10. Перемена поклажедателей в договоре хранения

На практике может возникнуть ситуация, когда собственником или лицом, отвечающим за сохранность переданного на хранение имущества, становится третье лицо. Анализ судебной практики позволяет выявить, как в таких случаях следует переоформлять договорные отношения с хранителем.

 

10.1. Вывод из судебной практики: Перемена поклажедателей в отношении одной и той же вещи, ранее переданной на хранение, должна быть оформлена между хранителем и новым поклажедателем актом или иными документами, предусмотренными ст. ст. 886, 887 ГК РФ и условиями договора.

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 30.05.2013 по делу N А40-109429/12-150-1005

«…Договор хранения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 886 Гражданского кодекса Российской Федерации, является реальной сделкой, то есть вступает в силу с момента передачи вещи хранителю. Оформление документа, из которого можно установить, что и в каком количестве передано, является обязательным условием для возникновения отношений по хранению.

Судами установлено, что товары переданы Центральной оперативной таможней (поклажедатель) на хранение ООО «Заслон» (хранитель) по актам, что сторонами не оспаривается.

Согласно положениям статей 889, 899 Гражданского кодекса Российской Федерации, по окончании срока хранения поклажедатель обязан забрать переданную на хранение вещь.

Исходя из данных норм права, обязательство хранителя перед поклажедателем по хранению вещи прекращается после того, как поклажедатель возьмет вещь обратно. Перемена поклажедателей в отношении одной и той же вещи, ранее переданной на хранение, должна быть оформлена между хранителем и новым поклажедателем актом или иными документами, предусмотренным статьями 886, 887 Гражданского кодекса Российской Федерации, и условиями договора (контракта).

Судами установлено, что в настоящем деле вещи на хранение ООО «Заслон» как хранителю передавались только Центральной оперативной таможней.

Центральная оперативная таможня находящиеся на хранении вещи обратно не забирала.

Актов о передаче вещей на хранение ООО «Заслон» иным поклажедателем не оформлялось.

Таким образом, по гражданско-правовой сделке хранения с ООО «Заслон» как хранителем Центральная оперативная таможня продолжала выступать в качестве поклажедателя…»

_____________________

1. Существенные условия договора хранения

2. Требования к объекту хранения

3. Заключение договора на хранение вещей, собственником которых поклажедатель не является

4. Возможность применения норм о хранении к отдельным отношениям

5. Право выкупа хранителем объекта хранения

6. Последствия отсутствия у хранителя лицензии, необходимой для осуществления профессиональной деятельности

7. Последствия неисполнения хранителем обязанности по приему вещей на хранение

8. Возможность применения к отношениям по хранению автотранспортных средств поклажедателя — индивидуального предпринимателя правил оказания потребителям услуг по хранению

9. Правовая квалификация безвозмездного договора хранения, которым предусмотрена возможность использования хранителем переданного на хранение имущества

10. Перемена поклажедателей в договоре хранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code