§ 3. Деятельность следователя по получению решения суда о производстве следственных действий

В теории уголовного процесса следственные действия определяются как процессуальные действия, направленных непосредственно на собирание, проверку и оценку доказательств и характеризующиеся самостоятельной и детальной процедурой производства, урегулированной уголовно-процессуальным законодательством.

УПК РФ к следственным действиям относит 12 процессуальных действий (комплексов процессуальных действий), однако на основании судебного решения производятся только:

помещение подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской  или судебно-психиатрической экспертизы (п. 3 ч. 2 ст. 29; ст. 203 УПК РФ).  Данное процессуальное действие не является самостоятельным следственным действием, а представляет собой один из этапов производства судебной экспертизы – гл. 27 УПК РФ.

осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц (п. 4 ч. 2 ст. 29, ст. 177 УПК РФ);

обыск в жилище (п. 5 ч. 2 ст. 29, ст. 182 УПК РФ);

выемка в жилище (п. 5 ч. 2 ст. 29, ст. 183 УПК РФ);

выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи (п. 5.1. ч. 2 ст. 29 УПК РФ);

личный обыск (п. 6 ч. 2 ст. 29, ст. 184 УПК РФ);

выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о кладах и счетах в банках и иных кредитных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29, ст. 183 УПК РФ);

наложение ареста на корреспонденцию, ее осмотр и выемка в учреждениях связи (п. 8 ч. 2 ст. 29, ст. 185 УПК РФ);

контроль и запись телефонных и иных переговоров (п. 11 ч. 2 ст. 29, ст. 186 УПК РФ);

эксгумация трупа против воли близких родственников или родственников (ч. 3 ст. 178 УПК РФ).

По данным Судебного Департамента  при Верховном Суде РФ в  1 полугодии 2008 г. судами было рассмотрено 160,0 тыс. материалов по ходатайствам о производстве следственных действий.  Как показывает практика, наиболее часто суды рассматривают ходатайства о производстве следственных действий в жилище. Так, ходатайства о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц и о производстве обыска и (или) выемки в жилище  (ч.4,5 ст.29 УПК РФ) составили 71,3 тыс. или 9,7 % от общего числа ходатайств. На втором месте – ходатайства о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров (ч.11 ст.29 УПК РФ), которые были рассмотрены в отношении 48,0 тыс. лиц  (6,5 % соответственно).

При различных основаниях и процедурах осуществления  вышеуказанных следственных действий  УПК РФ (ст. 165) устанавливает единый порядок получения  судебного решения  на их производство. В частности, при необходимости осуществления данных следственных действий следователь выносит согласованное с руководителем следственного органа постановление о возбуждении  перед судом ходатайства о производстве следственного действия.

Описательно-мотивировочная часть данного постановления должна содержать достаточные данные, указывающие на необходимость и возможность осуществления того или иного следственного действия.

Ходатайство следователя о вынесении судебного решения о  производстве следственного действия направляется в районный суд по месту производства предварительного расследования или производства следственного действия  и рассматривается судьей единолично не позднее 24 часов с момента его поступления (ч. 2 ст. 165 УПК РФ).

По сравнению с судебным порядком получения решения о применении мер процессуального принуждения, процедура принятия судебного решения о производстве следственных действий, установленная ст. 165 УПК РФ,  существенно упрощена.   В частности, сторона защиты не принимает участия в судебном заседании, за исключением случаев помещения подозреваемого (обвиняемого) в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы. Следует иметь в виду, что Конституционный Суд  РФ в постановлении от 8 июля 2004 г. № 194-0 признал не соответствующими Конституции положения ст. 165, 203 УПК РФ, в части, касающейся не предоставления подозреваемому, обвиняемому, их защитникам возможности участия в судебном заседании.

Участие представителей стороны обвинения (следователя и прокурора) является их правом, но не обязанностью, соответственно, их неявка в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения судом  ходатайства следователя.

В то же время на практике нередки ситуации, когда производство перечисленных  следственных действий не терпит отлагательств,  и у следователя нет возможности в общем порядке обратиться в суд с соответствующим ходатайством.  В таких случаях закон предусматривает возможность их производства на основании постановления следователя с последующим уведомлением суда и прокурора, которые проверяют законность и обоснованность производства следственного действия.

В соответствии со сложившейся практикой уведомление следователем суда (прокурора) должно включать в себя:

указание адресата уведомления (например, председателю Черемушкинского районного суда, прокурору Черемушкинской межрайонной прокуратуры);

наименование документа (например, уведомление о производстве обыска в жилище);

дату, время и место производства следственного действия, ссылку на статьи   УПК РФ, регламентирующие основания и порядок его производства, и на ч. 5 ст. 165 УПК РФ, на основании которой составлено данное уведомление;

наименование органа предварительного расследования, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя;

наименование следственного действия и данные об участнике уголовного судопроизводства, в отношении которого оно осуществлялось;

указание на конкретные обстоятельства, не терпящие отлагательства, в связи с которыми разрешение суда не испрашивалось;

сведения о приложениях — процессуальных документах с указанием количества листов (например,  «Приложения: копия постановления следователя о производстве обыска в жилище,  копия протокола обыска в жилище на 3 листах.)

Следователь направляет данное уведомление вместе с копиями постановления о производстве следственного действия и соответствующего протокола в суд и прокурору в течение  24 часов с момента начала его производства.  Получив данное уведомление,  судья в течение 24 часов проверяет законность производства следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В последнем случае все полученные следователем доказательства  в соответствии со ст. 75 УПК РФ признаются недопустимыми.

Еще раз подчеркиваем, что вышеуказанное изъятие из общего порядка получения судебного решения о производстве  следственного действия возможно в отношении  не всех следственных действий, осуществляемых на основании судебного решения, а лишь следующих: обыск в жилище; выемка в жилище; выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи; осмотр жилища; личный обыск (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Во всех остальных случаях предварительное получение судебного согласия является строго обязательным.

______________________

Глава 8. Правовые отношения следователя с судом (судьей)

§ 1. Понятие и сущность судебного контроля на этапе предварительного расследования

§ 2. Деятельность следователя по получению решения суда о применении к подозреваемому (обвиняемому) мер процессуального принуждения

§ 3. Деятельность следователя по получению решения суда о производстве следственных действий

§ 4. Рассмотрение судом жалоб на действия (бездействие) и решения следователя

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code