«Инвестиционное общество» в Швейцарии

Для использования свободных денежных средств мелких собственников широко применяются коллективные инвестиции в форме создания за счет указанных средств различных инвестиционных фондов, передаваемых инвесторами в управление коммерческим корпорациям (акционерным обществам или обществам с ограниченной ответственностью). Последние обычно используют их для приобретения ценных бумаг, иных имущественных прав (бездокументарных ценных бумаг) и недвижимости. По этой же схеме свободные денежные средства нередко используют и крупные инвесторы, в частности пенсионные и страховые фонды. При этом мелкие инвесторы (вкладчики), формально считающиеся сособственниками объединенного ими имущества, полностью устраняются от контроля за его фактическим использованием управляющими компаниями, не получая даже тех прав и возможностей, которыми располагают рядовые акционеры. Типичный пример такой ситуации представляют собой российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы) с их управляющими компаниями <1>, созданные по образу и подобию аналогичных американских организаций.

———————————

<1> См.: Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» // СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562.

 

В отличие от этого современное швейцарское законодательство с целью сохранения за инвесторами определенных возможностей управления и контроля за использованием их имущества предлагает им создание и участие в некоторых видоизмененных формах корпораций, оформляющих использование совместных капиталовложений. Швейцарский Федеральный закон от 23 июня 2006 г. «О коллективных капиталовложениях» (das Bundesgesetz « die kollektiven Kapitaleinlagen» — Kollektivanlagegesetz, KAG) die kollektiven Kapitaleinlagen» — Kollektivanlagegesetz, KAG) устанавливает «корпоративную альтернативу» договорным формам коллективных инвестиций в виде возможности создания особого юридического лица — инвестиционного общества с переменным капиталом (Investmentgesellschaft mit variablem Kapital). Образцом для него стала закрепленная законодательством Люксембурга конструкция так называемого инвестиционного общества с переменным капиталом — Societe d’Investissement a Capital Variable (SICAV). Основанием его введения послужило то обстоятельство, что из действовавших в Швейцарии к моменту разработки и принятия данного Закона примерно 5 тыс. организаций, управлявших коллективными капиталовложениями, лишь менее тысячи подчинили свою деятельность швейцарскому праву, тогда как около 3 тыс. действовали на базе люксембургского права, распоряжаясь при этом и большей частью соответствующих швейцарских капиталовложений.

Главной особенностью SICAV как корпорации является то обстоятельство, что размер его уставного капитала и количества акций не определяется заранее, что дает ему возможность постоянной эмиссии своих акций и одновременно исключает необходимость внесения в его устав соответствующих изменений и их последующую регистрацию в торговом реестре. При этом, однако, минимальный уставный капитал такой корпорации должен составлять не менее 250 тыс. швейцарских франков (более 250 тыс. долл. США). Хотя отсутствие заранее объявленного капитала и количества акций общества не соответствует традиционным требованиям, предъявляемым швейцарским законом к акционерным обществам, на статус SICAV распространяются общие нормы акционерного права, в частности, о порядке создания и структуре управления обществом (его органах и их компетенции), а права акционеров определяются не только акционерным правом, но и специальными правилами KAG.

Капитал такого общества выражен двумя категориями акций — «предпринимательскими» (Unternehmeraktien) и «инвестиционными» (Anlegeraktien, буквально — «акции вкладчиков»). Акции SICAV не имеют объявленной (номинальной) стоимости, а на обществе лежит обязанность в любое время принимать обратно выпущенные акции по фактической стоимости (Nettoinventarwert). При этом самому обществу запрещено быть владельцем своих акций. Вместе с тем SICAV вправе в любое время выпускать новые акции, т.е., по сути, принимать новых участников (акционеров). Наличие двух категорий акций влечет появление в такой корпорации двух не вполне равноправных видов акционеров — предпринимателей, ведущих дела общества, и вкладчиков, причем соотношение вкладов (акций) названных категорий акционеров согласно абз. 1 ст. 39 KAG должно быть соразмерным. Это очевидно напоминает известную модель коммандиты (которая, однако, лишена возможности эмитировать акции). Поэтому с традиционных позиций SICAV можно рассматривать как смешанную форму акционерного общества и коммандитного товарищества, не являющуюся, однако, и разновидностью давно известной акционерной коммандиты (Kommanditgesellschaft auf Aktien, KGaA).

Важную гарантию защиты имущественных интересов вкладчиков от возможных злоупотреблений акционерным капиталом со стороны предпринимателей и исполнительных органов такого общества составляет его обязанность заключить специальный договор с депозитным банком. В силу этого договора такой банк не только технически обеспечивает постоянную эмиссию и учет акций SIKAV, но и производит оценку их фактической стоимости, хранит имущество общества (в виде безналичных денежных средств) и осуществляет все его расчеты, в том числе с акционерами, а главное — профессионально осуществляет постоянный финансовый контроль за соответствием действий исполнительных органов общества закону и уставу общества, а также за распределением и использованием доходов общества.

SICAV является корпоративной формой «открытых коллективных капиталовложений», которая допускает для своих участников свободную возможность выхода в любое время и неограниченную возможность приема в любое время новых вкладчиков. Наряду с этим KAG предусмотрел две организационно-правовые формы «закрытых коллективных капиталовложений» — корпораций с заранее определенным (постоянным) уставным капиталом, допускающих прием и выход участников только на заранее определенных условиях. Речь идет о коммандитном товариществе коллективных капиталовложений как разновидности объединения лиц (personalistisch konzipierten) и инвестиционном обществе с постоянным капиталом (Investmentgesellschaft mit festem Kapital, SIKAF) как разновидности обычного акционерного общества — объединения капиталов ( konzipierten). konzipierten).

Коммандитное товарищество для коллективных капиталовложений (Kommanditgesellschaft kollektive Kapitalanlagen, KkK) kollektive Kapitalanlagen, KkK) формально соответствует традиционной модели коммандиты. Отличия состоят в том, что такая коммандита создается исключительно для целей осуществления коллективных инвестиций и имеет особый субъектный состав: ее комплементариями (полными товарищами) могут стать только акционерные общества (тогда как по общему правилу неограниченно отвечающими участниками швейцарской коммандиты могут быть только физические лица), а вкладчиками (коммандитистами) — только «квалифицированные» (крупные) инвесторы — пенсионные и страховые фонды и тому подобные организации, причем законом предусматриваются особые правила принятия в такую коммандиту и выхода из нее. Для такой инвестиционной коммандиты наряду с уставом обязателен письменный учредительный договор (Gesellschaftsvertrag), в котором указываются сведения о вкладах участников, составляющих «рисковый капитал», а также о конкретных направлениях и ограничениях их использования, уточняемые затем в обязательно выпускаемом проспекте. Все это значительно отличает коммандитное товарищество коллективных капиталовложений от обычного коммандитного товарищества, превращая его фактически в новую организационно-правовую форму корпораций — некий аналог англо-американского limited partnership.

В отличие от него инвестиционное общество с постоянным капиталом (SIKAF) по своей структуре является разновидностью обычного акционерного общества, имеющего, однако, единственной целью осуществление коллективных капиталовложений. В отличие от других акционерных обществ SIKAF запрещено выпускать голосующие и привилегированные акции и депозитарные расписки. Кроме того, правовой режим сделанных в него вкладов подчиняется требованиям KAG, а не акционерного права. Поэтому акции SIKAF по своему правовому режиму приближаются к свидетельствам об участии в коммандитном товариществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code