ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС от 31 января 2014 г. N А33-3673/2013

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 января 2014 г. N А33-3673/2013

 

Резолютивная часть постановления объявлена 28 января 2014 года.
Постановление в полном объеме изготовлено 31 января 2014 года.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Чупрова А.И.,
судей: Кадниковой Л.А., Шелеминой М.М., рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющего статус индивидуального предпринимателя, Игнатенко Любови Викторовны на решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 мая 2013 года по делу N А33-3673/2013 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 13 августа 2013 года по тому же делу (суд первой инстанции: Иванова Е.А.; суд апелляционной инстанции: Дунаева Л.А., Борисов Г.Н., Севастьянова Е.В.),

 

установил:

гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, Игнатенко Любовь Викторовна (Красноярский край, р.п. Шушенское; ОГРНИП 304244225000021; далее — предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением признании недействительным постановления администрации поселка Шушенское Красноярского края (Красноярский край, р.п. Шушенское; ОГРН 1022401134964; далее — администрация) от 29.12.2012 N 923 «Об отказе в перепланировке и переводе жилого помещения по адресу: Красноярский край, п. Шушенское, 2 микрорайон, д. 20, кв. 16».

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 24 мая 2013 года, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 13 августа 2013 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Обжалуя судебные акты по мотиву неправильного применения судами норм материального права и заявляя об их отмене с принятием нового судебного акта, предприниматель считает ошибочными выводы судов об осуществлении ею процесса реконструкции помещения, на проведение которого требуется согласие всех собственников помещений жилого многоквартирного дома.

Предприниматель в кассационной жалобе не соглашается с выводами судов о том, что протокол внеочередного общего собрания собственников от 15.11.2012 не содержит необходимого согласия собственников для осуществления перепланировки и перевода жилого помещения в нежилое, кроме того, как полагает предприниматель, использование земельного участка под многоквартирным жилым домом для строительства крыльца не входит в понятие «реконструкция».

По мнению предпринимателя, суды не приняли во внимание ее доводы о том, что в оспариваемом решении администрации не указаны обязательные основания отказа, предусмотренные частью 1 статьи 24 и частью 1 статьи 27 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений, информация на официальном сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрена в их отсутствие, в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено арбитражными судами и подтверждается материалами дела, предпринимателю на праве собственности принадлежит жилое помещение — квартира общей площадью 47,7 кв. м, по адресу: Красноярский край, Шушенский район, р.п. Шушенское, 2 микрорайон, д. 20, кв. 16 (далее — жилое помещение).

13.12.2012 предприниматель обратилась в администрацию с заявлением о перепланировке и переводе жилого помещения в нежилое помещение.

Постановлением от 29.12.2012 N 923 администрация отказала в перепланировке и переводе указанного жилого помещения в нежилое по мотиву отсутствия доказательств согласия всех собственников квартир жилого дома на проведение таких процедур.

Считая отказ администрации незаконным и нарушающим ее права и законные интересы, предприниматель обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из наличия у администрации оснований для отказа в переводе жилого помещения в нежилое.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В силу положений главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требование предпринимателя подлежит удовлетворению при установлении совокупности следующих условий — несоответствие оспариваемого отказа закону или иному нормативному правовому акту, нарушение таким отказом прав и законных интересов предпринимателя.

Отсутствие совокупности таких условий обязывает арбитражный суд принять решение об отказе в удовлетворении заявленного требования (часть 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Правильно применяя приведенные нормы процессуального права, арбитражные суды обоснованно руководствовались положениями жилищного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 24 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения.

Согласно части 1 статьи 22 Жилищного кодекса перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Судами установлено, что проект переустройства и перепланировки жилого помещения в нежилое предусматривает выполнение работ по устройству крыльца наружного входа, что влечет за собой использование придомовой территории, относящейся к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома, а также изменение режима пользования частью земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Оценивая данное обстоятельство, суды обоснованно руководствовались положениями статьи 36 Жилищного кодекса, согласно которой собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства (пункт 4 части 1); уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (часть 3).

Правильно применяя указанные нормы жилищного законодательства к установленным обстоятельствам дела, суды обоснованно признали, что предпринимателем не представлено доказательств согласия всех собственников помещений в жилом доме на перевод жилого помещения в нежилое в связи с изменением режима пользования частью земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Довод предпринимателя о том, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован, не соответствует установленным судами обстоятельствам дела (т. 2 л.д. 36-37).

Помимо этого данный довод предпринимателя подлежит отклонению в силу следующего.

Как разъясняется в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка (пункт 67).

Указанная правовая позиция учтена Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 28.05.2010 N 12-П «По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова».

Выводы судов о необходимости получения согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме основаны на установленных обстоятельствах дела и соответствуют приведенной правовой позиции.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты судом кассационной инстанции во внимание, поскольку по существу направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и обстоятельств, установленных судами обеих инстанций, что в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усматривает предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены судебных актов, в связи с чем решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда в силу пункта 1 части 1 статьи 287 Кодекса подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

 

постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 мая 2013 года по делу N А33-3673/2013, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 13 августа 2013 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
А.И.ЧУПРОВ

Судьи
Л.А.КАДНИКОВА
М.М.ШЕЛЕМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code