котором идет речь в ст. 73 УПК РФ;

2)  о взаимоотношениях между собой различных участников уголовного процесса;

3) о виновности и намерениях обвиняемого при совершении преступления, мотивах и целях его деяния;

4) о смягчающих и отягчающих наказание обвиняемого обстоятельствах;

5) о событиях и происшествиях, характеризующих личность обвиняемого и потерпевшего;

6) о характере и размере вреда, причиненного преступлением;

7) об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления;

8) об обстоятельствах, исключающих общественную опасность и наказуемость деяния;

9) об обстоятельствах, которые могут повлечь за собой освобождение лица, совершившего общественно опасное деяние, от уголовной ответственности (наказания).

Полученные показания подлежат обязательной проверке, потому их важно детализировать. Для этого рекомендуется задать потерпевшему вопросы, чтобы выяснить источник сообщенных сведений, почему он их запомнил, чем могут быть подтверждены его показания.

Тактика допроса потерпевшего обусловлена главным образом его процессуальным статусом (ст. 42 УПК РФ), особенностями процесса формирования его показаний, заинтересованностью в исходе дела.

На формирование показаний потерпевшего существенно влияет факт посягательства на него самого или на его имущество. В большинстве случаев этот фактор определяет полноту и точность восприятия потерпевшим обстоятельств расследуемого преступления, а в последующем — полноту и точность его показаний.

Возникающие в момент преступного посягательства страх, боль, физические страдания, возбуждение и напряжение, вызванные борьбой, а также личностными, интимными переживаниями в случаях совершения половых посягательств, формируют сложное психическое состояние, заметно влияющее на процесс восприятия и запоминание потерпевшим обстоятельств совершенного преступления.

Грубое физическое насилие, острые психические переживания, характерные для посягательств на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность, могут привести даже к частичному или полному выпадению из памяти пережитого события.

Иногда потерпевший умышленно замалчивает отдельные обстоятельства произошедшего, дает ложные показания либо вовсе отказывается говорить. Тогда необходимо, прежде всего, выяснить причину этого, применить тактические приемы, направленные на преодоление лжи, получение полных и точных показаний.

_____________________

§ 1. Понятие, виды и общие правила проведения допроса

§ 2. Процессуальные правила и тактика допроса потерпевших

§ 3. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего

§ 4. Фиксация хода и результатов допроса

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code