Глава 11. Принятие, регистрация, рассмотрение и разрешение сообщений о преступлениях

Выполнение назначения уголовного судопроизводства на его первоначальном этапе во многом зависит не только от обоснованности и своевременности вынесения решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом, но и от соблюдения установленного УПК РФ процессуального порядка деятельности, предшествующей принятию указанных решений. Содержание этой деятельности различно и зачастую определяется характером поступающих сведений о совершенном или готовящемся преступном деянии. В ряде случаев она слагается из анализа и оценки сообщения о преступлении, а нередко предполагает осуществление комплекса проверочных мероприятий, от результата проведения которых зависит последующее решение следователя.

Согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ следователь обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции вынести соответствующее решение. Исходя из анализа данного предписания, можно выделить следующие этапы деятельности по рассмотрению сообщения о преступлении, направленной на разрешение вопроса о начале производства по делу: прием сообщения о преступлении, его регистрация, проверка и принятие по нему решения, предусмотренного законом.

В настоящей главе будет рассмотрен процессуальный порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях. О процедуре принятия соответствующих решений, завершающих стадию возбуждения уголовного дела, речь пойдет в главе «Возбуждение уголовного дела».

_____________________

Глава 11. Принятие, регистрация, рассмотрение и разрешение сообщений о преступлениях

§ 1. Порядок приема и регистрации сообщений о преступлениях

§ 2. Процессуальный порядок проверки сообщений о преступлениях

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code