Иные виды корпораций в англо-американском праве

Близкими к партнерствам организационно-правовыми формами в американском праве являются совместные ассоциации, или совместные компании,Joint Stock Association, Joint Stock Company. Как и простые договорные товарищества — совместные предприятия (Joint Venture), совместные ассоциации формально не обладают собственной правосубъектностью, но во многих правоотношениях действуют в качестве юридических лиц, а законодательство отдельных штатов предусматривает их государственную регистрацию.

Управление их деятельностью обычно осуществляется не непосредственно их участниками, а выборным советом директоров и руководящими служащими (officers), которые представляют такую компанию в отношениях с третьими лицами (лишая этой возможности ее участников). При этом участники компании неограниченно отвечают по общим долгам и распределяют между собой ее прибыли и убытки пропорционально своим долям (вкладам). Доли в капитале такой компании (shares of stock) выражены сертификатами и свободно отчуждаются без согласия других участников. В налоговом отношении совместные компании приравнены к корпорациям, т.е. исключают какие-либо льготы. Этим не в последнюю очередь обусловлена незначительная роль Joint Stock Company в современном американском праве.

Особой формой ведения бизнеса в англо-американском праве является траст — торговый траст (trading trust) в Англии и предпринимательский траст (business trust) в США. Поскольку последний первоначально развивался в праве штата Массачусетс, его нередко называют также «массачусетским трастом» (Massachusetts Trust), хотя теперь он фактически используется в большинстве американских штатов. По своей юридической природе предпринимательский траст близок к простому товариществу (европейскому товариществу гражданского права), ибо не обладает никакой самостоятельной правосубъектностью (лишь с точки зрения налогообложения он приравнивается к корпорации). В отличие от этого английский trading trust обладает собственной правосубъектностью, напоминающей правосубъектность европейских товариществ торгового права (например, к нему может быть предъявлен судебный иск), а инвестиционные трасты (investment trusts), осуществляющие доверительное управление финансовыми инструментами, самостоятельно регистрируются на Лондонской фондовой бирже.

Американский предпринимательский траст создается в принципе бессрочно на основе письменной декларации (declaration of trust) или соглашения (trust agreement), которые и определяют все права и обязанности его участников. В некоторых штатах для создания предпринимательского траста требуется также учредительный документ — сертификат траста (certificate of trust). Его следует отличать от сертификата участия, который удостоверяет долю бенефициара в находящемся в трасте имуществе и свободно отчуждается третьим лицам.

Все дела предпринимательского траста ведут его доверительные управляющие — трасти (trustee), которые формально несут неограниченную ответственность по общим долгам. Фактически, однако, их ответственность ограничивается размером переданного в траст имущества, ибо они отвечают перед третьими лицами только как исполняющие функции трасти, а не в личном качестве. Учредители такого траста и бенефициары не участвуют в управлении его делами и потому их ответственность перед третьими лицами также ограничена размерами их вкладов в имущество траста. Однако в случае, если они принимают участие в ведении общих дел, их ответственность становится неограниченной и распространяется на все их личное имущество.

Таким образом, англо-американское корпоративное право фактически признает своими субъектами не только юридические лица — корпорации, но и названные выше разновидности трастов, а также совместные компании, являющиеся неправосубъектными или «полуправосубъектными» образованиями. Это, очевидно, напоминает европейское континентальное корпоративное право с его «полуправосубъектными» товариществами торгового права и лишенными правосубъектности товариществами гражданского права.

Англо-американское корпоративное право формально не признает смешанных форм корпораций, однако фактически такие формы в настоящее время имеются и здесь. Их ярким примером стало появившееся в американском праве с 1993 г., а в английском праве — с 2000 г. зарегистрированное партнерство с ограниченной ответственностью (registered limited liability partnership), нередко называемое просто партнерством с ограниченной ответственностью (limited liability partnership, LLP). Оно широко используется для лиц свободных профессий, в том числе адвокатов, врачей, аудиторов.

LLP подлежит государственной регистрации и обладает самостоятельной правосубъектностью. Кроме того, в отличие от обычного партнерства (товарищества) участники LLP не несут личной имущественной ответственности за действия других партнеров, но сохраняют солидарную ответственность по общим договорным обязательствам. В этом смысле статус такого партнерства близок к статусу limited partnership (напоминающего европейскую коммандиту), однако здесь отсутствуют несущие полную ответственность general partner — аналог европейских комплементариев. Поэтому с европейской точки зрения LLP представляет собой некий гибрид партнерства (товарищества) и корпорации (общества — объединения капиталов). Его распространение в значительной мере обусловлено тем, что такие партнерства, подобно европейским товариществам, приобретают налоговые льготы.

При этом законы отдельных штатов по-разному регулируют ограничение ответственности участников партнерства с ограниченной ответственностью (LLP). Первоначально была исключена только ответственность партнера по требованиям третьих лиц, основанным на причинении им убытков действиями других партнеров, т.е. солидарная ответственность по долгам, вызванным деликтами других участников (Техас, Северная Каролина, округ Колумбия). Затем последовало исключение солидарной ответственности партнеров по требованиям, основанным на ошибочных действиях других партнеров, а партнер, возместивший третьему лицу убытки, лишался права регресса к другим партнерам, хотя по общим обязательствам партнерства сохранялась солидарная ответственность всех участников (Иллинойс, Мичиган, Южная Каролина, Флорида, Виргиния). Наконец, в некоторых штатах партнеры были полностью освобождены от личной солидарной ответственности по любым долгам, возникшим из-за действий других партнеров или партнерства в целом, и остались ответственными только по долгам, вызванным их собственными действиями либо действиями лиц, находящихся под их контролем (Колорадо, Джорджия, Миннесота, Нью-Йорк), что сблизило их статус со статусом участников компании с ограниченной ответственностью <1>.

———————————

<1> См. об этом подробнее: Bungert H. Gesellschaftsrecht in den USA. 3. Aufl. , 2003. S. 28 — 29 (и указанная там американская литература).

 

Таким образом, американское LLP фактически представляет собой вариант европейской коммандиты, распространение которого обусловлено не столько ограничением ответственности участников (в этом смысле постепенно приближающихся к статусу европейских коммандитистов), сколько тем, что такие партнерства, подобно европейским товариществам, повсеместно приобретают налоговые льготы.

Английское LLP по общему правилу исключает неограниченную ответственность своих участников по общим долгам (что наряду с налоговыми льготами и составляет его главное преимущество). Однако из этого правила имеется важное исключение: партнер отвечает за убытки, по неосторожности причиненные им контрагенту партнерства вследствие нарушения обязанностей по заботливому ведению дел (duty of care), особенно своих профессиональных обязанностей, поскольку, вступая в партнерство, каждый из его участников берет на себя личную ответственность за ведение соответствующих дел.

Вместе с тем для LLP отсутствует требование минимального и вообще какого бы то ни было уставного капитала (и соответственно — требований к его участникам о внесении и оплате своих долей), если только оно не установлено единогласным решением всех участников. Его организационная структура также определяется не законом, а самими участниками (обычно в заключенном ими соглашении — LLP agreement, лишь в отсутствие которого действуют диспозитивные нормы законодательства — default provisions). В результате вовне LLP выступает как разновидность хозяйственного общества, а внутренние отношения строятся в нем по модели товарищества (хотя по общему правилу к его статусу неприменимы законодательные нормы о партнерствах). С точки зрения налогового права LLP является объединением лиц (партнерством), для которого отсутствует обязанность уплаты налогов. Оно, однако, обязано ежегодно представлять в регистрирующий орган отчетность (баланс, составленный в соответствии с требованиями UK GAAP — английских принципов отчетности, а также счет прибылей и убытков), подтвержденную независимым аудитором.

Любопытна история появления английских LLP. В середине 90-х годов прошлого века созданные в Англии в форме партнерств крупные международные юридические и аудиторские фирмы столкнулись с резким увеличением числа и объема предъявленных к ним судебных и арбитражных исков о возмещении вреда. Удовлетворение многих из таких исков грозило самому их существованию (doomsday claims), что послужило основанием для выдвижения многочисленных требований об ограничении личной ответственности их участников. В 1996 г. законодательством острова Джерси (самостоятельно управляемой территории, находящейся под британским влиянием, — Crown Dependency) была закреплена возможность создания нового вида компании — в форме LLP, причем ее инициаторами стали британские участники двух крупнейших аудиторских фирм — Price Waterhouse Coopers и Ernst & Young? <1>. С целью поддержки указанных «объединений лиц свободных профессий», а также воспрепятствования бегству английских компаний в офшорную юрисдикцию острова Джерси английский законодатель и принял Закон об LLP 2000 г. (LLPA).

———————————

<1> Schnittker H., Bank S. Die LLP in Praxis. Gesellschaftsrecht und Steuerrecht der Limited Liability Partnership. Mit Formularteil. , 2008. S. 9 — 10.

 

За первые пять лет после принятия Закона об LLP 2000 г. в Англии в этой форме было зарегистрировано свыше 22 тыс. компаний (в среднем по 400 компаний ежемесячно), а в 2011 г. их количество превысило 47 тыс. <1>. При этом их учредителями и участниками могут быть как физические, так и юридические лица (в количестве не менее двух, хотя LLP может продолжать свою деятельность и с одним оставшимся участником); многие из них фактически являются не объединениями лиц свободных профессий, а чисто коммерческими корпорациями, занимающимися в основном инвестиционной деятельностью (правда, в этом случае возможна потеря налоговых льгот). Сама же эта организационно-правовая форма из экзотической быстро превратилась в стандартную.

———————————

<1> Schnittker H., Bank S. Die LLP in Praxis. S. 10; Triebel V., Illmer M., Ringe W.-G., Vogenauer S., Ziegler K. Englisches Handels- und Wirtschaftsrecht. S. 199, Fn. 60.

 

В США после принятия в 1996 г. специального федерального модельного закона (Uniform Limited Liability Company Act) широкое распространение в большинстве штатов получила конструкция компании с ограниченной ответственностью (limited liability company, LLC). Такие компании могут быть созданы не физическими лицами, а только партнерствами и (или) корпорациями (компаниями), причем допускается их создание только одним учредителем. Они создаются на определенный срок и подлежат государственной регистрации, обладают собственной правосубъектностью, а любой их участник вправе действовать от их имени и имеет одинаковый с другими участниками голос в управлении делами компании.

Прибыли и убытки делятся пропорционально вкладам участников, а не их количеству. Кроме того, в отличие от партнерства с ограниченной ответственностью в данной компании вообще отсутствуют участники с полной ответственностью, иначе говоря, ответственность всех ее участников ограничена суммой их вкладов. Вместе с тем эта компания не становится аналогом европейского общества с ограниченной ответственностью, ибо ее внутренняя структура строится участниками свободно, по типу общего партнерства (аналога европейского полного товарищества). В такой компании, в частности, не требуется формирование специальных органов, хотя зачастую ее участники создают особый совет управляющих (board of managers).

Главное же состоит в том, что налоговым законодательством компания с ограниченной ответственностью приравнивается к партнерству с ограниченной ответственностью, т.е. приобретает значительные налоговые льготы. Такое соединение преимуществ объединения лиц и объединения капиталов с европейских позиций можно рассматривать в качестве своеобразной коммандиты без комплементария. Таким образом, можно констатировать отсутствие в англо-американском праве каких-либо особо значимых преимуществ или принципиально новых юридических конструкций в сравнении с классическим европейским корпоративным правом.

Нетрудно также заметить, что LLP и LLC не имеют практически ничего общего с российскими хозяйственными партнерствами, хотя отечественные разработчики этого вида юридических лиц постоянно утверждали, что в его основу положена именно эта англо-американская модель, которая призвана способствовать развитию венчурного финансирования и росту инвестиций в инновации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code