§ 1. Понятие и сущность судебного контроля на этапе предварительного расследования

В юридической литературе судебный контроль определяется как система предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством средств, призванных обеспечить реализацию судом конституционных функций судебной власти, что в конечном итоге должно исключить незаконное и необоснованное ограничение прав личности в уголовном процессе, обеспечить восстановление этих прав в случае их нарушения, а также компенсировать их средствами права.

В соответствии с УПК РФ, основными направлениями судебного контроля на этапе предварительного расследования являются контроль за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения, производства следственных действий, а также иных процессуальных действий и решений следователя (рассмотрение жалоб на его действия (бездействие).

Следует отметить, что, хотя п. 48 ст. 5 УПК РФ и подразумевает под судом любой суд общей юрисдикции, основной объем по осуществлению контрольных функций за законностью производства по уголовным делам на этапе досудебного производства приходится на долю районных судов,  и осуществляется судьей единолично. Так, по данным Судебного Департамента при Верховном Суде РФ только  в I полугодии 2008 г. материалы в порядке судебного контроля, находившиеся в производстве  судов районного звена, составили  484,3   тыс. или  65,9 % от общего числа рассмотренных.

Следует отметить, что существует   ограничение, касающееся недопустимости возложения полномочий по осуществлению судебного контроля на этапе предварительного расследования на одного и того же судью на постоянной основе, которое касается только случаев рассмотрения судьей ходатайств следователей, дознавателей о применении к подозреваемым, обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу  (ч. 13 ст. 108 УПК РФ). Однако, представляется, что здесь уместна процессуальная аналогия и данное ограничение должно распространяться также и на иные направления контрольной деятельности суда на этапе досудебного производства.

Хотя процедуры принятия судебных решений по различным направлениям судебного контроля и обладают  определенной спецификой, которая будет рассмотрена ниже, они имеют и некоторые общие черты. Так, во всех случаях, при необходимости получения  согласия суда на производство процессуального действия следователь должен:

а) вынести постановление о возбуждении перед судом ходатайства о даче согласия на производство того или иного процессуального действия;

б) согласовать его с руководителем следственного органа;

в) направить согласованное ходатайство в суд.

По общему правилу,  ходатайства следователей о получения судебного разрешения на производство процессуальных действий, принимаются отделом делопроизводства суда в течение всего рабочего дня.   Работник отдела делопроизводства суда проверяет наличие документов, приложенных к ходатайству,  ставит штамп с указанием даты и времени его поступления, свою подпись и немедленно передает ходатайство дежурному судье, которому предстоит его рассматривать.   Однако такое ходатайство может быть направлено и непосредственно дежурному судье (за исключением материалов, содержащих информацию, защита которой гарантируется действующим законодательством о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления  и выемке их в учреждениях связи, о контроле и записи телефонных и иных переговоров) и носящих гриф «Секретно»).

В таком случае дежурный судья  незамедлительно передает ходатайство следователя  вместе с процессуальными документами в отдел делопроизводства для регистрации.  Все без исключения ходатайства подлежат обязательной регистрации  в специальных журналах,  после чего передаются дежурным судьям под расписку в соответствующем журнале.

______________________

Глава 8. Правовые отношения следователя с судом (судьей)

§ 1. Понятие и сущность судебного контроля на этапе предварительного расследования

§ 2. Деятельность следователя по получению решения суда о применении к подозреваемому (обвиняемому) мер процессуального принуждения

§ 3. Деятельность следователя по получению решения суда о производстве следственных действий

§ 4. Рассмотрение судом жалоб на действия (бездействие) и решения следователя

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code