8. Возможность применения к отношениям по хранению автотранспортных средств поклажедателя — индивидуального предпринимателя правил оказания потребителям услуг по хранению

Правила оказания услуг автостоянок, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 795 (далее — Правила оказания услуг автостоянок), регулируют отношения в сфере оказания услуг по хранению автотранспортных средств граждан, выступающих в качестве потребителей в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». В судебной практике возникают вопросы о том, распространяется ли действие Правил оказания услуг автостоянок на поклажедателей, являющихся индивидуальными предпринимателями.

 

8.1. Вывод из судебной практики: К отношениям по хранению автотранспортных средств поклажедателя — индивидуального предпринимателя могут применяться Правила оказания услуг автостоянок.

Судебная практика:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.05.2012 по делу N А11-13374/2009

«…Как следует из материалов дела, Предприниматель поставил принадлежащий ему автобус марки СЕТРА С 215 ХД, регистрационный знак ВЕ 656 33, на автостоянку Гостиницы, расположенную по адресу: город Владимир, Судогодское шоссе, дом 15, что подтверждается талоном от 01.05.2008 N 2180.

На стоянке ответчика в результате действий третьих лиц произошло возгорание автобуса. Согласно отчету общества с ограниченной ответственностью «Экспертно-исследовательский центр НИКТИД» от 13.08.2009 N 533 стоимость ущерба составила 1 286 361 рубль.

В силу статьи 886 Кодекса по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

В соответствии с пунктом 12 Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 N 795, оказание услуг автостоянок при кратковременной разовой постановке автомототранспортного средства на автостоянку заключение договора может быть осуществлено путем выдачи потребителю соответствующего документа (сохранной расписки, квитанции и т.п.) с указанием государственного регистрационного знака автомототранспортного средства.

Согласно пункту 32 данных Правил в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю.

При таких обстоятельствах суды обоснованно взыскали с ответчика в пользу истца 665 500 рублей убытков…»

_____________________

1. Существенные условия договора хранения

2. Требования к объекту хранения

3. Заключение договора на хранение вещей, собственником которых поклажедатель не является

4. Возможность применения норм о хранении к отдельным отношениям

5. Право выкупа хранителем объекта хранения

6. Последствия отсутствия у хранителя лицензии, необходимой для осуществления профессиональной деятельности

7. Последствия неисполнения хранителем обязанности по приему вещей на хранение

8. Возможность применения к отношениям по хранению автотранспортных средств поклажедателя — индивидуального предпринимателя правил оказания потребителям услуг по хранению

9. Правовая квалификация безвозмездного договора хранения, которым предусмотрена возможность использования хранителем переданного на хранение имущества

10. Перемена поклажедателей в договоре хранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code