§ 3. Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия

На заключительном этапе осмотра места происшествия производится фиксация его хода и результатов. Составляется протокол, планы, схемы и чертежи. Объекты, обнаруженные и изъятые в ходе осмотра, упаковываются. В необходимых случаях производится дактилоскопирование трупа, а также принимаются меры по обеспечению сохранности объектов, которые невозможно изъять с места происшествия.

Главное средство фиксации, основной процессуальный документ, отражающий результаты осмотра, — протокол осмотра места происшествия.  Протокол должен отвечать следующим требованиям:

1. Полнота и объективность. Это означает, что относительно каждого объекта в протоколе должна быть указана такая совокупность его признаков, которая позволила бы выделить данный объект из числа других, ему подобных.  В протоколе должно быть описано само место происшествия и всё обнаруженное на нем и имеющее отношение к делу именно в том виде, в каком оно было обнаружено. В нем не могут иметь место различные выводы и предположения, касающиеся происхождения найденных следов или объектов, механизма образования следов.

2. Точность и последовательность описания.  Это означает, что все указанные в протоколе определения размеров, формы, цвета объектов должны быть точными и излагаться четким языком, с употреблением соответствующей терминологии.

3. Целеустремленность – сочетается с требованиями полноты и точности описания и означает, что протокол не следует загромождать излишними подробностями и описанием объектов, не имеющих значения для дела. Следователь должен уметь выделить из всей совокупности объектов на месте происшествия те, которые могут иметь доказательственное значение, и описать их с максимальной тщательностью. Остальные объекты, представляющие интерес только для общей характеристики места происшествия, описываются лишь в общих чертах. Это относится и к фиксации расположения объектов на месте происшествия.

4. Процессуальная форма или наличие необходимых реквизитов. В этой части следует руководствоваться ст. ст. 166 и 180 УПК РФ. Статья 166 УПК РФ содержит перечень обязательных требований, предъявляемых к протоколу любого следственного действия, а статья 180 УПК РФ регламентирует порядок составления протоколов осмотра и освидетельствования.

Планы места происшествия могут быть масштабные и схематичные. На планах-схемах обязательно указываются кратчайшие расстояния от каждого объекта до двух неподвижных ориентиров, а также между объектами. В любом случае на плане стрелкой обозначаются север и юг, даются пояснения условных обозначений, указывается дата его составления. План подписывается понятыми, следователем и иными участниками осмотра.

Для большей наглядности обычно составляются два плана – план места происшествия с прилегающей территорией (общий) и план самого места происшествия со всеми обнаруженными на нем объектами (частный). Планы и схемы составляются на месте происшествия, непосредственно после составления протокола осмотра или одновременно с ним.

Другим приложением к протоколу осмотра могут быть фототаблицы. Они обычно составляются специалистом после того, как будет обработана пленка и отпечатаны фотоснимки. В пояснительных надписях в фототаблицах указывается, что именно изображено на каждом снимке и условия съемки. Фототаблицы подписывает специалист.  Для фиксации хода и результатов осмотра места происшествия может также применяться видеозапись и иные технические средства.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 74 УПК РФ протокол осмотра места происшествия (также как и протоколы некоторых иных следственных и судебных действий) является доказательством по уголовному делу.

Литература

Антипов В.П. Планирование расследования в проблемных ситуациях. М.,1983.

Арцишевский Г.В. Выдвижение и проверка следственных версий. М., 1978.

Бекетов М.Ю. Следователь органов внутренних дел и милиция: взаимодействие при расследовании преступлений. Учебное пособие. – М.: Изд-во «Щит-М», МосУ МВД РФ, 2004.

Драпкин Л.Я. Основы криминалистической теории следственных ситуаций. Свердловск, 1987.

Каратай Т.П. Организация работы следственно-оперативной группы при выезде на место происшествия // Предварительное следствие. Учебник / Под ред. М.В. Мешкова. М.: ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право, 2009. С. 193 – 204.

Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. М.: Норма, 2007.

Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. М.: Высшее образование, 2008.

Ларин А.М. Расследование по уголовному делу. Планирование, организация. М., 1970.

Научно-практический комментарий к УПК РФ (постатейный) 3-е издание, переработанное и дополненное / Под общей редакцией Председателя Верховного Суда РФ, заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора В.М. Лебедева.

Организация и планирование деятельности следственных бригад: Методическое пособие. М., 1990.

Рохлин В.И. Планирование расследования. Л., 1980.

Статкус В.Ф. Следователь по особо важным делам. М.: ИнтерКрим-пресс, 2007.

________________________

ГЛАВА 12. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

§ 1. Понятие осмотра как следственного действия

§ 2. Создание следственно-оперативной группы и организация ее работы

§ 3. Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code