Глава 9. Правовые отношения следователя с адвокатом

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации приведен в соответствие с Конституцией и общепризнанными принципами и нормами международного права, являющимися составной частью российской правовой системы.

Новые концептуальные подходы к правовой регламентации уголовного процесса вызвали необходимость внесения корректив в определение его целей и задач, а также сущности и содержания полномочий государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

В соответствии со ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

В целях практической реализации указанных положений законодатель предусмотрел совокупность процессуальных норм, составляющих систему гарантий прав участников уголовного судопроизводства.

К ним, в частности, относятся правовые положения, регламентирующие процессуальные статусы представителя, адвоката, защитника, основания и процессуальный порядок вовлечения их в уголовное судопроизводство и наделения соответствующими полномочиями.

Следует отметить, что права указанных лиц, наряду с правами участников процесса, интересы которых они призваны защищать и представлять, значительно расширены, что указывает на изменение подхода законодателя к пониманию сущности и значения юридической помощи, повышение ее роли в уголовном процессе.

Закон предусматривает участие защитника, адвоката на всех этапах уголовного судопроизводства, начиная с предварительного расследования.

В ходе уголовного судопроизводства суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, дознаватель взаимодействуют с защитником, адвокатом, представителем, которые обладают самостоятельным процессуальным статусом, так как каждый из них вовлекается в уголовный процесс для реализации определенных задач по обеспечению прав и законных интересов различных участников уголовного судопроизводства.

Важно подчеркнуть, что понятия адвокат – член профессионального сообщества адвокатов (адвокатуры) и адвокат – участник уголовного судопроизводства – понятия не равнозначные.

Процессуальная деятельность специально уполномоченных должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, по взаимодействию с защитником, адвокатом реализуется на различных этапах уголовного судопроизводства с учетом особенностей процессуального статуса защитника, адвоката, адвоката (представителя).

____________________

§ 1. Взаимодействие следователя с защитником

§ 2. Взаимодействие следователя с адвокатом

§ 3. Взаимодействие следователя с адвокатом (представителем)

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code