Кто не может быть представителем (ГПК РФ)

Не могут быть представителями:

— лица, не достигшие совершеннолетия (т.е. до 18 лет);

— лица, находящиеся под опекой или попечительством (под опекой находятся граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства; под попечительством — граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотреблений спиртными напитками или наркотическими веществами).

Несовершеннолетние граждане могут выступать в качестве судебных представителей (и вообще в судебном процессе):

— после того, как вступят в брак (ст. 21 ГК РФ, ст. 13 СК РФ);

— будучи объявленными полностью дееспособными в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ);

— по делам о признании или оспаривании своего отцовства или материнства, а также по достижении ими возраста 14 лет требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

В то же время суд вправе обсудить вопрос о привлечении к участию в деле родителей, усыновителей или попечителей для оказания помощи несовершеннолетней стороне (ст. 37 ГПК РФ).

Если уже в процессе рассмотрения дела несовершеннолетний становится полностью дееспособным, то он получает право защищать свои интересы самостоятельно.

В соответствии со ст. 51 ГПК РФ не могут выступать в качестве представителей в суде судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев, если они участвуют в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (например, если дело касается их детей).

Не могут быть представителями в суде нотариусы и государственные служащие (исключения см. выше).

Представитель может совершать определенный объем полномочий, независимо от того, обозначены ли они в доверенности. Это так называемые общие полномочия, а именно: ознакомление с материалами дела, снятие копий с материалов дела, заявление отводов, представление доказательств, участие в исследовании доказательств, иные полномочия, связанные с возможностью участия в судебном процессе (ст. 35 ГПК РФ).

Некоторые полномочия могут быть переданы представителю только по особому указанию в доверенности, в частности, право на:

— подписание искового заявления;

— предъявление его в суд;

— передачу спора на рассмотрение третейского суда;

— предъявление встречного иска;

— полный или частичный отказ от исковых требований;

— уменьшение их размера;

— признание иска;

— изменение предмета или основания иска;

— заключение мирового соглашения;

— передачу полномочий другому лицу (передоверие);

— обжалование судебного постановления;

— предъявление исполнительного документа к взысканию;

— получение присужденного имущества или денег.

Каждое из этих прав должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК РФ).

Вопрос о том, какими документами подтверждаются полномочия представителя, решается в зависимости от вида представительства.

Законные представители предъявляют следующие документы:

— родители — свидетельство о рождении и паспорт;

— усыновители — документ, подтверждающий факт усыновления;

— опекуны — опекунское удостоверение, решение органа опеки и попечительства о назначении опеки или попечительства над представляемым лицом.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером на исполнение поручения, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Форма ордера утверждена Приказом Минюста России от 10.04.2013 N 47.

Руководители организаций, выступающие в качестве органа юридического лица, представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия (устав, протокол об избрании или приказ о назначении на должность).

В иных случаях полномочия представителя удостоверяются доверенностью.

Доверенность — это специальное полномочие, дающее право на совершение всех процессуальных действий, ведение любых гражданских дел, ведение конкретного дела, совершение конкретного процессуального действия.

Возможна выдача общей доверенности, которая дает право на представительство дела в любых судах, на любой стадии, а также специальной доверенности, выдаваемой для представительства по определенному делу или на совершение определенных действий.

Доверенность, выдаваемая гражданином, может быть удостоверена не только нотариусом (хотя это наиболее предпочтительный вариант, ее без вопросов примет любой суд).

Так, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

— доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

— доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

— доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

— доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ).

Согласно ст. 100 ГПК РФ суд по письменному ходатайству выигравшей стороны присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя — в разумных пределах. Критерий разумности в данном случае означает то, что стоимость услуг представителя соотносится со средним уровнем оплаты аналогичных услуг.

Расходы на оплату услуг представителя присуждаются только при наличии письменного ходатайства стороны, поэтому суд должен разъяснять сторонам их право на заявление соответствующего ходатайства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code