3.2. Подготовка проекта передаточного акта

Основные применимые нормы:

— п. 2 ст. 58, ст. 59 ГК РФ;

— п. 6 ст. 15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО);

— ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете);

— п. п. 4, 6 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее — Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности).

 

Содержание передаточного акта и приложений

Передаточный акт является документом, в соответствии с которым права и обязанности присоединяемого общества переходят к обществу, к которому осуществляется присоединение (п. 2 ст. 58 Закона об АО).

Согласно ст. 59 ГК РФ передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт должен содержать порядок определения правопреемства в связи с изменениями вида, состава, стоимости имущества реорганизуемого АО, а также в связи с возникновением, изменением и прекращением прав и обязанностей реорганизуемого АО, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт (п. 6 ст. 15 Закона об АО).

Кроме того, согласно п. 4 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности передаточный акт по решению (договору) учредителей может включать также приложения:

1. Бухгалтерская отчетность.

Подробнее

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности установлен ст. 14 Закона о бухгалтерском учете. В соответствии с ней определяется состав имущества и обязательств реорганизуемого общества, а также их оценка на последнюю отчетную дату перед датой оформления передачи имущества и обязательств в установленном законодательством порядке.

 

2. Акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемого общества.

3. Первичные учетные документы по материальным ценностям (акты или накладные приема-передачи основных средств, материально-производственных запасов и др.), перечни (описи) иного имущества, подлежащего приемке-передаче при реорганизации общества.

4. Расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей.

Подробнее

Данные документы должны содержать информацию о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемых организаций о переходе с момента государственной регистрации к правопреемнику имущества и обязательств по соответствующим договорам и контрактам, расчетов с соответствующими бюджетами, государственными внебюджетными фондами и др.

 

Составление передаточного акта рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (года) или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (за квартал, месяц), являющейся основанием для характеристики и оценки передаваемого имущества и обязательств реорганизуемой организацией (п. 6 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности).

 

Обратите внимание!

Обязательства присоединяемого общества переходят к правопреемнику, даже если они не указаны в передаточном акте. Подробнее см.: Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Реорганизация акционерного общества >>>

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code