Глава 10. Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства

Одним из главных направлений уголовного судопроизводство, согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Кроме того, ст. 11 УПК РФ закреплено, что охрана прав и свобод человека и гражданина является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства.

Защита участников уголовного процесса от противоправного воздействия привлекает внимание ученых и практических работников. Без решения этой проблемы невозможно эффективно противодействовать преступности.

Число ежегодно регистрируемых в России преступлений дает основания полагать, что более 10 миллионов лиц ежегодно допрашиваются в качестве свидетелей по уголовным делам. Из этого количества примерно четвертая часть подвергается противоправному воздействию. Помимо свидетелей угрозам и иному противоправному воздействию нередко подвергаются их близкие родственники, а также потерпевшие и иные участники уголовного судопроизводства. Вот почему в большинстве современных государств сформирована система защиты участников уголовного судопроизводства от противоправного воздействия.

В Российской Федерации законодательная база  государственной защиты лиц, содействующих правоохранительным органам, в настоящее время в основном сформирована с учетом положений зарубежного законодательства, а также опыта накопленного другими государствами. Ее составляют: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, федеральные законы «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», иные нормативно-правовые акты и международные договоры Российской Федерации, регулирующие отношения в области обеспечения мер государственной защиты участников уголовного процесса, а также специальные законы «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», иные нормативные акты.

_______________________

§ 1. Меры безопасности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации

§ 2. Виды государственной защиты, предусмотренные Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»

§ 3. Основания и порядок осуществления государственной защиты

§ 4. Порядок применения мер безопасности

§ 5. Порядок отмены мер безопасности

§ 6. Обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах

§ 7. Права и обязанности защищаемых лиц

§ 8. Права и обязанности органов, принимающих решение и обеспечивающих государственную защиту участников уголовного судопроизводства

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code