5. ПРИВЛЕЧЕНИЕ СУБАГЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

Агентирование. Рекомендации по заключению договора

5. ПРИВЛЕЧЕНИЕ СУБАГЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

Статьи 1009, 976 ГК РФ

В силу п. 1 ст. 1009 ГК РФ агент вправе привлечь третьих лиц к совершению порученных ему действий, заключив с ними субагентский договор. При этом агент остается ответственным перед принципалом за действия субагента. Положения п. 1 ст. 1009 ГК РФ диспозитивны, поэтому стороны вправе установить запрет на привлечение субагентов к исполнению поручения принципала.

В то же время в соответствии с указанной нормой привлечение субагентов может быть предусмотрено договором не в качестве права, а в качестве обязанности агента.

Если привлечение субагентов вменено агенту в обязанность, договор может содержать конкретные условия субагентского договора. В агентском договоре, по которому привлечение субагентов является правом агента, также могут быть установлены условия и порядок привлечения субагентов (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Отношения между агентом и субагентом регулируются субагентским договором, по которому агент выступает принципалом по отношению к субагенту. Это прямо не предусмотрено ст. 1009 ГК РФ, однако такой вывод можно сделать из п. 1 ст. 994 ГК РФ, регулирующего отношения по договору комиссии и применяемого к договору агентирования в соответствии со ст. 1011 ГК РФ.

 

5.1. УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АГЕНТИРОВАНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ СУБАГЕНТОВ

Статьи 1009, 976 ГК РФ

 

Привлечение субагентов к исполнению поручения — это поручение агента третьим лицам совершить все или некоторые юридические и иные (фактические) действия на согласованных с принципалом условиях (по смыслу ст. 1009 ГК РФ).

 

Согласование условия о привлечении субагентов к исполнению агентского договора

Если при заключении договора агентирования стороны допускают возможность привлечения субагентов, они могут согласовать:

— перечень лиц, которые могут быть привлечены в качестве субагентов;

— объем полномочий субагента;

— условие о непосредственных отношениях принципала и субагента — при необходимости.

 

Если условие о привлечении субагентов не согласовано

Агент будет вправе привлечь к исполнению договора любых третьих лиц, при этом оставаясь ответственным за их действия перед принципалом (п. 1 ст. 1009 ГК РФ). Однако если агент действует от имени принципала, последний сможет отвести кандидатуру субагента (п. 2 ст. 976 ГК РФ). Данная норма будет применяться к отношениям принципала и агента в силу ст. 1011 ГК РФ.

 

5.1.1. Согласование перечня субагентов

 

Глава 52 ГК РФ не содержит запрета на указание в агентском договоре конкретных лиц, которые могут быть привлечены в качестве субагентов. Согласование перечня таких лиц выгодно принципалу, поскольку он сможет проверить компетентность и деловую репутацию тех, кто впоследствии будет участвовать в исполнении его поручения.

В договоре агентирования можно определить:

1. Конкретных лиц, с которыми агент вправе заключить субагентский договор (необходимо указать их реквизиты — наименование и организационно-правовую форму, ОГРН, ИНН, место нахождения). Если принципал не желает, чтобы к исполнению договора привлекались не поименованные в нем лица, это следует указать отдельно.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Агент вправе привлекать к совершению порученных ему юридических и фактических действий, предусмотренных настоящим договором, следующих лиц по субагентскому договору:

— ____________________________________________________________________;

— ____________________________________________________________________;

— ____________________________________________________________________.

(указываются реквизиты каждого субагента)

Привлечение иных третьих лиц не допускается».

———————————

 

2. Порядок согласования кандидатуры субагента. Если в момент заключения договора невозможно определить конкретных лиц, с которыми могут быть заключены субагентские договоры, стороны вправе предусмотреть, что при намерении заключить субагентский договор агент должен согласовать кандидатуру субагента с принципалом. При этом в договоре рекомендуется установить порядок направления принципалу предложений по кандидатурам, срок, в течение которого принципал должен сообщить о своем решении, а также последствия отсутствия ответа принципала на предложения агента.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«В случае возникновения необходимости заключения субагентского договора агент направляет принципалу предложение по кандидатуре субагента. Предложение направляется по электронной почте по адресу ________ или почтовой связью по адресу __________.

Принципал рассматривает предложение агента в течение 10 календарных дней с момента его получения. Если по истечении этого срока принципал не заявит о своих возражениях относительно предложенной кандидатуры, она считается согласованной».

———————————

 

При направлении предложения по кандидатуре субагента агенту следует позаботиться о доказательствах его получения принципалом. Поэтому рекомендуется выбирать такие способы доставки предложения, которые позволяют зафиксировать факт его получения (заказным письмом с уведомлением, экспресс-почтой и т.д.).

 

Внимание! Если стороны согласовали перечень лиц, которые могут привлекаться к исполнению договора в качестве субагентов, и при этом агент действует от имени принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ), агент не будет отвечать ни за выбор, ни за действия субагентов. Это следует из п. 3 ст. 976 ГК РФ, который применяется к отношениям по договору агентирования в силу ст. 1011 ГК РФ. Подробнее о передоверии исполнения поручения см. п. 3.2 Рекомендаций по заключению договора поручения.

 

Если перечень лиц, которые могут привлекаться в качестве субагентов, не согласован

Агент вправе будет привлечь к исполнению договора любых третьих лиц, при этом оставаясь ответственным за их действия перед принципалом (п. 1 ст. 1009 ГК РФ). Однако если агент действует от имени принципала, последний сможет отвести кандидатуру субагента в силу п. 2 ст. 976 ГК РФ. Данная норма применяется к отношениям принципала и агента в силу ст. 1011 ГК РФ.

 

5.1.2. Определение полномочий субагента

в договоре агентирования

 

С учетом диспозитивности п. 1 ст. 1009 ГК РФ и принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны вправе установить объем полномочий субагента.

Согласование объема полномочий означает ограничение на передачу полномочий по совершению порученных агенту действий, поскольку по субагентскому договору могут быть переданы лишь полномочия, имеющиеся у агента согласно агентскому договору.

Условие об объеме полномочий субагента может быть согласовано путем указания исчерпывающего перечня действий, которые могут быть ему поручены, либо указанием действий, совершение которых ему поручать запрещено.

 

———————————

Примеры формулировки условия:

«Агент вправе заключить субагентский договор. Субагенту могут быть поручены только действия по изучению рынка недвижимости Московской области и поиску контрагента по сделке, которую должен совершить агент».

———————————

 

При определении полномочий субагента следует учитывать, что если агент действует от имени принципала, то субагенту право действовать от имени принципала не может быть передано иначе, кроме как в порядке передоверия (п. 2 ст. 1009 ГК РФ). Если стороны предполагают, что в дальнейшем субагенту необходимо будет предоставить возможность действовать от имени принципала, принципал должен выдать агенту доверенность, содержащую право на передоверие (п. 1 ст. 187 ГК РФ). В свою очередь, агент должен будет выдать субагенту доверенность в порядке передоверия. Если доверенность выдается юридическим лицом, она не требует нотариального удостоверения (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ). Однако если принципал поручает агенту совершить сделки, требующие нотариального удостоверения, или юридические действия по подаче заявлений о государственной регистрации прав, то доверенность, выданная в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемая физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, во всех случаях должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Если субагенту в порядке передоверия не выдана надлежащим образом удостоверенная доверенность (ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ), агент не сможет потребовать от субагента исполнения обязательств по субагентскому договору (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2008 N 07АП-5371/08 (оставленное без изменения Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 18.12.2008 N Ф04-7875/2008(17875-А45-39))).

 

Если объем полномочий субагента не согласован

Агент вправе будет поручить субагентам совершение любых юридических и фактических действий, порученных ему принципалом (п. 1 ст. 1009 ГК РФ).

 

5.1.3. Условие о непосредственных отношениях

принципала и субагента

 

Исходя из смысла п. 3 ст. 308 ГК РФ субагентский договор порождает права и обязанности агента и субагента по отношению друг к другу, но не порождает прав и обязанностей для принципала.

Однако стороны могут предусмотреть условия, устанавливающие непосредственные правоотношения между принципалом и субагентом. При этом с учетом п. 3 ст. 308 ГК РФ они должны быть согласованы и в агентском, и субагентском договорах.

Так, могут быть предусмотрены условия:

— о передаче исполненного непосредственно субагентом принципалу (подробнее о согласовании такого условия см. п. 5.2.2 настоящего материала);

— об уплате агентского вознаграждения непосредственно принципалом субагенту;

— о предоставлении отчетов непосредственно субагентом принципалу.

 

———————————

Примеры формулировки условия:

«Принципал уплачивает агентское вознаграждение в размере _____ непосредственно субагенту».

 

«Субагент после исполнения порученных ему действий обязан в течение ____ рабочих дней представить отчет непосредственно принципалу по агентскому договору N _____ от 01.09.2013».

———————————

 

Если условие о непосредственных отношениях между принципалом и субагентом не согласовано

Принципал и субагент не будут иметь прав и обязанностей по отношению друг к другу. Это следует из п. 3 ст. 308 ГК РФ, согласно которому обязательство не порождает прав и обязанностей для третьих лиц.

 

5.2. УСЛОВИЯ СУБАГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

Статья 1009 ГК РФ

 

Субагентский договор заключается агентом с целью поручить совершение порученных ему действий третьим лицам и по своей юридической природе является договором агентирования. Соответственно, субагентский договор также регулируется гл. 52 ГК РФ.

 

Согласование условий субагентского договора

При заключении субагентского договора сторонам следует согласовать следующие условия:

— о предмете договора;

— о передаче исполненного непосредственно субагентом принципалу (при необходимости);

— о размере и порядке уплаты вознаграждения субагенту;

— об ответственности субагента.

 

5.2.1. Предмет субагентского договора

 

Предметом субагентского договора не может являться совершение действий, которые не входят в предмет договора агентирования (по смыслу п. 1 ст. 1009 ГК РФ). В противном случае это соглашение будет являться самостоятельным договором агентирования и все действия по нему будут совершаться за счет и в интересах агента по первоначальному договору.

Также следует иметь в виду, что субагенту не могут быть переданы по субагентскому договору те полномочия, на которые агентским договором установлены ограничения.

Подробнее о согласовании предмета агентского договора см. п. 1 «Предмет договора агентирования» настоящего материала.

 

5.2.2. Передача исполненного по субагентскому договору

непосредственно принципалу

 

Для ускорения передачи исполненного по агентскому договору стороны могут предусмотреть, что субагент передает все полученное не агенту, а непосредственно принципалу. Согласование такого условия правомерно в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которым стороны свободны при заключении договора и определении его условий. При этом такое же условие рекомендуется включить в агентский договор с учетом положений п. 3 ст. 308 ГК РФ (подробнее о согласовании условий о непосредственных отношениях между принципалом и субагентом см. п. 5.1.3 настоящих рекомендаций).

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Субагент, получивший имущество или денежные средства в рамках исполнения поручения по субагентскому договору N ____ от 01.12.2013, обязан передать их принципалу по агентскому договору N ____ от 15.10.2013 — ______________ (указывается наименование, ИНН, ОГРН или Ф.И.О. принципала, адрес, реквизиты расчетного или текущего счета)».

———————————

 

В субагентском договоре рекомендуется предусмотреть обязанность субагента уведомить агента (субпринципала) о том, что исполненное передано принципалу.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Субагент, передавший имущество или денежные средства принципалу по агентскому договору N ____ от 15.10.2013 — ______________ (указывается наименование, ИНН, ОГРН или Ф.И.О. принципала), обязан не позднее следующего рабочего дня известить об этом агента (субпринципала) по настоящему договору».

———————————

 

Если условие о передаче исполненного субагентом принципалу не согласовано

Субагент в силу ст. ст. 974, 1000, 1011 ГК РФ обязан передать все исполненное по субагентскому договору агенту по первоначальному договору (субпринципалу). В свою очередь, агент по первоначальному договору должен будет передать полученное принципалу.

 

5.2.3. Вознаграждение субагента

 

В соответствии со ст. 1006 ГК РФ в субагентском договоре должен быть установлен размер вознаграждения, которое агент обязан уплатить субагенту, и порядок его уплаты.

Поскольку стороны свободны в определении условий договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ), размер вознаграждения может быть любым и не зависеть от размера вознаграждения по агентскому договору. Однако необходимо учитывать наличие судебной практики, в соответствии с которой суд может отказать во взыскании вознаграждения, признав его неразумным и усмотрев в действиях агента злоупотребление правом, если размер агентского вознаграждения существенно превышает сумму сделки, совершенной агентом. Данный вывод сделан судом в отношении агентского договора, однако он может быть применен и к субагентскому договору. Подробнее об этом, а также об иных особенностях определения размера вознаграждения см. п. 6 «Вознаграждение агента» настоящего материала.

Подробнее о согласовании порядка уплаты вознаграждения см. п. 7 «Уплата агентского вознаграждения» настоящего материала.

 

Если размер и порядок уплаты вознаграждения субагенту не согласованы

Агент будет обязан выплатить субагенту вознаграждение в размере, обычно взимаемом при сравнимых обстоятельствах за совершение аналогичных сделок (ч. 2 ст. 1006, п. 3 ст. 424 ГК РФ). При этом, среди прочего во внимание может быть принят размер вознаграждения, установленный в агентском договоре.

Вознаграждение должно быть выплачено в течение недели с момента представления субагентом отчета за прошедший период (ч. 3 ст. 1006 ГК РФ). При этом если отчет не представлен, агент (принципал в субагентском договоре) не освобождается от уплаты вознаграждения. Срок уплаты вознаграждения в этом случае определяется в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

 

— Судебную практику, подтверждающую, что при несогласовании срока уплаты вознаграждения оно может быть взыскано, даже если агент не представил отчет, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

5.2.4. Ответственность субагента за неисполнение

или ненадлежащее исполнение договора

 

За ненадлежащее исполнение обязательств по субагентскому договору субагент отвечает перед агентом. Подробнее о мерах ответственности, которые могут быть установлены договором либо предусмотрены законом, см. в п. 8 настоящего материала.

Если основной агентский договор заключен по модели поручения, то в случаях, когда кандидатура субагента согласована в нем, агент не отвечает перед принципалом ни за выбор субагента, ни за его действия (п. 3 ст. 976, ст. 1011 ГК РФ). Таким образом, в случае ненадлежащего исполнения обязанностей субагентом и причинения вследствие этого убытков принципалу последний вправе потребовать их возмещения непосредственно от субагента.

 

5.3. ЗАПРЕТ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ СУБАГЕНТОВ

Статья 1009 ГК РФ

 

В договоре агентирования можно установить запрет на привлечение субагентов к его исполнению (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 1009 ГК РФ). В таком случае агент будет обязан лично совершить все порученные ему фактические и юридические действия.

Согласование указанного условия выгодно принципалу, так как совершение всех действий непосредственно агентом может служить гарантией надлежащего исполнения агентского договора.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Агент не вправе привлекать субагентов для исполнения поручения по настоящему договору».

———————————

 

Если агент, несмотря на обязанность исполнить договор лично, привлечет к совершению порученных ему действий субагентов, он будет нести перед принципалом ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей в порядке, установленном законом или договором (ст. ст. 15, 393, 330 ГК РФ).

Субагентский договор, заключенный в нарушение запрета, предусмотренного агентским договором, может быть рассмотрен как сделка, заключенная представителем с выходом за пределы ограничений, установленных договором по сравнению с полномочиями, определенными законом (в данном случае — п. 1 ст. 1009 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 174 ГК РФ такая сделка является оспоримой и может быть признана недействительной по иску принципала. При этом принципал должен будет доказать, что субагент знал или должен был знать об отсутствии у агента права на заключение субагентского договора (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2011 N 07АП-9270/11).

 

Если запрет на привлечение субагентов не установлен

Агент вправе привлечь к исполнению договора любых третьих лиц, оставаясь ответственным за их действия перед принципалом (п. 1 ст. 1009 ГК РФ). Однако если он действует от имени принципала, последний может отвести кандидатуру субагента в силу п. 2 ст. 976 ГК РФ. Данная норма применяется к отношениям принципала и агента в силу ст. 1011 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code