ЭТАП 18. РАЗМЕЩЕНИЕ АКЦИЙ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ

18.1. Порядок размещения ценных бумаг при реорганизации в форме присоединения

 

Основные применимые нормы:

п. п. 2.7.4, 9.1.1, 9.4.2 — 9.4.5, 9.4.8, 9.4.9, 9.7.1, 9.7.2, 9.7.4, 9.7.8 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР России от 04.07.2013 N 13-55/пз-н (далее — Стандарты эмиссии).

 

В соответствии с п. 9.1.1 Стандартов эмиссии при реорганизации в форме присоединения ценные бумаги размещаются на основании решения о реорганизации, а дополнительные акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, — также на основании решения об увеличении его уставного капитала путем размещения дополнительных акций.

Размещение ценных бумаг при реорганизации в форме присоединения осуществляется путем конвертации (п. 9.7.1 Стандартов эмиссии).

Конвертация акций присоединяемого акционерного общества может осуществляться в акции, приобретенные и (или) выкупленные обществом, к которому осуществляется присоединение, и (или) поступившие в распоряжение этого общества, и (или) в его дополнительные акции (п. 9.7.2 Стандартов эмиссии).

Порядок конвертации акций устанавливается в договоре о присоединении.

Данный порядок должен определять способ размещения — посредством конвертации, а также коэффициент конвертации (количество ценных бумаг каждой категории (типа, серии) присоединяемого юридического лица, которые конвертируются в одну ценную бумагу юридического лица, к которому осуществляется присоединение) (п. 9.7.4 Стандартов эмиссии).

Акции при реорганизации могут быть конвертированы только в акции. При этом обыкновенные акции могут быть конвертированы только в обыкновенные акции, а привилегированные — в обыкновенные или привилегированные акции (п. 9.4.2 Стандартов эмиссии).

Размещение акций одной категории (типа) одного АО, реорганизуемого в форме присоединения, должно осуществляться на одинаковых условиях (п. 9.4.3 Стандартов эмиссии).

При этом номинальная стоимость привилегированных акций АО, к которому осуществлено присоединение, не должна превышать 25 процентов размера его уставного капитала (п. 9.4.9 Стандартов эмиссии).

Акции присоединяемого общества, требование о выкупе которых предъявлено и которые в соответствии с Законом об АО были выкуплены, но не реализованы до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого общества, при реорганизации не конвертируются (п. 9.4.5 Стандартов эмиссии). Взимание дополнительных взносов и иных платежей за ценные бумаги, размещаемые при реорганизации юридического лица, а также платежей, связанных с таким размещением, не допускается (п. 9.4.6 Стандартов эмиссии).

Ценные бумаги АО, реорганизуемых путем присоединения, при их конвертации погашаются (п. 9.4.8 Стандартов эмиссии). При присоединении общества погашаются (п. 9.7.8 Стандартов эмиссии):

— собственные акции, принадлежащие присоединяемому обществу;

— акции присоединяемого АО, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;

— принадлежащие присоединяемому обществу акции АО, к которому осуществляется присоединение, если это предусмотрено договором о присоединении.

 

Срок размещения ценных бумаг

Размещение ценных бумаг АО, к которому осуществлено присоединение, происходит в соответствии с решением о реорганизации, в том числе с договором о присоединении, в день внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного общества (п. 9.4.4 Стандартов эмиссии).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code