Корпорации на основе коммандиты

С учетом современных тенденций экономического развития западноевропейское законодательство и судебная практика признают разнообразные сочетания объединений лиц, допускающих максимальную свободу внутренней организации корпорации и статуса ее участников, с объединениями капиталов, исключающими личную имущественную ответственность участников по долгам корпорации. Наиболее подходящей для этого оказалась конструкция коммандитного товарищества — объединения лиц с капиталистическим элементом — статусом коммандитистов, несущих ограниченную ответственность по долгам корпорации. На ее основе появились смешанные и переходные формы, в определенной мере сглаживающие традиционные различия объединений лиц и объединений капиталов.

Таково, в частности, так называемое товарищество с капиталистическим участием — коммандитное товарищество с большим количеством никак не связанных друг с другом участников, в силу этого не оказывающих никакого влияния на деятельность коммандиты. Такое товарищество обычно именуют также публичным обществом (Publikumsgesellschaft) или публичной, а также «массовой» коммандитой (PublikumsKG или MassenKG). Фактически такое коммандитное товарищество выполняет экономические функции акционерного общества, т.е. представляет собой объединение капиталов (общество) в юридической форме объединения лиц (товарищества).

Такую форму корпорации нередко используют участники общества с ограниченной ответственностью, становящегося затем комплементарием этой коммандиты, через которого они фактически и управляют всеми ее делами, формально находясь в статусе коммандитистов-вкладчиков. Смысл такой корпоративной формы состоит в использовании преимуществ товарищества (свободная внутренняя организация, отсутствие требований к минимальному уставному капиталу, а главное — налоговые льготы) при отсутствии полной имущественной ответственности участников (возлагаемой в этом случае на управляемое ими же юридическое лицо — общество с ограниченной ответственностью). Поэтому и публичные, или «массовые», коммандиты также нередко создаются в форме коммандитных товариществ с комплементарием в виде общества с ограниченной ответственностью. В этом случае они прямо именуются Gesellschaft mit Haftung and Company, Kommanditgesellschaft, Haftung and Company, Kommanditgesellschaft, т.е. «общество с ограниченной ответственностью из одного лица и компания, коммандитное товарищество» (GmbH & Co., KG).

Принципиальная возможность появления такой дополнительной разновидности товариществ (не составляющей особого типа корпораций) была признана германской судебной практикой и отчасти доктриной еще в начале прошлого века. В решении от 4 июля 1922 г. Верховный суд указал, что хотя нормы о торговых товариществах по общему правилу рассчитаны на участие в них физических лиц, тем не менее «отсутствуют юридические препятствия» для признания возможности участия в них также и юридических лиц, ибо «давно общепризнано и неоспоримо», что последние вправе заключать товарищеские договоры наряду с физическими лицами. Из принципа неограниченной ответственности купцов (предпринимателей — физических лиц) вовсе не следует, что это обстоятельство само по себе способствует привлечению в товарищества больших кредитов или предоставлению большего обеспечения для кредиторов, чем это могли бы сделать общества с ограниченной ответственностью. Теперь некоторые специальные правила о такой форме коммандиты содержатся в действующем Торговом кодексе 1897 г. (в редакции 1998 г.); этой разновидности коммандиты также посвящена специальная Директива Евросоюза от 8 ноября 1990 г. N 90/605, установившая, в частности, необходимость ведения в ней дополнительной бухгалтерской отчетности.

GmbH (ООО) как комплементарий коммандиты нередко является «обществом одного лица», которое создано и (или) состоит из единственного участника, одновременно являющегося коммандитистом (который, однако, фактически руководит всей деятельностью коммандиты через созданное им «одночленное» ООО). Такая коммандита называется личной (personengleich) или «подлинной» коммандитой. В этом случае юридически имеются два лица — комплементарий и коммандитист, которые фактически (экономически) совпадают, причем они же составляют и третьего субъекта — коммандиту. Речь идет о распространенной в современном европейском корпоративном праве конструкции Einpersonen-GmbH & Co., KG или Einmann-GmbH & Co., KG, в которой таким образом одно физическое лицо юридически может быть «едино в трех лицах», одновременно составляя «людской субстрат» как общества с ограниченной ответственностью (комплементария коммандиты), так и коммандиты в целом, а также будучи ее единственным коммандитистом. Разумеется, такие ситуации допустимы только при наличии юридического лица — объединения капиталов, поэтому они исключены для всех других видов корпораций, в особенности для объединений лиц. В простых и полных товариществах действует принцип твердого (определенного) числа участников, который, однако, может быть изменен их общим соглашением. Действие этого принципа не распространяется на коммандитистов, число которых обычно не ограничивается.

В Швейцарии ч. 2 ст. 594 Закона об обязательственном праве (ч. V ГК) традиционно разрешает выступать в роли комплементария коммандиты только физическим лицам; тем самым здесь исключается возможность появления корпораций в форме GmbH & Co., KG. Специальным законом из этого правила сделано изъятие для коммандитных товариществ коллективных капиталовложений (Kommanditgesellschaft kollektive Kapitalanlagen, KkK), kollektive Kapitalanlagen, KkK), комплементариями и вкладчиками которых, напротив, могут стать только юридические лица, причем чаще всего в форме акционерных обществ.

В Германии как участнице Евросоюза в последнее время появились коммандитные товарищества, комплементариями которых являются не свои общества с ограниченной ответственностью, а английские частные компании с ограниченной ответственностью (private limited company, Ltd.). В настоящее время здесь действует около 5 тыс. таких Ltd. & Co., KG. Они сочетают в себе важные для предпринимателей преимущества английских limited (простота создания и отсутствие традиционных для германского права требований об обязательном участии наемных работников в управлении корпорацией) и германских «полуправосубъектных» коммандитных товариществ (прежде всего налоговые льготы в виде отсутствия двойного налогообложения доходов компании и ее участников, а также ограниченная ответственность коммандитистов). Вместе с тем такая ситуация порождает и ряд сложных (прежде всего международно-правовых) проблем определения их статуса <1>.

———————————

<1> Подробнее об этом см., например: Die Ltd. & Co, KG. Gesellschaftsrechtliche und kollisionsrechtliche Aspekte der Beteiligung einer englischen Limited als einer deutschen Kommanditgesellschaft // zum Wirtschaftsrecht. B. 56. Berlin, 2011. S. 17 — 19.

 

С другой стороны, имеют место ситуации, в которых сама коммандита как целое является владельцем всех долей своего единственного комплементария — GmbH (ООО). На практике используются и другие формы коммандиты — например, выступление в качестве ее участника с полной ответственностью негласного товарищества и (или) его «негласных участников» (Still & Co., KG), рассматривающееся как «нетипичное негласное товарищество» (atypische stille Gesellschaft). Возможно также «двухэтажное» и даже «многоэтажное» коммандитное товарищество с комплементарием в форме не простого ООО, а другого («маленького») коммандитного товарищества с комплементарием в виде ООО (GmbH & Co., KG — & Co., KG).

При этом участие в такой коммандите как в формальном товариществе (объединении лиц) в любом случае дает определенные налоговые льготы, в основном и стимулирующие создание такого рода корпораций. Кроме того, наряду с фактическим ограничением ответственности и риска всех участников такой коммандиты она предоставляет и некоторые организационные преимущества, поскольку внутреннее управление ею (создание особых органов и распределение между ними компетенции и функций) осуществляется по их усмотрению, а не по предписаниям закона. В свою очередь, это делает возможным привлечение к управлению ею квалифицированных профессионалов, не являющихся участниками коммандиты, а также содействует ее сохранению в некоторых сложных ситуациях (когда, например, после смерти физического лица, бывшего комплементарием, не находится других желающих на это место).

Вместе с тем деятельность таких коммандитных товариществ, в которых лично отвечающими участниками являются юридические лица (что, за исключением отдельных правопорядков, возможно как в обычной, так и в публичной коммандите), привела к серьезным злоупотреблениям со стороны фактически управляющих ими участников. Ведь неограниченная ответственность юридических лиц не имеет практического значения, а несущие ограниченную ответственность коммандитисты-вкладчики (или по крайней мере некоторые из них) могут фактически определять деятельность управляющего общими делами полного товарища (иногда даже создавая для этого наблюдательный совет), хотя они по-прежнему ни порознь, ни вместе не могут выступать в роли органов коммандиты. Обычно это и имеет место в коммандитных товариществах с комплементарием в виде общества с ограниченной ответственностью (GmbH & Co., KG).

Эта ситуация потребовала разработки специальных правил о статусе таких коммандит и их участников, которые были выработаны в основном судебной практикой. Они состоят в необходимости проверки законности создания коммандиты, в усилении требований к оформлению и содержанию (условиям) договоров и проспектов, определяющих права и обязанности коммандитистов-вкладчиков и ограничивающих возможности получения различных выгод учредителями и управляющими , а также в установлении ответственности управляющих и членов фактически создаваемых органов (комитетов) такой коммандиты (именуемой ответственностью за нарушение условий проспекта — Prospekthaftung), которая распространяется только на ее учредителей и управляющих, в том числе не являющихся ее формальными участниками, но не на саму коммандиту и коммандитистов-вкладчиков, и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code