Постановление ФАС Поволжского округа от 14.05.2014 по делу N А65-6626/2013

Требование: О признании незаконным отказа антимонопольного органа в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Обстоятельства: Отказ мотивирован отсутствием документов, подтверждающих факт препятствования третьим лицом по делу перетоку (передаче) электрической энергии на объект истца.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку отказ в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства является незаконным, нарушение третьим лицом по делу антимонопольного законодательства установлено.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2014 г. по делу N А65-6626/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 13 мая 2014 года.
Полный текст постановления изготовлен 14 мая 2014 года.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:
председательствующего судьи Гариповой Ф.Г.,
судей Хабибуллина Л.Ф., Логинова О.В.,
при участии представителей:
заявителя – Хреновой Е.А., доверенность от 31.12.2013 б/н,
ответчика – Алешевой А.Р., доверенность от 21.12.2013 б/н,
в отсутствие:
третьего лица – извещено надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан
на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.11.2013 (судья Бредихина Н.Ю.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2014 (председательствующий судья Филиппова Е.Г., судьи Семушкин В.С., Юдкин А.А.)
по делу N А65-6626/2013
по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Неон-Арт-Плюс” (ОГРН 1021602825936, ИНН 1655049432) к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан о признании незаконным отказа, при участии третьего лица: общества с ограниченной ответственностью “Ташкояр” (ОГРН 1121690048061, ИНН 1656065035),

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Неон-Арт-Плюс” (далее – общество, общество “Неон-Арт-Плюс”) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее – управление, антимонопольный орган) в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства от 08.02.2013 N РБ-09/1176.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью “Ташкояр” (далее – общество “Ташкояр”).

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.11.2013 заявление удовлетворено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2014 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе управление просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Проверив законность обжалуемых актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

В антимонопольный орган поступило обращение общества “Неон-Арт-Плюс” на действия общества с ограниченной ответственностью “Бетонно-смесительный завод” и общества “Ташкояр”, выразившиеся в создании препятствий перетоку (передаче) электрической энергии на объект (котельную) общества, расположенный по адресу: г. Казань, ул. Набережная, д. 31А, с приложением акта от 19.10.2012 об отключении электроэнергии.

На основании вышеуказанного обращения антимонопольным органом направлены запросы в адрес обществ “Бетонно-смесительный завод” и “Ташкояр”.

По результатам анализа представленных документов управлением установлено, что согласно акту приемки-передачи трансформаторных подстанций и высоковольтных кабелей, трансформаторная подстанция N 3, к которой присоединен объект общества “Неон-Арт-Плюс”, с 01.09.2012 передана в собственность обществу “Ташкояр”.

При этом общество “Ташкояр” не создает препятствий перетоку (передаче) электрической энергии на объект общества “Неон-Арт-Плюс”. В подтверждение данных доводов обществом “Ташкояр” представлена ведомость электропотребления от 30.11.2012, составленная открытым акционерным обществом “Татэнергосбыт”, согласно которой на объекте общества “Неон-Арт-Плюс”, расположенном по адресу: г. Казань, ул. Набережная, д. 31А, в ноябре 2012 года осуществлялось потребление электрической энергии (согласно показаниям прибора учета).

В связи с этим управление посчитало, что акт об отключении электроэнергии от 19.10.2012, представленный обществом “Неон-Арт-Плюс” (подписанный только представителями общества “Неон-Арт-Плюс”), не может быть расценен как доказательство факта препятствования обществом “Ташкояр” перетоку электрической энергии на объект общества “Неон-Арт-Плюс”.

Учитывая отсутствие документов, подтверждающих факт препятствования обществом “Ташкояр” перетоку (передаче) электрической энергии на объект общества “Неон-Арт-Плюс”, антимонопольный орган 08.02.2013 отказал обществу в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении общества “Ташкояр”.

Удовлетворяя заявление общества, суды обоснованно исходили из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Пунктом 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ “Об электроэнергетике” (в редакции Федерального закона от 04.11.2007 N 250-ФЗ) установлено, что сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов, в том числе заключению в отношении указанных устройств или объектов договоров купли-продажи электрической энергии, договоров энергоснабжения, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии.

Согласно пункту 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Судами установлено, что общество “Неон-Арт-Плюс” является собственником котельной, расположенной на производственной базе по адресу г. Казань, ул. Набережная, д. 31А, которая имеет технологическое присоединение к трансформаторной подстанции ТП-3.

Наличие технологического присоединения котельной к ТП-3 общества “Ташкояр” подтверждается актом Казанского отделения открытого акционерного общества “Татэнергосбыт”, а также однолинейной схемой электроснабжения котельной.

Как указывает общество “Ташкояр”, подключение общества “Неон-Арт-Плюс” носило временный характер, энергоснабжение заявителя возможно через ТП-4, техническая возможность подключения через ТП-3 отсутствует.

Между тем факт наличия энергопринимающего устройства на законном основании, наличия присоединения котельной к ТП-3 общество подтвердило представленными в материалы дела доказательствами.

При этом общество “Ташкояр” в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представило доказательств временного характера присоединения объекта заявителя к ТП-3 третьего лица.

Данные обстоятельства установлены решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.05.2011 по делу N А65-29279/2012, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2013.

Вышеназванным решением суд обязал общество “Ташкояр” не чинить препятствия перетоку электрической энергии через трансформаторную подстанцию ТП-3, расположенную по адресу: г. Казань, ул. Набережная, д. 31А, находящуюся на балансе ответчика к котельной ООО “Неон-Арт-Плюс”.

В соответствии со статьей 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выводы Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-29279/2012 имеют преюдициальное значение для рассмотрения спора и не нуждаются в повторном доказывании.

Кроме того, как правильно отмечено судами, обществом “Ташкояр” не доказано, что на ТП-3 была электроэнергия, поскольку ведомость потребления энергия была представлена по всему объекту (здание котельной) расположенному по адресу: г. Казань, ул. Набережная, д. 31А. Однако доказательств того, что обществом “Ташкояр” не производилось отключение единичного объекта из производственной базы, не представлено.

При таких обстоятельствах суды обоснованно удовлетворили заявление общества, признав отказ управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, незаконным.

Доводы заявителя кассационной жалобы, в том числе о том, что при наличии судебного акта, вступившего в законную, отсутствуют основания для возбуждения дела, об отсутствии решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.05.2013 по делу N А65-29279/2012 на момент оспариваемого отказа антимонопольного органа, о непредставление обществом документов, были предметом рассмотрения судов и им дана надлежащая правовая оценка.

Суд кассационной инстанции считает, что все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, судами установлены, все доказательства исследованы и оценены. Переоценка исследованных судами доказательств в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.11.2013 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2014 по делу N А65-6626/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья
Ф.Г.ГАРИПОВА

Судьи
Л.Ф.ХАБИБУЛЛИН
О.В.ЛОГИНОВ

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code