2. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ АГЕНТА И ПРИНЦИПАЛА (ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ УСЛОВИЯ)

Агентирование. Рекомендации по заключению договора

2. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ АГЕНТА И ПРИНЦИПАЛА (ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ УСЛОВИЯ)

Статья 1007 ГК РФ

В ст. 1007 ГК РФ предусмотрено два основных вида ограничения, которые могут быть включены в договор. Это обязанности принципала и агента воздерживаться от заключения аналогичных агентских договоров на определенной договором территории (п. п. 1, 2 ст. 1007 ГК РФ) и обязанность принципала на этой территории воздерживаться от осуществления деятельности, аналогичной той, которая составляет предмет агентского договора (п. 1 ст. 1007 ГК РФ).

В юридической литературе (см.: Бычков А.И. Дистрибьюторский договор // Имущественные отношения в Российской Федерации, 2012, N 9) и судебной практике (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2014 по делу N А62-1509/2013) эти ограничения называются также эксклюзивными условиями, поскольку предоставляют агенту или принципалу эксклюзивное (исключительное) право осуществлять деятельность на определенном рынке, избегая конкуренции между собой, а также конкуренции с другими агентами и принципалами.

 

Внимание! Следует учитывать, что в договоре нельзя установить обязанность агента реализовывать товар (оказывать услуги) только определенной категории покупателей (заказчиков) или покупателям (заказчикам), находящимся на определенной территории. В силу п. 3 ст. 1007 ГК РФ соответствующие условия являются ничтожными. Например, суд признал ничтожным условие об обязанности агента реализовывать товар в торговые точки с определенными адресами (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2013 N 15АП-5723/2013).

При включении условий, предусмотренных ст. 1007 ГК РФ, в дистрибьюторский договор, содержащий элементы агентского договора и договора купли-продажи, нужно учитывать, что они могут быть признаны ограничивающими конкуренцию. Так, условие о запрете на самостоятельную реализацию продавцом товара на одной территории с дистрибьютором было признано недействительным как не соответствующее ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», поскольку приводило к отказу от заключения договоров с определенными покупателями (продавцами) (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2010 по делу N А14-8178/2009/268/29 (оставленное без изменения Постановлением ФАС Центрального округа от 04.02.2011)).

 

При согласовании ограничений прав агента и принципала стороны могут предусмотреть:

— запрет на заключение сторонами аналогичных агентских договоров;

— запрет на осуществление принципалом деятельности, аналогичной той, которая составляет предмет агентского договора.

 

Если в договоре не предусмотрены ограничения для принципала и агента

В этом случае принципал и агент вправе действовать по собственному усмотрению, в том числе заключать любые договоры, а принципал вправе самостоятельно осуществлять любую деятельность, поскольку установленные ст. 1007 ГК РФ ограничения действуют, только если они предусмотрены договором.

 

2.1. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ ПРИНЦИПАЛА И АГЕНТА ЗАКЛЮЧАТЬ

АНАЛОГИЧНЫЕ АГЕНТСКИЕ ДОГОВОРЫ

 

В договоре может быть предусмотрен запрет на заключение агентом аналогичных агентских договоров с другими принципалами. Данное ограничение может распространяться на всю территорию действия договора или на ее часть (п. 2 ст. 1007 ГК РФ). Договором можно также ограничить право принципала заключать аналогичные агентские договоры с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории (п. 1 ст. 1007 ГК РФ).

 

Понятие аналогичного договора

В ст. 1007 ГК РФ не разъясняется понятие аналогичного агентского договора. Однако с учетом целевого назначения ограничений, предусмотренных данной статьей (недопущение конкуренции), можно предположить, что в первую очередь договор, заключенный между агентом и принципалом, и другие заключенные ими договоры должны проверяться на соответствие условий о предмете. Договоры, содержащие поручение совершать сделки с одним и тем же видом товаров или в отношении одного и того же вида работ (услуг), можно квалифицировать как аналогичные. При этом под одним и тем же видом товаров можно понимать товары, имеющие схожие потребительские свойства, одинаковое назначение и одинаковую или несущественно отличающуюся цену. При определении сходства товаров, в частности, может быть использована классификация товаров, предусмотренная в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93.

В то же время совпадение других условий договора — о размере и порядке уплаты вознаграждения, предоставлении отчетов агентом, ответственности сторон, изменении и расторжении договора — не является основанием для признания договоров аналогичными. Указанные совпадения не влияют на возможность агента или принципала действовать на рынке, если по договорам совершаются отличающиеся друг от друга фактические и юридические действия.

Представляется, что также не признаются аналогичными договоры, совпадающие лишь в части поручения совершить фактические действия, которые необходимы для совершения юридических действий, если порученные юридические действия различаются. Например, если одному агенту поручены купля-продажа определенного вида товаров и одновременно анализ рынка этих товаров, поиск контрагентов, то другому агенту также могут быть поручены анализ рынка и поиск контрагентов при условии, что он будет совершать сделки с другими товарами.

 

Согласование условия об ограничении права сторон на заключение аналогичных договоров

Для согласования ограничения права принципала или агента на заключение аналогичных договоров необходимо предусмотреть, договоры с каким предметом они не должны заключать. Кроме того, из п. п. 1 и 2 ст. 1007 ГК РФ следует, что запрет на заключение аналогичных договоров распространяется только на договоры, исполняемые на определенной территории. Поэтому агенту и принципалу следует предусмотреть, для совершения действий на какой территории не может заключаться агентский договор.

 

———————————

Примеры формулировки условия:

«Принципал не вправе заключать договоры с другими агентами, содержащими поручение продавать следующие товары: ____________ на территории г. Москвы и Московской области».

 

«Агент не вправе заключать с другими лицами агентские договоры на совершение действий, входящих в предмет настоящего договора, на территории Ленинградской области».

———————————

 

Следует учитывать, что при нарушении условия о запрете заключать аналогичные договоры такие договоры не могут быть признаны недействительными на основании ст. 168 ГК РФ, поскольку их заключение не противоречит закону, а только нарушает условия самого агентского договора. К стороне договора, нарушившей условие об ограничении на заключение аналогичных договоров, могут быть применены санкции (например, в виде уплаты неустойки), только если они предусмотрены договором.

 

— Судебную практику, подтверждающую, что ответственность за нарушение принципалом ограничений прав, предусмотренных договором, может быть применена, только если она прямо предусмотрена и урегулирована договором, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

В связи с вышесказанным рекомендуется установить в договоре ответственность за заключение одной из сторон аналогичного договора в нарушение согласованного запрета.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«В случае заключения принципалом агентского договора с другим агентом с поручением реализовывать товары, предусмотренные настоящим договором, на территории г. Москвы принципал уплачивает агенту штраф в размере _________».

———————————

 

Если в договоре не предусмотрено ограничение права заключать аналогичные договоры

В этом случае принципал и агент вправе действовать по своему усмотрению в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), в том числе заключать договор с любым контрагентом на любых условиях.

 

2.2. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА ПРИНЦИПАЛА ОСУЩЕСТВЛЯТЬ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛОГИЧНУЮ ТОЙ, КОТОРАЯ СОСТАВЛЯЕТ

ПРЕДМЕТ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

 

В ст. 1007 ГК РФ не раскрывается понятие «аналогичной» деятельности принципала. Однако, исходя из смысла и назначения ограничений, предусмотренных данной статьей, под аналогичной деятельностью может пониматься совершение сделок с одним и тем же видом товаров, в отношении одного и того же вида работ (услуг). При этом под одним и тем же видом товаров (работ, услуг) можно понимать товары (работы, услуги), имеющие схожие потребительские свойства, одинаковое назначение и одинаковую или несущественно отличающуюся цену.

По смыслу ст. 1007 ГК РФ не могут признаваться аналогичными фактические действия принципала (реклама, анализ рынка, поиск контрагентов), если они совершены в отношении другого вида товаров (работ, услуг).

Чтобы согласовать условие об ограничении права принципала на совершение самостоятельной аналогичной деятельности, следует предусмотреть, какие именно действия и на какой территории принципал не вправе осуществлять.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Принципал не вправе самостоятельно совершать сделки в отношении следующих товаров (работ, услуг): ____________ на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

———————————

 

Необходимо принимать во внимание, что в силу п. 1 ст. 1007 ГК РФ запрет на осуществление деятельности, аналогичной деятельности агента, не может распространяться на неопределенную территорию.

 

— Судебную практику, подтверждающую, что законом не предусмотрена возможность установить ограничение деятельности принципала, распространяющееся на неопределенную территорию, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Если в договоре не установлено ограничение права принципала осуществлять деятельность, аналогичную деятельности агента

В этом случае принципал вправе по собственному усмотрению осуществлять любую деятельность, в том числе аналогичную деятельности агента, так как предусмотренные ст. 1007 ГК РФ ограничения действуют только тогда, когда они включены в договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code