Глава 13. Возбуждение уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела является первоначальным этапом уголовного процесса, имеющим самостоятельное предназначение – рассмотрение и разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. Ни одно уголовное дело не может миновать данный этап уголовного судопроизводства. Его содержание составляет деятельность следователя и других полномочных органов и должностных лиц по установлению наличия либо отсутствия процессуальных предпосылок для дальнейшего расследования.

Деятельность на стадии возбуждения уголовного дела включает в себя комплекс действий по приему, регистрации сообщения о преступлении, его проверке и принятию определенного решения. Согласно предписаниям ч. 1 ст. 145 УПК РФ по поступившему сообщению о преступлении следователь принимает одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности или в суд. Причем если решения о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела для рассматриваемого этапа уголовного процесса являются итоговыми, то решение о передаче сообщения по подследственности или в суд — промежуточным, поскольку окончательное решение будет принимать тот орган или должностное лицо, в компетенцию которого входит разрешение поступившего заявления, сообщения.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что при реализации предписаний процессуального закона на первоначальном этапе уголовного судопроизводства нередко допускаются ошибки, связанные с нарушением процессуальных сроков, несоблюдением процессуальной формы (порядка совершения предусмотренных законом действий, принятия решений), влекущие за собой как принятие необоснованных решений, так и утрату доказательственной значимости получаемых сведений. В частности, выявляются факты превышения установленного законом срока рассмотрения сообщений о преступлениях, необоснованного возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела, имеют место случаи укрывательства преступлений от учета.

В определенной мере эти и некоторые другие явления обусловлены проблемами в толковании и практическом применении норм уголовно-процессуального закона, а также недостаточной профессиональной подготовленностью отдельных сотрудников органов предварительного расследования.

В этой связи приобретает значимость анализ теоретических и правоприменительных проблем, касающихся процессуальной деятельности следователя по возбуждению уголовного дела, а также ее регламентации в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона и подзаконными актами.

_______________________

§ 1. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

§ 2. Процессуальный порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела

§ 3. Иные процессуальные решения следователя на этапе возбуждения уголовного дела и процессуальный порядок их принятия

§ 4. Обжалование решений, принятых следователем по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

§ 5. Особенности возбуждения уголовных дел частного, частно-публичного обвинения и в отношении отдельных категорий лиц

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code