§ 3. Взаимодействие следователя с адвокатом (представителем)

К числу участников уголовного судопроизводства, оказывающих юридическую помощь, относится и адвокат (представитель).

Закон дает право иметь представителя потерпевшему, гражданскому истцу, частному обвинителю, гражданскому ответчику. Кроме того, по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних и в процессе производства о применении принудительных мер медицинского характера, предусмотренного главой 51 УПК РФ, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются  законные представители. Данное правило распространяется и на случаи, когда несовершеннолетними или лицами, которые по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, являются потерпевшие (ч. 2 ст. 45 УПК РФ).

Круг лиц, осуществляющих представительство по закону, определен в п. 12 ст. 5 УПК РФ. К ним относятся: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства. Законные представители могут представлять интересы   несовершеннолетних участников уголовного процесса, а также лиц, которые в силу состояния здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УПК РФ в ходе предварительного расследования представителями потерпевшего, гражданского истца (являющегося физическим лицом) могут быть адвокаты.

Содержащееся в ч. 1 ст. 45 УПК РФ ограничение прав потерпевшего и гражданского истца в выборе представителя неоднократно обжаловалось в Конституционный Суд Российской Федерации, который в своем Определении от 5 февраля 2004 г. № 25-0 указал, что ч. 1 ст. 45 УПК Российской Федерации, в ее конституционно-правовом смысле предполагает, что представителем потерпевшего и гражданского истца могут быть адвокаты и иные лица, в том числе близкие родственники, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец. При этом подчеркнуто, что конституционно-правовой смысл ч. 1 ст. 45 УПК Российской Федерации, выявленный в ходе анализа положений Конституции в совокупности с уголовно-процессуальными нормами, является общеобязательным и исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

По смыслу ч. 1 ст. 55 УПК РФ, представителями гражданского ответчика (являющегося физическим лицом) могут быть адвокаты, а по постановлению соответствующих должностных лиц (в том числе и следователя) в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

Из содержания указанной процессуальной нормы в существующей редакции усматривается, что представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, иные лица в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого он ходатайствует. Единственное условие, наличие которого необходимо при допуске к представительству иных лиц, кроме адвокатов — постановление соответствующего должностного лица, в том числе и следователя.

Характеризуя процессуальное положение представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика отметим, что указанные участники  уголовного процесса обладают в ходе уголовного судопроизводства теми же правами, что и представляемые ими лица.

Важно подчеркнуть, что участие в уголовном процессе  представляемых лиц не лишает их представителей возможности реализовывать предусмотренные законом права.

Когда в качестве гражданского истца или гражданского ответчика выступает юридическое лицо, его представителем могут быть лица, обладающие правом на представительство в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со  ст. 185 ГК РФ представительство перед третьими лицами осуществляется на основании доверенности. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Согласно гражданскому законодательству руководитель юридического лица (иное уполномоченное лицо) может выступать (представлять интересы) от его имени в соответствии с учредительными документами. Другие лица выполняют функции представителя  по доверенности, выданной руководителем юридического лица или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами. Помимо подписи руководителя доверенность заверяется печатью соответствующей организации.

При допуске к участию в деле представителя по доверенности, следует обращать внимание и на срок ее действия. Согласно ч. 1 ст. 186 ГК РФ, в случае, если срок действия в доверенности не указан, то она действительна в течение года со дня ее оформления.

Как показывает практика, интересы гражданского истца и гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, в уголовном судопроизводстве, как правило, представляет юрисконсульт, реализуя свои полномочия по доверенности руководителя (иного уполномоченного лица).

Допуская адвоката для выполнения процессуальных функций  представителя, следователь обязан удостовериться в его личности, профессиональном статусе, наличии основания для участия в уголовном судопроизводстве.

При допуске к участию в деле адвоката, как представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, следователю целесообразно осуществить действия, аналогичные допуску адвоката в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого: ознакомление с удостоверением адвоката, проверка и приобщение к материалам уголовного дела ордера соответствующего адвокатского образования.

В случае, когда потерпевший, гражданский истец или гражданский ответчик являются юридическими лицами, а их интересы представляют лица, имеющие на это право в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, следователь обязан ознакомиться с доверенностью установленного образца, которая подлежит приобщению к материалам уголовного дела.

Представитель потерпевшего имеет право знать о предъявленном  обвинении, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству представляемого им  лица,  знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, с заключением эксперта, протоколами следственных действий, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании потерпевшим, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу и ряд других, предусмотренных ст. 42 УПК РФ.

Анализ норм, регламентирующих процессуальное положение потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, позволяет сделать вывод о том, что в целом ряде случаев права их представителей совпадают.

Например, представители указанных участников процесса имеют право представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы, знакомиться с процессуальными документами, отражающими ход и результаты следственных действий, производимых с участием их доверителей (или по их инициативе), получать копии значимых для указанных участников процессуальных документов.

Принимая во внимание, что закон наделяет  представителей правами представляемых ими лиц, следует подчеркнуть, что право давать объяснения является неотъемлемым правом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. УПК РФ не предусматривает такого доказательства, как показания представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Однако это не исключает возможности допроса указанных лиц в качестве свидетелей.  Указанное обстоятельство представляется важным при организации взаимодействия следователя с данными участниками процесса.

По окончании расследования представители имеют право знакомиться с материалами уголовного дела.

Организуя процесс взаимодействия с указанными участниками процесса на завершающем этапе предварительного расследования, следователь предоставляет представителям потерпевшего материалы уголовного дела в полном объеме, а представителям гражданского истца и гражданского ответчика в части, относящейся к гражданскому иску.

Во взаимодействии следователя с защитником, адвокатом, адвокатом (представителем) каждый из них выполняет свои функции и действует в пределах полномочий, установленных законом.   При этом основу деятельности следователя составляют нормы, определяющие его права и обязанности, а также нормы, регламентирующие права обвиняемого, подозреваемого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей.

 

Литература

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ.

Адвокат в уголовном процессе: Учебное пособие / Под ред. проф. В.И. Сергеева.  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

 Батурина О. Соблюдение следственной тайны при осуществлении адвокатом своих функций в процессе расследования преступлений // Адвокат.    2004. № 1.

Козлов А. Спорные вопросы допуска «иного лица» в качестве защитника обвиняемого // Российская юстиция. 2003. № 9.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (научно-практическое издание) МВД РФ. М., 2003.

Комментарий к федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» / Под ред. А.В. Гриненко.   М.: ТК Велби, 2003.

Кудрявцев В.Л. Адвокат-защитник или просто защитник? // Адвокат. 2006. № 2.

Орлова А.А. Процессуальная деятельность следователя по взаимодействию с защитником, адвокатом, адвокатом ( представителем) // Предварительное следствие. Учебник  / Под ред. М.В. Мешкова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

Тартаковский Д.Ф. Защитник – близкий родственник // Адвокат.
2005. № 10.

Шуличенко А.А. Адвокатская тайна в показаниях обвиняемого// Адвокат. 2005. № 9.

____________________

§ 1. Взаимодействие следователя с защитником

§ 2. Взаимодействие следователя с адвокатом

§ 3. Взаимодействие следователя с адвокатом (представителем)

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code