§ 2. Взаимодействие следователя с адвокатом

Уголовно-процессуальный закон предусматривает взаимодействие следователя с адвокатом, доверителем которого является свидетель.

Адвокат, имея своим доверителем такого участника уголовного судопроизводства, как свидетель, по сути дела представляет его интересы. Однако уголовный процесс не содержит такого понятия, как представитель свидетеля. Это связано с тем обстоятельством, что институт представительства в российском уголовном процессе предполагает практически полное делегирование представителю прав доверителя, что в случае со свидетелем вряд ли возможно. Адвокат, доверителем которого является свидетель, вовлекается в уголовный процесс для участия лишь в двух следственных действиях: допросе и очной ставке. Ему не делегируются права свидетеля, а лишь предоставляется возможность участвовать в проведении следственных действий на определенных условиях.

В соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 56 и ч. 6 ст. 192 УПК РФ свидетель вправе являться на допрос, очную ставку с адвокатом. Закон не предусматривает обеспечение участия адвоката для оказания юридической помощи свидетелю по назначению. Следовательно, реализуя свое право на получение юридической помощи, свидетель лично заключает с адвокатом соответствующее соглашение.

Допуск к участию в уголовном деле адвоката, приглашенного свидетелем, осуществляется по правилам допуска защитника: по предъявлении удостоверения адвоката, ордера на выполнение конкретного поручения и при отсутствии оснований для отвода.

Адвокат свидетеля, участвуя в допросе, очной ставке вправе давать ему краткие консультации, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе соответствующего следственного действия.

Совокупностью указанных прав, в целом исчерпывается процессуальный статус данного участника на этапе досудебного производства.

Взаимодействуя с адвокатом, чьим доверителем является свидетель, следователь руководствуется положениями, регламентирующими допуск данного участника в уголовный процесс, а также ст.ст. 188-190, 192 УПК РФ.

Допуск адвоката к участию в деле осуществляется на общих основаниях по предъявлении удостоверения адвоката и ордера на выполнение конкретного поручения.

Ст. 188 УПК РФ «Порядок вызова на допрос»  не содержит указания по поводу необходимости разъяснения свидетелю его права прибыть для участия в следственном действии с адвокатом.

Принимая во внимание то обстоятельство, что закон предполагает возможность явки свидетеля на допрос (очную ставку) с адвокатом, при вызове его для выполнения следственного действия, следователю необходимо учитывать необходимость разъяснения свидетелю данного права и предоставления реальной возможности его реализовать.

При планировании следственного действия целесообразно учитывать, что участие адвоката предполагает заключение с ним соглашения, что потребует определенного времени.

Права адвоката, оказывающего правовую помощь свидетелю на допросе (очной ставке), определены п. 6 ч. 4 ст. 56; ч. 2 ст. 53; ч. 5 ст. 189; ч. 6 ст. 192 УПК РФ.

____________________

§ 1. Взаимодействие следователя с защитником

§ 2. Взаимодействие следователя с адвокатом

§ 3. Взаимодействие следователя с адвокатом (представителем)

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code