ГЛАВА 12. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

§ 1. Понятие осмотра как следственного действия

В уголовном процессе осмотр – это следственное действие, предусмотренное ст. 176 — 178 УПК РФ, состоящее в непосредственном наблюдении, обнаружении, восприятии, закреплении и анализе следователем различных объектов для установления их признаков, свойств, состояния, взаиморасположения и определения их значимости в качестве доказательств по делу.

В криминалистической литературе нередко употребляется понятие «следственный осмотр», которое является собирательным и охватывает собой отдельные виды осмотра, предусмотренные законом. В зависимости от объектов, подлежащих осмотру, принято различать: осмотр места происшествия; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия; осмотр жилища; осмотр почтово-телеграфных отправлений; осмотр трупа и некоторые другие виды осмотра, например, осмотр животных.

В соответствии со статьей 176 УПК РФ осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия, а также осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Основания и порядок осмотра регламентированы ст.ст. 176-178,180 УПК РФ. При этом следует иметь в виду, что процессуальный порядок отдельных видов осмотра характеризуется определенными особенностями. Например, осмотр жилища (в том числе и осмотр места происшествия, расположенного в жилище), по общему правилу, производится либо с согласия проживающих в нем лиц, либо по решению суда (п. 4 ч. 2 ст. 29, ч. 5 ст. 177 УПК РФ).

В исключительных случаях, когда осмотр жилища не терпит отлагательства, он может быть произведен без согласия проживающих в нем лиц и без решения суда на основании постановления следователя и с соблюдением правил, предусмотренных ч. 5 ст. 165 УПК РФ.

Определенные особенности характерны для осмотра почтово-телеграфных отправлений в отделениях связи. Во-первых, поэтому, что осмотр такого рода возможен лишь в том случае, когда на почтово-телеграфные отправления соответствующего лица уже наложен арест решением суда (ст. 185 УПК РФ). Во-вторых, осмотр почтово-телеграфных отправлений. подвергнутых аресту, производится только в отделении связи и с участием понятых из числа работников данного отделения связи (ч. 5 ст. 185 УПК РФ). В третьих, в протоколе осмотра должно быть указано кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, копированию, отправлены адресату или задержаны (ч. 5 ст. 185 УПК РФ).

Исходя из его содержания, осмотр позволяет решить следующие важные задачи расследования:

1) изучить обстановку места происшествия, выяснить, как развивались события, понять действия лица, совершившего преступление;

2) выявить и зафиксировать в процессуальных документах следы совершенного преступления;

3) установить возможные источники получения других доказательств;

4) получить информацию для выдвижения следственных версий;

5) решить вопрос о наличии оснований для последующего приобщения к делу в качестве вещественного доказательства соответствующего предмета или документа;

6) проверить уже имеющиеся в деле доказательства.

Осмотр места происшествия, зачастую, включает в себя элементы  других видов осмотра. На месте происшествия нередко присутствуют и предметы, и документы, и трупы, само оно обычно является участком местности или помещением.

Осмотр места происшествия производится в двух случаях. Во-первых, когда преступление уже совершено и осмотр необходим в целях обнаружения следов и предметов, способных стать вещественными доказательствами, выяснения обстановки места происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Во-вторых, когда имеются подозрения о совершенном преступлении и в ходе осмотра требуется установить, что же в действительности произошло, например, было ли совершено самоубийство или убийство, имел ли место пожар вследствие неисправности электропроводки или поджог.

Задачи осмотра места происшествия

Общая задача осмотра места происшествия заключается в том, чтобы установить, что произошло на месте осмотра. Чтобы ответить на этот вопрос, следователю необходимо, решить ряд конкретных задач: установить место, время и иные обстоятельства исследуемого события; выявить, изучить и зафиксировать следы, оставленные на месте происшествия, а также предметы, способные в последствии стать вещественными доказательствами; выявить изменения в  расположении и свойствах отдельных объектов, то есть их состояние до исследуемого события и после него; выявить и зафиксировать так называемые «негативные обстоятельства».

Негативные обстоятельства — это любые фактические данные, имеющие отношение к делу, которые невозможно объяснить, исходя из версии, считающейся вначале наиболее вероятной.

Негативные обстоятельства имеют важное значение для выявления инсценировок, то есть фактов искусственного создания лицом, заинтересованным в определенном исходе следствия, обстановки, не соответствующей обстоятельствам действительно происшедшего события.

Не всегда удается решить все перечисленные задачи в результате одного лишь осмотра места происшествия. Однако квалифицированно и тщательно проведенный осмотр является непременным условием успеха расследования преступления.

Значение осмотра в ходе расследования исключительно велико. В процессе осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления. Результаты осмотра позволяют следователю определить направление расследования, представить наиболее вероятный механизм расследуемого деяния, личность предполагаемого преступника.

Полученная при осмотре информация носит доказательственный характер и используется следователем для доказывания обстоятельств происшедшего, а также может послужить ориентиром при построении следственных версий или определения круга, последовательности и тактики дальнейших следственных действий.

Осмотр отличается от обыска прежде всего целями проведения. Цели осмотра шире целей обыска, которые заключаются только в отыскании и изъятии предметов, имеющих значение по делу. Кроме того, при обыске обследованию подвергаются лишь те объекты, которые находятся в ведении или во владении определенных лиц. Различие в правовом положении объектов осмотра и обыска обусловливает различие и в процессуальном порядке их производства: обыск носит принудительный характер и поэтому связан со специальными процессуальными гарантиями.

От следственного эксперимента осмотр отличается тем, что в процессе осмотра воспринимается не само событие, а его следы, отражение, тогда как при эксперименте моделируется исследуемое событие, и его результат.  При осмотре следователь имеет дело только с материальными следами, объектами; экспериментом же могут быть установлены обстоятельства, явления, не оставляющие материальных следов. При осмотре, одним из условий которого является непосредственность восприятия, объект исследуется в том виде, в каком его наблюдает следователь. При эксперименте явление никогда не будет тождественно подлинному: воспринимается вызванное опытным путем новое, иное событие, явление, признак, сходные с соответствующими событиями, явлениями, деяниями, имевшими место в прошлом.

Осмотр важно отличать также от проверки показаний на месте, хотя некоторые элементы данного следственного действия сближают его с осмотром: следователь осматривает в присутствии понятых тот участок местности или помещение, которые указывает свидетель или обвиняемый, чьи показания проверяются. Этот способ иногда позволяет следователю убедиться в существовании тех признаков, на основании которых было указано данное место. Однако таким восприятием не исчерпывается суть проверки показаний на месте, так как при производстве данного следственного действия имеют место, показ места или предмета свидетелем или иным участником процесса, получение от них показаний об обстоятельствах дела, демонстрация участником проверки показаний тех или иных действий, имевших место в прошлом.

 

Организация работы  при выезде на место происшествия

Подготовительные мероприятия к осмотру места происшествия включают обеспечение готовности к выезду на место происшествия, подготовку к осмотру после того, как получено сообщение о происшествии, и подготовительные действия, осуществляемые непосредственно на месте происшествия.

Получив сообщение о преступлении, один из руководителей органа внутренних дел принимает решения:

1) направить на место происшествия сотрудников милиции для обеспечения охраны места происшествия; оказать помощь пострадавшим; организовать преследование по горячим следам; информировать вышестоящих руководителей органа внутренних дел об обстановке на месте происшествия;

2) направить на место происшествия следственно-оперативную группу в составе следователя, оперативных работников, специалиста-криминалиста, инспектора-кинолога со служебно-розыскной собакой и иных специалистов, необходимых в данном конкретном случае.

Задача следователя — осмотр места происшествия, опрос пострадавшего и очевидцев, а также иных лиц, располагающих сведениями об обстоятельствах происшедшего. Цель этих  действий состоит в том, чтобы собрать криминалистически и юридически значимую информацию, необходимую для построения версий о лицах, совершивших преступление, для розыска похищенного имущества (если данный факт имел место) и для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По прибытии следственно-оперативной группы (СОГ) на место происшествия и при наличии пострадавших, нуждающихся в помощи, организуется оказание медицинской помощи. После ознакомления с обстановкой на месте происшествия определяется начальный план действий оперативного состава и следователя.

Следователь с участием понятых, специалистов и эксперта-криминалиста приступает к осмотру места происшествия, чтобы установить обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно: характер обстановки места происшествия; пути подхода и ухода лица, совершившего преступление; возможность подхода к месту преступления незамеченным; места возможного наблюдения очевидцами обстоятельств происшедшего; наличие следов на месте происшествия. Кроме того, следователь производит опросы пострадавших, очевидцев и других лиц, располагающих сведениями об обстоятельствах происшедшего.

Оперативные сотрудники предпринимают меры по ликвидации последствий происшествия, организации мероприятий по розыску и задержанию лица, совершившего преступление, выявлению очевидцев и других лиц, осведомленных об обстоятельствах происшедшего.

Осмотр места происшествия можно условно разделить на две стадии: начальную (общий осмотр) и последующую (детальный осмотр).

При общем осмотре, иногда эту стадию именуют «статической», следователь изучает, фиксирует и воспринимает обстановку места происшествия в целом, не подвергая ее никаким изменениям, фиксирует: наличие или отсутствие определенных объектов, их состояние и взаимное расположение. В этой стадии осмотра следователь уточняет сведения о том, что произошло и каковы последствия преступления; определяет границы места происшествия, в которые надлежит включать несколько большую территорию, чем та, на которой, на первый взгляд, могут быть обнаружены следы преступления. В противном случае часть доказательств может быть уничтожена заинтересованными лицами или просто любопытствующими.

Далее следователь либо эксперт-криминалист с использованием технических средств фиксирует первоначальную картину происшествия (ориентирующая, обзорная и узловая фотовидеосъемка); производит замеры для составления плана или схемы места происшествия; принимает меры к сохранению следов и предметов, имеющих значение для дела. Затем следователь выявляет и отмечает негативные обстоятельства; выдвигает и проверяет версии о произошедшем событии и причастных к нему лицах.

В этой стадии следователь выбирает способ дальнейшего детального осмотра места происшествия. В специальной литературе рекомендуются следующие основные способы:

плановый осмотр (по квадратам);

осмотр по пути следования лица, совершившего преступление;

осмотр по концентрическим кругам;

линейный осмотр;

узловой осмотр.

При осмотре места происшествия эти способы могут использоваться в различных комбинациях.

При детальном осмотре (иногда эту стадию осмотра именуют «динамической») следователь подробно исследует все представляющие интерес объекты, расположенные на месте происшествия, следы, предметы, документы. На данной стадии осмотра допускается изменение обстановки места происшествия, то есть перемещение отдельных элементов обстановки, предметов, документов в целях их детального изучения и наиболее полного отражения в протоколе присущих им свойств и отличительных признаков. Здесь же производится фото(видео) съемка отдельных объектов, участков, деталей места происшествия. Последовательность детального осмотра места происшествия определяется следователем в зависимости от характера места происшествия и обстановки, в условиях которой производится осмотр.

Тщательный осмотр позволяет быть уверенным, что от внимания его участников не ускользнула ни одна деталь, ни один предмет или след, имеющий значение для дела.

Производя осмотр места происшествия, следователь должен стремиться получить ответы на следующие основные вопросы: где, что и когда произошло, кто и почему это сделал, каким образом и с чьей помощью.

Осмотром места происшествия руководит следователь. Единое руководство осмотром необходимо потому, что следственный осмотр — сложное действие, связанное с привлечением значительного числа лиц, выполняющих различные функции. Успех в этой работе зависит от того, насколько четко юридически и криминалистически грамотно будет организована деятельность каждого участника осмотра, что осуществимо лишь при едином руководстве осмотром.

 

Критерии качества осмотра места происшествия

К числу критериев качества осмотра места происшествия, как правило, принято относить его своевременность, объективность, полноту, планомерность, использование технических средств, результативность и некоторые иные.

Своевременность осмотра заключается в том, что после сообщения о происшествии следователь и другие лица безотлагательно выезжают на место происшествия для его осмотра. Это требование направлено на обеспечение максимальной сохранности обстановки места происшествия и непосредственно влияет на эффективность и результативность осмотра. Именно поэтому осмотр места происшествия относится к неотложным следственным действиям.

Объективность осмотра предполагает исследование и фиксацию всех объектов в том виде, в каком они были обнаружены; недопустимость отражения в протоколе выводов, заключений и предположений следователя, оперативного работника или других участников осмотра.

Полнота осмотра выражается в том, что все находящиеся на месте происшествия следы и предметы, имеющие отношение к расследуемому делу, обнаружены, исследованы и надлежащим образом отображены в протоколе осмотра и приложениях к нему. Полнота, кроме того, означает такое его проведение, которое исключает необходимость в повторном осмотре по мотивам недостаточности первоначального. В любом случае повторный осмотр не может заменить первоначального, поскольку отделен от исследуемого события большим промежутком времени. Вследствие этого осматриваемые объекты под воздействием неблагоприятных погодных условий, технических средств, людей, животных и иных факторов могут претерпеть существенные изменения или быть уничтожены.

Планомерность осмотра состоит в правильном определении последовательности действий следователя и иных участников осмотра, заключающейся в объективном анализе полученной информации, конкретизации решаемых задач и наличия необходимых для этого средств; уточнении круга и очередности конкретных действий; распределении имеющихся сил и средств. Планомерность обеспечивает полноту, своевременность и качество выполнения всех необходимых действий, а в итоге — максимальную эффективность следственного осмотра.

Использование технико-криминалистических средств и методов, помощи специалистов оперативных подразделений. При производстве осмотра, необходимы: полностью укомплектованный чемодан следователя, фотоаппарат либо видеоаппаратура, иные технические средства, обусловленные характером и обстоятельствами происшедшего. Применяя технико-криминалистические средства и методы при осмотре, надлежит исходить из того, что их выбор определяется целью и характером проводимого осмотра, особенностями объектов и следов, для обнаружения и фиксации которых эти средства используются.

Методически важным  при производстве осмотра является участие специалиста. В особенности тогда, когда в ходе данного следственного действия могут встретиться объекты, осмотр, исследование или фиксация которых требуют специальных познаний, отсутствующих у следователя. Это, например, осмотр мест пожара, взрыва, крушения, аварии.

Если при осмотре места происшествия появилась возможность организовать преследование и захват лица, совершившего преступление, это поручается оперативным работникам. По окончании осмотра они принимают меры к сохранению тех объектов, имеющих значение для дела, изъять которые с места происшествия силами и средствами следственно-оперативной группы невозможно.

Использование в процессе осмотра сил и средств оперативных подразделений дает следователю возможность получить дополнительную информацию о том, что произошло, каким образом, когда, кто и что совершил, с какой целью, с чьей помощью, кому и какой ущерб причинен, кто может знать о произошедшем.

Безопасность осмотра обеспечивается его правильной организацией; четким распределением функций между его участниками; использованием знаний специалистов, например, баллиста (оружейника), пожарного, химика, взрывотехника, специалиста по работе с радиоактивными материалами, своевременным привлечением к осмотру кинолога со служебно-розыскной собакой для обнаружения взрывных устройств; правильным применением криминалистических средств и методов.

________________________

§ 2. Создание следственно-оперативной группы и организация ее работы

§ 3. Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code