Право сторон на установление в договоре размера компенсации за пользование вещью, переданной на хранение

Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст. 892 ГК РФ — Пользование вещью, переданной на хранение

Согласно ст. 892 ГК РФ хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения. В связи с этим возникает вопрос о том, вправе ли стороны предусмотреть в договоре хранения компенсацию за пользование вещью, переданной на хранение.

1.1. Вывод из судебной практики: Условиями договора стороны могут предусмотреть размер компенсации за то, что хранитель пользовался имуществом.

Судебная практика:

Постановление ФАС Центрального округа от 03.02.2010 N Ф10-5881/2009 по делу N А35-3904/2009

«…В силу п. 1 ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

В соответствии со ст. 892 ГК РФ хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Из материалов дела усматривается, что во исполнение п. 2.1 договора истец по акту приема-передачи от 12.07.2007 г. передал ответчику имущество, а последний принял его в пригодном к эксплуатации состоянии без каких-либо замечаний.

В ноябре 2008 года истцу стало известно о незаконном занятии принадлежащего ему недвижимого имущества ответчиком. Данный факт подтверждается постановлением от 28.11.2008 г. об отказе в возбуждении уголовного дела.

В соответствии с п. 3.2 договора в случае, если будет установлено, что хранитель пользовался переданным ему на хранение имуществом в своих целях, хранитель обязан выплатить компенсацию поклажедателю из расчета 15 000 рублей в месяц.

Таким образом, условиями договора стороны предусмотрели размер компенсации за пользование имуществом хранителем.

Исследовав представленные истцом в обоснование заявленных исковых требований документы, а также установив то обстоятельство, что факт занятия ответчиком здания депо, принадлежащего истцу на праве собственности, подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о необходимости взыскания с ответчика в пользу истца 290 500 руб. компенсации за пользование переданным имуществом…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code