§ 4. Обжалование решений, принятых следователем по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

В целях обеспечения прав и законных интересов граждан институт возбуждения уголовного дела устанавливает важное правило о необходимости уведомления заявителя о принятом решении (ч. 2 ст. 145 УПК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 146 УПК РФ о возбуждении уголовного дела следователь (руководитель следственного органа) незамедлительно уведомляет заявителя и лицо, в отношении которого возбуждено дело.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство не закрепляет обязательных требований к форме такого извещения. Формулировка ч. 2 ст. 145 УПК РФ допускает возможность как письменного, так и устного извещения. При этом в материалах уголовного дела должна содержаться отметка о выполнении указанного действия: об устном уведомлении — запись на соответствующем постановлении, в случае направления письменного — копия отправленного сообщения. Одновременно с уведомлением заявителю разъясняется право обжаловать то или иное постановление должностного лица и порядок такого обжалования, установленный ст.ст. 123-125 УПК РФ.

Анализ положений УПК позволяет выделить некоторые особенности процедуры обжалования решений, принимаемых по сообщению о преступлении. В частности, если применительно к решению об отказе в возбуждении уголовного дела законом прямо регламентирована возможность обращения с жалобой прокурору, руководителю следственного органа или в суд (ч. 5 ст. 148 УПК РФ), то относительно решения о возбуждении уголовного дела законодатель ограничивается общими положениями о допустимости его обжалования (ч. 2 ст. 145 УПК РФ).

В этой связи необходимо руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Из пункта 2 данного постановления следует, что решение о возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в суд только в том случае, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица.

По аналогии с предлагаемым Пленумом Верховного Суда порядком применения закона, при обращении к руководителю следственного органа или прокурору решение о возбуждении уголовного дела может быть обжаловано лишь в случае, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица.

В уголовно-процессуальном законе недостаточно четко определен круг лиц, наделенных правом приносить жалобу на решения следователя, предусмотренные ст. 145 УПК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 145 УПК РФ такое полномочие предоставляется заявителю. Однако по смыслу ст.ст. 123-125 УПК РФ правом обжалования, в том числе и на стадии возбуждения уголовного дела, может воспользоваться любое лицо, которое считает, что принимаемые процессуальные решения затрагивают его интересы, нарушают конституционные права и свободы (например, лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело). Поэтому обязанность должностных лиц разъяснять право и порядок обжалования постановлений, выносимых по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, лишь заявителю (ч. 2 ст. 145 УПК РФ), нельзя расценивать как ограничение возможности обжаловать эти постановления для иных заинтересованных лиц.

Что касается срока принесения соответствующей жалобы, то законодательная неурегулированность указанного вопроса позволяет сделать вывод о том, что заявитель и иные заинтересованные лица вправе ее подать в ходе всего досудебного производства по уголовному делу.

_______________________

Глава 13. Возбуждение уголовного дела

§ 1. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

§ 2. Процессуальный порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела

§ 3. Иные процессуальные решения следователя на этапе возбуждения уголовного дела и процессуальный порядок их принятия

§ 4. Обжалование решений, принятых следователем по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

§ 5. Особенности возбуждения уголовных дел частного, частно-публичного обвинения и в отношении отдельных категорий лиц

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code