7. Последствия неисполнения хранителем обязанности по приему вещей на хранение

Пункт 2 ст. 886 ГК РФ указывает на то, что в договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

При этом нормы гл. 47 ГК РФ, регулирующие отношения по хранению, не содержат указания на последствия неисполнения хранителем обязанности по приему вещи на хранение, в связи с чем на практике возникают споры о возможности привлечения его к ответственности за неисполнение этой обязанности.

 

7.1. Вывод из судебной практики: Поклажедатель вправе взыскать убытки с хранителя, не принявшего вещь на хранение.

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.12.2010 по делу N А33-21976/2009

«…Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и следует из материалов дела, по условиям договора N 002ГСМ/04 на прием, хранение и выдачу нефтепродуктов, заключенного между Федеральным государственным унитарным предприятием «Красноярский региональный центр авиационной метрологии» (аэропорт) и ООО Авиакомпания «Турухан» (клиент) 15.07.2004 аэропорт обязался за вознаграждение на условиях, установленных договором, принять по заявке клиента на ответственное хранение нефтепродукты на склад ГСМ аэропортов Игарка, Богучаны, Северо-Енисейск, Мотыгино, Кодинск и осуществлять его выдачу на условиях, установленных договором.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Красноярский региональный центр авиационной метрологии» приказом Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации от 16.11.2004 N 14 переименовано в ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка».

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» обязанностей по приемке и хранению нефтепродуктов, повлекшее возникновение убытков, ООО Авиакомпания «Турухан» обратилось в суд с настоящим иском.

Так, как следует из пункта 1 статьи 886 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Согласно положений статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

С учетом чего являются обоснованными выводы судов о том, что у ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» возникло обязательство принять авиатопливо на хранение в июне, августе, сентябре 2009 года в соответствии с письмами от 12.05.2009 N 1060, от 31.07.2009 N 1748, от 02.09.2009 N 2021.

Следовательно, установив, что данное обязательство не исполнено ответчиком ненадлежащим образом, суды правомерно удовлетворили исковые требования о признании незаконным одностороннего отказа ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» от исполнения обязательств по договору на прием, хранение и выдачу нефтепродуктов от 15.07.2004 N 002ГСМ/04.

Истцом заявлено требование о взыскании реального ущерба (убытков) в размере 7 693 276 рублей 91 копейки, из них 133 885 рубля 92 копейки — затраты в связи с простоем судов; 1 000 300 рублей — затраты в связи с возвратом топлива из Игарки в Туруханск; 6 559 090 рублей 99 копеек — убытки от заправки более дорогим авиатопливом.

Установив наличие у истца убытков в сумме 1 134 185 рублей 92 копейки, суды правомерно удовлетворили исковые требования в этой части…»

_____________________

1. Существенные условия договора хранения

2. Требования к объекту хранения

3. Заключение договора на хранение вещей, собственником которых поклажедатель не является

4. Возможность применения норм о хранении к отдельным отношениям

5. Право выкупа хранителем объекта хранения

6. Последствия отсутствия у хранителя лицензии, необходимой для осуществления профессиональной деятельности

7. Последствия неисполнения хранителем обязанности по приему вещей на хранение

8. Возможность применения к отношениям по хранению автотранспортных средств поклажедателя — индивидуального предпринимателя правил оказания потребителям услуг по хранению

9. Правовая квалификация безвозмездного договора хранения, которым предусмотрена возможность использования хранителем переданного на хранение имущества

10. Перемена поклажедателей в договоре хранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code