1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА АГЕНТИРОВАНИЯ

Агентирование. Рекомендации по заключению договора

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА АГЕНТИРОВАНИЯ

Статьи 1005, 1007, 128, 129, 153, 154, 168, 173, 307, 309, 420, 422, 432 ГК РФ

Условие о предмете является существенным для любого гражданско-правового договора, его согласование необходимо для того, чтобы договор был заключен (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В гл. 52 ГК РФ, посвященной агентскому договору, отсутствует определение его предмета. Однако, исходя из п. 1 ст. 1005 ГК РФ, предметом данного договора является совершение агентом юридических и иных действий от имени и за счет принципала или от своего имени и за счет принципала.

Совершение юридических действий от имени и за счет другого лица характеризует договор поручения (ст. 971 ГК РФ). Совершение юридических действий (а именно — сделок) от своего имени, но за счет другого лица является признаком договора комиссии (ст. 990 ГК РФ). Таким образом, стороны договора агентирования могут при согласовании предмета использовать либо модель договора поручения, либо модель договора комиссии. В силу ст. 1011 ГК РФ в первом случае к отношениям сторон будут применяться нормы гл. 49 ГК РФ, во втором случае — нормы гл. 51 ГК РФ.

 

— Судебную практику, подтверждающую, что нормы гл. 49 и 51 ГК РФ применяются к отношениям по агентскому договору, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Однако указанные нормы будут применяться, только если они не противоречат гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

 

— Судебную практику, подтверждающую, что ряд норм гл. 49 и 51 ГК РФ не применяется к отношениям по агентскому договору, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Возможность совершения не только юридических, но и фактических действий отличает агентский договор от договоров поручения и комиссии, предметом которых являются исключительно юридические действия (ст. ст. 971, 990 ГК РФ).

Таким образом, чтобы определить предмет агентского договора, необходимо согласовать:

— юридические действия, которые подлежат совершению агентом;

— фактические действия, которые подлежат совершению агентом;

— лицо, от имени которого совершаются указанные действия.

Однако необходимость указать действия, которые должен совершить агент, не означает, что все действия должны быть определены, конкретизированы и ограничены исчерпывающим перечнем. Стороны вправе указать общие полномочия агента (заключать сделки, принимать платежи и т.д.).

 

— Судебную практику, подтверждающую, что для определения предмета агентского договора достаточно указать общие полномочия агента, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Если условие о предмете не согласовано

В этом случае договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ) и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (ст. 307, п. 1 ст. 425 ГК РФ).

 

1.1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОВЕРШИТЬ АГЕНТ

Статьи 1005, 153, 154, 168, 173, 309, 422, 432 ГК РФ

 

Юридические действия — это факты (обстоятельства), влекущие правовые последствия, возникающие по воле физических и юридических лиц (см. «Гражданское право: В 4 т. Общая часть: Учебник» (том 1). Под ред. Е.А. Суханова. «Волтерс Клувер», 2008).

 

Согласование условия о юридических действиях, которые должен совершить агент

Для согласования условия о предмете договора агентирования необходимо указать, какие юридические действия должен совершить агент (п. 1 ст. 1005, п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В зависимости от вида поручаемых действий в договоре могут быть указаны условия:

— о сделках, подлежащих совершению агентом;

— об иных юридических действиях, которые он должен совершить.

 

Если в договоре не указано, какие юридические действия должен совершить агент

В этом случае договор будет считаться незаключенным, поскольку не согласовано его существенное условие (п. 1 ст. 432 ГК РФ), и по смыслу ст. 307, п. 1 ст. 425 ГК РФ не будет порождать для его сторон никаких прав и обязанностей.

 

1.1.1. Юридические действия агента,

которые являются сделками

 

Сделками являются действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений (ст. 153 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 154 ГК РФ сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Поскольку ст. 1005 ГК РФ позволяет поручать агенту совершение любых сделок, агент вправе совершать как многосторонние сделки (заключать договоры), так и односторонние.

Глава 52 ГК РФ не содержит требований к сделкам, которые могут быть поручены агенту. При согласовании условия о поручаемых агенту сделках рекомендуется:

— конкретизировать их;

— учесть возможные ограничения, установленные законом.

 

Конкретизация поручаемых агенту сделок

Принципал может поручить агенту совершение одной или нескольких сделок. Стороны вправе самостоятельно выбрать, насколько конкретно они будут описаны. Так, если принципал намерен поручить совершение сделки в отношении конкретного объекта гражданских прав с конкретным лицом, в договоре следует указать:

— вид сделки;

— предмет сделки и его индивидуализирующие признаки;

— наименование или Ф.И.О. контрагента, для юридических лиц — также ОГРН, ИНН;

— цену сделки;

— иные условия сделки, которые принципал считает существенными.

Однако, если принципалу на момент заключения договора еще не известны детали сделки, поскольку он поручает агенту выбор контрагента или разработку условий сделки, такая конкретизация необязательна. Отсутствие указания на определенные параметры сделки не повлечет признания договора незаключенным, так как из ст. 1005 ГК РФ не следует, что требуется подробная детализация поручаемой агенту сделки. Поручение может содержать примерный перечень сделок, а их предмет — определяться родовыми признаками.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Агент обязуется от своего имени и за счет принципала заключать договоры розничной купли-продажи или поставки товаров, принадлежащих принципалу на праве собственности, выбранным по своему усмотрению контрагентам».

———————————

 

Суды также признают возможность согласования общих полномочий агента, без конкретизации действий (совершаемых сделок), поскольку в момент заключения длящегося договора не всегда можно определить характер сделок.

 

— Судебную практику, подтверждающую, что для определения предмета агентского договора достаточно указать общие полномочия агента, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ в договоре должно быть указано, от чьего имени совершаются сделки. Подробнее о соответствующем условии см. п. 1.3 настоящего материала.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Агент обязуется от своего имени и за счет принципала заключить с __________ (наименование или Ф.И.О. контрагента) договор купли-продажи нежилого помещения площадью ____ кв. м по адресу: __________ по цене не менее __________».

———————————

 

Ограничения на совершение сделок агентом

Следует иметь в виду, что некоторые сделки в силу закона могут быть совершены лишь определенными субъектами гражданского права. Так, например, привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, вести банковские счета вправе только банк (ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»). Соответственно, банк не может поручить агенту привлечение денежных средств во вклады от имени последнего.

Агент, действуя от своего имени, не вправе в интересах принципала заключать сделки, которые может совершить лишь указанный в законе специальный субъект (даже если таким субъектом является сам принципал). Сделку, заключенную агентом от своего имени в интересах этого субъекта (принципала), суды считали ничтожной как противоречащую закону.

 

— Судебную практику, подтверждающую, что если сделка, которая может быть совершена только субъектом, указанным в законе, совершена агентом от своего имени, то она ничтожна, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Внимание! Сделки, не соответствующие закону, которые заключены после 1 сентября 2013 г., по общему правилу считаются оспоримыми (п. 1 ст. 168 ГК РФ), если в законе не предусмотрено других последствий их недействительности или не указано, что сделки ничтожны. В частности, ничтожной такая сделка будет, если она посягает на публичные интересы, законные права и интересы третьих лиц (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

 

Кроме того, для совершения некоторых сделок необходимо наличие лицензии. В судебной практике существует две позиции по вопросу о том, вправе ли агент совершать от имени принципала действия, требующие наличия лицензии, если необходимая лицензия есть у принципала, но отсутствует у агента. Согласно первой позиции агент вправе совершать такие действия без лицензии. Согласно второй позиции агент может совершать их, только если имеет лицензию. Данная позиция была поддержана ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 9174/10). Поскольку в силу п. 3 ч. 4 ст. 170 АПК РФ Постановления Президиума ВАС РФ учитываются судами при вынесении решения, первая позиция в настоящее время не подлежит применению.

 

— Судебную практику, подтверждающую, что ранее существовало две позиции по вопросу о том, вправе ли агент совершать действия, для которых необходима лицензия, если он действует от имени принципала и не имеет указанной лицензии, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

1.1.2. Иные юридические действия, совершаемые агентом

 

Принципал вправе поручить агенту совершение не только сделок, но и других юридических действий, поскольку каких-либо ограничений на этот счет ст. 1005 ГК РФ не содержит.

К иным юридическим действиям могут быть отнесены любые действия, с которыми нормы права связывают наступление правовых последствий и которые при этом не относятся к сделкам. Например, стороны могут согласовать, что агент обязан совершить следующие юридические действия:

1) приемка исполнения от должника (платежей, товара, работ, услуг).

 

— Судебную практику, подтверждающую, что договор, по которому сторона обязуется принимать платежи от имени другой стороны или от своего имени, но за счет другой стороны, квалифицируется как агентский, см. в Путеводителе по судебной практике;

 

2) предъявление претензий контрагенту, исков, заявлений в государственный или третейский суд;

3) получение разрешения на строительство;

4) получение лицензий;

5) действия по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ в договоре нужно также указать, от чьего имени совершаются действия. При этом нужно учитывать, что некоторые юридические действия (например, предъявление иска в суд, получение лицензии) могут быть совершены только от имени принципала. Подробнее об этом см. п. 1.3.2 настоящего материала.

 

———————————

Примеры формулировки условия:

«Агент обязуется от имени и за счет принципала принимать платежи от контрагентов принципала за оказываемые принципалом услуги».

 

«Агент обязуется от имени и за счет принципала направить в уполномоченный орган государственный власти документы, необходимые для получения лицензии на осуществление ___________ деятельности».

———————————

 

1.2. ФАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОВЕРШИТЬ АГЕНТ

Статья 1005 ГК РФ

 

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ агент вправе от имени принципала или от своего имени, но за счет принципала совершать не только юридические, но и фактические действия. Этим агентский договор отличается от договоров комиссии и поручения, предметом которых могут быть только юридические действия (ст. ст. 971, 990 ГК РФ).

К фактическим действиям могут быть отнесены любые действия, с которыми нормы права не связывают непосредственно наступление правовых последствий.

Так, предметом агентского договора может быть поручение следующих действий:

1) поиск контрагента для совершения сделки;

2) сбор информации о возможном объекте сделки;

3) анализ состояния рынка в определенной сфере;

4) реклама товаров, работ, услуг, которые предлагаются агентом;

5) ведение переговоров с контрагентом.

Агенту может быть поручено совершение фактических действий, которые тесно связаны с порученными ему юридическими действиями и необходимы для их надлежащего совершения. В юридической литературе было высказано мнение, что агенту могут быть поручены только такие фактические действия (см. об этом: Власова Н.В. Агентский договор в российском законодательстве и международной коммерческой практике // Журнал российского права, 2013, N 3). Однако следует принять во внимание, что ст. 1005 ГК РФ не содержит запрета на поручение фактических действий, не связанных с порученными юридическими действиями.

В договоре рекомендуется указать наименование поручаемых действий и описать их содержание.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Агент обязуется от имени и за счет принципала осуществить поиск покупателя на объект принципала — нежилое помещение площадью _____ кв. м по адресу: ____________, со следующими характеристиками: ________________________, и заключить договор купли-продажи указанного объекта по цене, согласованной с принципалом».

———————————

 

Если в договоре не согласованы фактические действия, которые должен совершить агент

В этом случае договор может быть квалифицирован судом не как агентский, а как договор поручения (см. Риск принципала 1.2.1, Риск агента 1.2.1).

 

1.3. СОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЯ О ТОМ,

ОТ ЧЬЕГО ИМЕНИ СОВЕРШАЮТСЯ ДЕЙСТВИЯ АГЕНТА

Статьи 1005, 1011 ГК РФ

 

Согласно ст. 1005 ГК РФ в агентском договоре должно быть установлено, от чьего имени агент совершает юридические и фактические действия — от своего или от имени принципала.

 

Если в договоре не согласовано, от чьего имени действует агент

При отсутствии прямого указания на то, от чьего имени действует агент, суд должен будет выяснить действительную волю сторон путем сопоставления условий договора. При невозможности установить это суд должен принять во внимание предшествующие заключению договора переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон (ст. 431 ГК РФ). Так, например, выдача доверенности агенту может свидетельствовать о том, что агент должен действовать от имени принципала.

Если, несмотря на применение правил толкования договора, предусмотренных ст. 431 ГК РФ, невозможно установить, от чьего имени действует агент, договор может быть признан незаключенным в силу несогласования его существенного условия (ст. 432 ГК РФ).

 

1.3.1. Совершение действий от имени принципала

 

Стороны могут предусмотреть, что юридические и иные действия совершаются агентом от имени и за счет принципала. В этом случае права и обязанности по совершенным агентом действиям приобретает непосредственно принципал (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Агент обязуется совершить от имени и за счет принципала следующие действия: ________».

———————————

 

Если в договор включено условие о том, что агент действует от имени принципала, к нему применяются положения о договоре поручения (ст. 1011 ГК РФ). Полномочия агента действовать от имени принципала в данном случае должны подтверждаться доверенностью, которую принципал обязан выдать агенту, поскольку доверитель по договору поручения обязан выдать доверенность поверенному (п. 1 ст. 975 ГК РФ).

 

— Судебную практику, подтверждающую, что к агентскому договору, по которому агент действует от имени принципала, применяются положения ст. 975 ГК РФ, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Внимание! При выдаче доверенности принципал должен учитывать, что в силу п. 1 ст. 185 ГК РФ объем полномочий агента для третьих лиц будет подтверждаться доверенностью, а не договором агентирования. Поэтому, если в доверенности будет предусмотрен меньший по сравнению с договором объем полномочий, агент не вправе будет совершать от имени принципала действия, которые предусмотрены договором, но не указаны в доверенности.

 

1.3.2. Совершение действий от имени агента,

но за счет принципала

 

Стороны могут предусмотреть, что юридические и иные действия совершаются агентом от своего имени, но за счет принципала. В этом случае права и обязанности по совершенной агентом сделке приобретает агент, даже если принципал указан в договоре или самостоятельно вступил с третьим лицом в отношения по исполнению сделки (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Агент обязуется совершить от своего имени и за счет принципала следующие действия: ________».

———————————

 

К отношениям принципала и агента в указанной ситуации будут применяться правила о договоре комиссии (ст. 1011 ГК РФ). Несмотря на то что предметом договора комиссии является совершение исключительно сделок (ст. 990 ГК РФ), принципал, в силу п. 1 ст. 1005 ГК РФ, вправе поручить агенту совершение от своего имени и других юридических и фактических действий. Так, например, агент может от своего имени принимать платежи для принципала.

В то же время необходимо учитывать, что многие юридические действия, не являющиеся сделками, могут быть совершены только от имени принципала.

Например, агент может обратиться в суд только от имени принципала. В соответствии с ч. 2 ст. 53 АПК РФ, ч. 1 ст. 46 ГПК РФ организации и граждане вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Таким образом, агент вправе обратиться в суд от своего имени только в защиту своих интересов, например, при возникновении спора относительно сделки, заключенной им во исполнение агентского договора.

Равным образом получение агентом лицензий или разрешений для принципала возможно только от имени принципала, так как законом не предусмотрено обращение в государственные органы за получением лицензий или разрешений в пользу других лиц.

В связи с вышесказанным не рекомендуется включать в договор условия о том, что агент вправе обращаться в суд или получать лицензии от своего имени, но в интересах принципала, поскольку совершение таких действий не создаст в будущем правовых последствий для принципала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code