Глава 8. Правовые отношения следователя с судом (судьей)

В числе наиболее важных конституционных прав и свобод человека и гражданина в Конституции России указаны право каждого на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), неприкосновенность жилища (ст. 25) и соблюдение тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23).  Эти конституционные положения нашли свое отражение и в принципах, т.е. основополагающих началах уголовного судопроизводства (ст. ст. 10,  12, 13 УПК РФ). Таким образом, российское законодательство допускает возможность ограничения указанных прав и свобод личности исключительно в случаях, установленных законом и на основании судебного решения, что в целом соответствует международным стандартам уголовного процесса.

Среди  участников уголовного судопроизводства суд занимает особое положение.  В соответствии с ч. 3 ст. 15 УПК РФ, суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне защиты или обвинения. Основная задача суда – создание необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления прав, предоставленных им уголовно-процессуальным законодательством.

Данные функции суд выполняет не только на судебных этапах уголовного судопроизводства при осуществлении правосудия, но и в ходе досудебного производства по делу.  Широкий круг полномочий суда на этапе предварительного расследования образует самостоятельный процессуальный институт, получивший в юридической литературе название судебного контроля, который наряду с прокурорским надзором и ведомственным контролем,  играет важную роль в обеспечении законности при производстве по уголовному делу, соблюдении прав и законных интересов граждан, вовлеченных в уголовный процесс.

Одним из основных объектов судебного контроля на этапе предварительного расследования уголовных дел выступает уголовно-процессуальная деятельность следователей.  Представляется, что,  в данном случае нет достаточных правовых оснований именовать взаимоотношения суда и следователя взаимодействием, поскольку данный термин предполагает определенное равноправие и процессуальную независимость сторон, тогда как при осуществлении судебного контроля одна сторона (суд) контролирует, а другая (следователь) является подконтрольной и, таким образом, подчиняющейся  судебному решению. В то же время именно следователь, а не суд  на этапе досудебного производства по делу правомочен  инициировать ограничение конституционных прав и свобод граждан. Аргументированное ходатайство следователя является основанием для принятия соответствующего решения судом, что позволяет говорить о наличии не одностороннего, а взаимного влияния данных участников уголовного судопроизводства.  Таким образом, при осуществлении судебного контроля следователь и суд вступают между собой во взаимообусловленные уголовно-процессуальные правоотношения,  суть которых и будет рассмотрена в рамках настоящей главы.

______________________

§ 1. Понятие и сущность судебного контроля на этапе предварительного расследования

§ 2. Деятельность следователя по получению решения суда о применении к подозреваемому (обвиняемому) мер процессуального принуждения

§ 3. Деятельность следователя по получению решения суда о производстве следственных действий

§ 4. Рассмотрение судом жалоб на действия (бездействие) и решения следователя

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code