Постановление ФАС Поволжского округа от 14.05.2014 по делу N А65-18387/2013

Требование: О признании незаконным бездействия органов местного самоуправления, выразившегося в непредставлении договора купли-продажи земельного участка, о возложении обязанности направить договор для его заключения с указанием цены в размере 2,5 процентов стоимости участка.

Обстоятельства: Постановлением органа местного самоуправления обществу предоставлен в собственность за плату земельный участок из земель населенных пунктов. Общество ссылается на то, что проект договора купли-продажи в его адрес направлен не был.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку обществом пропущен трехмесячный срок, установленный законом для обжалования бездействия органов, осуществляющих публичные полномочия.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2014 г. по делу N А65-18387/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 06 мая 2014 года.
Полный текст постановления изготовлен 14 мая 2014 года.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:
председательствующего судьи Фатхутдиновой А.Ф.,
судей Петрушкина В.А., Хайруллиной Ф.В.,
при участии представителя:
от ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» — Рамазанов С.Р., доверенность от 01.08.2013,
от Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани — Рачкова-Чукина Т.С., доверенность от 07.10.2013,
от муниципального казенного учреждения «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» — Рачкова-Чукина Т.С., доверенность от 05.09.2013,
рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Чаеразвесочная фабрика N 1»
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.10.2013 (судья Иванов О.И.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2014 (председательствующий судья Кузнецов В.В., судьи Марчик Н.Ю., Рогалева Е.М.)
по делу N А65-18387/2013
по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Чаеразвесочная фабрика N 1», г. Казань (ИНН 1657076576, ОГРН 1081690034546) к Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани, муниципальному казенному учреждению «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», о признании незаконным бездействия, обязании совершить определенные действия,

установил:

ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» (далее заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к исполнительному комитету муниципального образования города Казани (далее первый ответчик) и МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений исполнительного комитета муниципального образования города Казани» (далее второй ответчик) о признании незаконным бездействия исполнительного комитета муниципального образования города Казани, выразившееся в непредставлении ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 16:50:000000:0234 площадью 28 384 кв. м, расположенного по адресу: РТ, г. Казань, ул. Фатыха Амирхана, д. 52 и о возложении на МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений исполнительного комитета муниципального образования города Казани» обязанности устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем направления ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» для его заключения по цене 2,5% от 173 593 309 руб. (кадастровой стоимости), договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 16:50:000000:0234 площадью 28 384 кв. м.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.10.2013, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2014, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, общество с ограниченной ответственностью «Чаеразвесочная фабрика N 1» обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Считает, что заявителем не был пропущен срок на обжалование действий (бездействия) должностного лица, органа местного самоуправления, имеющиеся между сторонами разногласия о применении величины кадастровой стоимости для расчета выкупной цены земельного участка судом не устранены.

Представитель ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» в судебном заседании поддержал правовую позицию, изложенную в кассационной жалобе. Представитель исполнительного комитета муниципального образования г. Казани и муниципального казенного учреждения «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», считая доводы жалобы несостоятельными, просил обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судами, заявителю на праве собственности принадлежит следующий объект: здание (цех расфасовки чая), назначение нежилое, площадь 3 089,50 кв. м, инвентарный номер 2002, литер А, А1 (адресе объекта: Республика Татарстан (Татарстан), г. Казань, просп. Амирхана, д. 52).

Руководителем исполнительного комитета города Казани, по итогам рассмотрения заявления ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1», вынесено постановление N 477 от 02.02.2012 «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Чаеразвесочная фабрика N 1″ земельного участка по ул. Ф.Амирхана».

В подпункте 1.1. постановления N 477 от 02.02.2012 определено предоставить ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» в собственность за плату из земель населенных пунктов земельный участок с кадастровым номером 16:50:00 00 00:0234 площадью 28 134 кв. м, занимаемый зданием (цех расфасовки чая) по ул. Ф.Амирхана, 52 (лит. А, А1).

Комитету земельных и имущественных отношений исполнительного комитета г. Казани (И.Т. Фаттахов) поручено в месячный срок с даты принятия данного постановления изготовить проект договора купли-продажи земельного участка с учетом ограничения, указанного в подпункте 2.5 настоящего постановления, и направить его в адрес ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» (подпункт 1.2. постановления N 477 от 02.02.2012).

Указывая, что до настоящего времени договор купли-продажи в адрес общества не направлен, ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» обратилось в суд с настоящим заявлением.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

Пунктом 6 статьи 36 ЗК РФ установлено, что в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 данного Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Таким образом, проект договора купли-продажи земельного участка должен был быть подготовлен и направлен Комитетом земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани заявителю с предложением о заключении соответствующего договора не позднее 02.03.2012.

Судами установлено, что на дату рассмотрения дела договор купли-продажи земельного участка (кадастровый номер 16:50:00 00 00:0234 площадью 28 134 кв. м) между сторонами не заключен.

В соответствии с частями 1, 4 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды установили, что оспариваемое заявителем бездействие, выразившееся в непредставлении ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 16:50:000000:0234 площадью 28 384 кв. м, расположенного по адресу: РТ, г. Казань, ул. Фатыха Амирхана, д. 52, было совершено в период до 02.03.2012 и об этом бездействии заявитель должен был знать, поскольку именно по его заявлению орган местного самоуправления принял постановление N 477 от 02.02.2012 в котором были указаны сроки его исполнения.

Следовательно, о факте нарушения своих прав общество узнало не позднее марта 2012, а с соответствующим заявлением обратилось в арбитражный суд 20.08.2013, то есть с пропуском установленного срока. Доказательств уважительности причин пропуска указанного срока суду не представило.

Согласно частям 1, 2 статьи 117 АПК РФ процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными.

Довод заявителя о том, что трехмесячный срок подачи заявления им не пропущен, так как о нарушении своего права узнал лишь 18.06.2013 при получения акта N 140 от 17.05.2013 об установлении выкупной стоимости, судебной коллегией отклоняется, поскольку данное обстоятельство могло бы явиться основанием для восстановления срока, однако, как установлено судами, ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи настоящего заявления не заявлено.

При таких обстоятельствах, оценив представленные в материалы дела доказательства в их взаимосвязи и совокупности, суды пришли к обоснованному выводу о том, что ООО «Чаеразвесочная фабрика N 1» пропущен установленный ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации трехмесячный срок на обращение в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Исполкома, выразившегося в ненаправлении проекта договора купли-продажи земельного участка, что является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявления общества.

Доводы заявителя кассационной жалобы об обратном были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций, по существу сводятся лишь к переоценке установленных по делу обстоятельств, что в силу статьи 286 АПК РФ в предмет рассмотрения суда кассационной инстанции не входит.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 АПК РФ в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах коллегия считает необходимым оставить обжалуемые судебные акты без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым отметить, что отказ в удовлетворении заявленных требований не исключает права общества на обращение в суд с требованиями о понуждении к заключению договора купли-продажи в рамках искового производства в соответствии с требованиями ст. 445 ГК РФ и п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.10.2013 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2014 по делу N А65-18387/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья
А.Ф.ФАТХУТДИНОВА

Судьи
В.А.ПЕТРУШКИН
Ф.В.ХАЙРУЛЛИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code