Истечение срока годности на хранимый товар

Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст. 893 ГК РФ — Изменение условий хранения

В некоторых случаях на хранение могут передаваться товары с ограниченным сроком годности. Однако согласно ст. 886 ГК РФ хранитель обязан вернуть вещь в сохранности. В связи с этим возникает вопрос: если срок годности вещи истек во время хранения, считается ли хранитель надлежащим образом исполнившим свои обязанности и должен ли он предпринимать какие-либо действия в данной ситуации?

 

1.1. Вывод из судебной практики: Хранитель не должен следить за сроком годности хранимых вещей и не обязан их реализовывать.

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2007 по делу N А21-10342/2005

«…Ссылка представителя истца на то, что ответчик не принимал никаких мер по извещению об истечении срока хранения и не воспользовался правом продать рыбопродукцию, несостоятельна. Именно истец как поклажедатель должен был знать и следить за сроками хранения скоропортящейся продукции, а ответственность хранителя не зависит от того, реализовал ли он право на продажу такой продукции. Кроме того, срок хранения не был установлен, что означает обязанность хранителя по хранению вещи до момента ее востребования поклажедателем (пункт 2 статьи 889 Гражданского кодекса Российской Федерации)…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code