Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.07.2013 по делу N А33-18702/2012

Требование: О признании незаконными действий, связанных с отказом в перечислении на личный счет в банке денежных средств.
Обстоятельства: Ответчик отказал в возмещении денежных средств, так как счет не предназначен для совершения расчетных операций, связанных с получением денежных средств в возмещение произведенных расходов по обязательному социальному страхованию.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку законодательство не содержит запрета на перечисление соответствующих денежных сумм на личный счет страхователя-работодателя в банке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 июля 2013 г. N А33-18702/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 10 июля 2013 года.
Полный текст постановления изготовлен 17 июля 2013 года.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Левошко А.Н.,
судей: Новогородского И.Б., Пущиной Л.Ю.,
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения — Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Красноярского края от 30 января 2013 года по делу N А33-18702/2012, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2013 года по тому же делу (суд первой инстанции: Петракевич Л.О., апелляционный суд: Иванцова О.А., Колесникова Г.А., Морозова Н.А.),

установил:

гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, Долматова Наталья Александровна (далее — индивидуальный предприниматель Долматова Н.А.) (ОГРНИП 308244318300014, г. Ачинск) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконными действий государственного учреждения — Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 8 (далее — Красноярское отделение ФСС РФ, учреждение) (ОГРН 1022402652469, г. Красноярск), связанных с отказом в перечислении на личный счет в банке денежных средств в сумме 11 760 рублей 61 копейки, оформленным письмом N 08-19/05/1415 от 30.07.2012.
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 30 января 2013 года, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2013 года, заявленные требования удовлетворены.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Красноярское отделение ФСС РФ обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, в которой просит их отменить, принять судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
По мнению заявителя кассационной жалобы, положения статей 11, 23, 86 Налогового кодекса Российской Федерации, пункта 6 статьи 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) не предусматривают возможности перечисления денежных сумм в возмещение расходов по обязательному социальному страхованию страхователя — индивидуального предпринимателя Долматовой Н.А. на ее личный счет в банке как физического лица, в связи с чем вывод судов о незаконности отказа учреждения в таком перечислении суммы денежных средств не основан на правильном применении приведенных норм законодательства и не соответствует имеющимся в материалах дела доказательствам.
Отзыв на кассационную жалобу не представлен.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, однако в суд кассационной инстанции своих представителей не направили, в связи с чем кассационная жалоба на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривается в их отсутствие.
Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Красноярского края и Третьего арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии судебных актов и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.
Как установлено судами и следует из материалов дела, филиалом N 8 Красноярского отделения ФСС РФ проведена камеральная проверка индивидуального предпринимателя Долматовой Н.А., по результатам которой принято решение от 11.09.2012 N 935 о возмещении расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, в размере 11 760 рублей 41 копейки.
С целью получения указанных денежных средств индивидуальный предприниматель Долматова Н.А. представила учреждению реквизиты универсального банковского счета физического лица, открытого в Ачинском отделении N 0180 Восточно-Сибирского банка открытого акционерного общества «Сберегательный банк Российской Федерации».
Письмом филиала N 8 Красноярского отделения ФСС РФ N 08-19/05/1415 от 30.07.2012 индивидуальному предпринимателю Долматовой Н.А. сообщено о невозможности возмещения спорной суммы денежных средств на ее личный счет в банке, поскольку последний не предназначен для совершения расчетных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе получением денежных средств в возмещение произведенных расходов по обязательному социальному страхованию.
Индивидуальный предприниматель Долматова Н.А., полагая свои права и законные интересы нарушенными действиями учреждения по отказу в перечислении указанных денежных средств на ее личный счет в банке, обратилась в арбитражный суд с настоящими требованиями.
В силу статьи 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон N 165-ФЗ) индивидуальный предприниматель Долматова Н.А. является страхователем по обязательному социальному страхованию.
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 12 Закона N 165-ФЗ страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.
Из пункта 1 статьи 9 Закона N 165-ФЗ следует, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 22 указанного Закона основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.
В соответствии с положениями статьи 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Обусловленные публично-правовым характером отношений по уплате страховых взносов, императивные нормы как указанных федеральных законов, так и иных нормативно-правовых в области обязательного социального страхования не устанавливают порядок совершения расчетных операций, связанных с возмещением территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации расходов, произведенных страхователями по обязательному социальному страхованию, в частности, не содержат запрета на перечисление соответствующих денежных сумм на личный счет страхователя-работодателя в банке.
Согласно части 1 статьи 198, части 4 статьи 200, частям 2 и 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, необходимо наличие в совокупности двух условий: несоответствие оспариваемых ненормативного правового акта, решений и действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В силу части 1 статьи 65, части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность по доказыванию законности совершения оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые совершили действия (бездействие).
Установив по результатам оценки представленных в материалы дела доказательств, что при наличии документально подтвержденного страхового случая у индивидуального предпринимателя Долматовой Н.А. в соответствии с положениями Закона N 165-ФЗ, Закона N 255-ФЗ возникла обязанность по выплате застрахованному лицу страхового обеспечения и, как следствие, у учреждения — обязанность по возмещению понесенных данным страхователем расходов, суды пришли к законному и обоснованному выводу о том, что фактический отказ учреждения в перечислении страхового возмещения, выраженный в письме N 08-19/05/1415 от 30.07.2012, не основан на нормах действующего законодательства и нарушает право индивидуального предпринимателя Долматовой Н.А. на получение возмещения расходов по выплате своим работникам пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Учитывая изложенное, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что выводы судов о незаконности в соответствии частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации действий филиала N 8 Красноярского отделения ФСС РФ по отказу в перечислении денежных средств в возмещение произведенных расходов на выплату страхового обеспечения на личный счет индивидуального предпринимателя Долматовой Н.А. в банке основаны на правильном применении норм материального права и соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Изложенные в кассационной жалобе доводы несостоятельны, поскольку на нормах действующего законодательства не основаны.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 274, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 30 января 2013 года по делу N А33-18702/2012, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2013 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
А.Н.ЛЕВОШКО

Судьи:
И.Б.НОВОГОРОДСКИЙ
Л.Ю.ПУЩИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code