Условные обязательства и условные активы с учетом ПБУ 8/2010

Как известно, основной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности. В частности, в пояснениях к годовой отчетности организации должны содержаться и раскрываться дополнительные сведения, в том числе об условных активах и обязательствах.

В статье мы расскажем, что следует понимать под условными активами и условными обязательствами, когда они возникают и как отражаются в бухгалтерской отчетности организации.

Вступивший в силу с 1 января 2013 г. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) несколько изменил само понятие «бухгалтерский учет», применяемое ранее.

Если по нормам «старого» Закона бухгалтерский учет представлял собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, то теперь в рамках Закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных этим Законом, в соответствии с установленными требованиями и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 2 ст. 1 Закона N 402-ФЗ).

Как вы помните, понятия «условное обязательство» и «условный актив» содержало Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утвержденное Приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. N 96н (далее — ПБУ 8/01). Но с 1 января 2011 г. вышеназванный бухгалтерский стандарт утратил силу, и на смену ему пришел другой, а именно Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденное Приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. N 167н (далее — ПБУ 8/2010), в разрезе которого в настоящий момент и рассматриваются условные обязательства и условные активы.

Напомним, что ранее условные обязательства и условные активы являлись последствиями условных фактов хозяйственной деятельности, что следовало из п. 4 ПБУ 8/01.

В соответствии с п. 3 ПБУ 8/01 условным фактом назывался имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существовала неопределенность, то есть возникновение последствий зависело от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий.

К условным фактам хозяйственной деятельности относились:

— не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства (в которых организация выступала истцом или ответчиком), решения по которым могли быть приняты лишь в последующие отчетные периоды;

— не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет;

— гарантии и другие виды обеспечения обязательств, выданные до отчетной даты в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;

— учтенные (дисконтированные) до отчетной даты векселя, срок погашения которых не наступил до даты подписания бухгалтерской отчетности;

— какие-либо осуществленные до отчетной даты действия других организаций или лиц, в результате которых организация должна была получить компенсацию, величина которой являлась предметом судебного разбирательства;

— гарантийные обязательства организации в отношении проданных ею в отчетном периоде продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг; обязательства в отношении охраны окружающей среды; продажа или прекращение какого-либо направления деятельности организации, закрытие подразделений организации или их перемещение в другой географический регион и тому подобное;

— другие аналогичные факты.

Под условным обязательством понималось такое последствие условного факта, которое в будущем с очень высокой или высокой степенью вероятности могло привести к уменьшению экономических выгод организации.

К условным обязательствам относились:

1) существующее на отчетную дату обязательство организации, в отношении величины либо срока исполнения которого существует неопределенность;

2) возможное обязательство организации, существование которого на отчетную дату может быть подтверждено исключительно наступлением либо ненаступлением будущих событий, не контролируемых организацией.

Под условным активом следовало понимать такое последствие условного факта, которое в будущем, с очень высокой или высокой степенью вероятности, могло привести к увеличению экономических выгод организации.

Теперь же, учитывая положения ПБУ 8/2010, условный актив возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации актива на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией (п. 13 ПБУ 8/2010).

Согласно п. 9 ПБУ 8/2010 условное обязательство возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации обязательства на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией.

К условным обязательствам относится также существующее на отчетную дату оценочное обязательство, не признанное в бухгалтерском учете вследствие невыполнения условий, предусмотренных пп. «б» и (или) «в» п. 5 ПБУ 8/2010.

Оценочное обязательство — новый термин, появившийся в ПБУ 8/2010. Под оценочным обязательством согласно п. 4 ПБУ 8/2010 следует понимать обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. Возникает такое обязательство из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров, а также в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязательства, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности.

Признаются оценочные обязательства в бухгалтерском учете лишь при соблюдении условий, названных в п. 5 ПБУ 8/2010, причем условия должны выполняться одновременно:

а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;

б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;

в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Так вот, если не выполняются второе и третье из названных выше условий, оценочное обязательство и будет отнесено к условным обязательствам организации.

Например, имеются две организации: А и Б. Организация А обратилась в суд с иском о взыскании с организации Б задолженности по оплате за оказанные ей услуги. Пока у организации А не будет решения суда об удовлетворении иска на определенную сумму, данный факт будет рассматриваться как условный актив и в бухгалтерском учете отражаться не будет. При наличии решения суда указанный условный актив у организации А перейдет в разряд оценочного обязательства.

Оценочные обязательства признаются в бухгалтерском учете и отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов (счет 96). Условные же обязательства и условные активы в бухгалтерском учете не отражаются, что установлено п. 14 ПБУ 8/2010. Между тем информация о них подлежит раскрытию в пояснениях к бухгалтерской отчетности (см. приведенный ниже пример).

По каждому условному обязательству в бухгалтерской отчетности, руководствуясь п. 25 ПБУ 8/2010, следует раскрыть как минимум следующую информацию:

а) характер условного обязательства;

б) оценочное значение или диапазон оценочных значений условного обязательства, если таковые поддаются определению;

в) неопределенности, существующие в отношении срока исполнения и (или) величины обязательства;

г) возможность поступлений в результате встречных требований или требований к третьим лицам в возмещение расходов, которые организация понесет при исполнении обязательства.

В тех случаях, когда по состоянию на отчетную дату уменьшение экономических выгод организации вследствие условного обязательства является маловероятным, организация может не раскрывать указанную информацию.

Информация об оценочных обязательствах и условных обязательствах может быть раскрыта организацией по их однородным группам (например, оценочные обязательства в связи с выданными организацией гарантиями, судебными разбирательствами). Если же оценочные и условные обязательства возникли в результате одних и тех же фактов хозяйственной жизни, такая взаимосвязь между существующими обязательствами должна быть раскрыта — таково требование п. 26 ПБУ 8/2010.

Если поступление экономических выгод по условному активу является вероятным, по состоянию на конец отчетного периода организация должна раскрыть характер условного актива, а также его оценочное значение или диапазон оценочных значений, если они поддаются определению (п. 27 ПБУ 8/2010).

 

Пример. ООО «Мир» — истец.

ООО «Призма» — ответчик.

В декабре 2013 г. началось арбитражное разбирательство по поводу оплаты консультационных услуг, оказанных ООО «Мир» организации ООО «Призма». Предъявленные организацией ООО «Мир» исковые требования к ООО «Призма» составили 300 000 руб. В данном случае указанный факт будет классифицироваться как условный актив.

Информация об условных активах оценена с высокой степенью вероятности того, что решение арбитражного суда будет принято в пользу организации ООО «Мир». Но так как на 31 декабря 2013 г. решение суда отсутствует, в этом случае в пояснениях к годовой отчетности организации ООО «Мир» следует отобразить только сам факт наличия условного актива.

Ниже приведем фрагмент пояснительной записки:

 

Пояснения к годовой отчетности

Раздел «Информация об условных фактах хозяйственной деятельности»

1. Условные активы.

1.1. Судебные разбирательства.

1.1.1. По состоянию на 31 декабря 2013 г. у организации ООО «Мир» имеется наличие условного актива в результате не завершенного на 31 декабря 2013 г. судебного (арбитражного) разбирательства, в котором организация ООО «Мир» выступает истцом (основание: Определение Арбитражного суда Московского округа от 18 декабря 2013 г. о возбуждении производства по делу N 2112).

 

В исключительных случаях, когда раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах в объеме, предусмотренном ПБУ 8/2010, наносит или может нанести ущерб организации в ходе урегулирования последствий лежащих в их основе обязательств и фактов, организация может не раскрывать такую информацию. Между тем организация должна указать общий характер условного обязательства или условного актива и причины, по которым более подробная информация не раскрыта. Такое требование установлено п. 28 ПБУ 8/2010. Отметим, что аналогичное положение в отношении раскрытия информации в отчетности содержало и ныне уже не действующее ПБУ 8/01.

Завершая статью, отметим, что в соответствии с п. 2 ПБУ 8/2010 не применяется в отношении:

— договоров, по которым по состоянию на отчетную дату хотя бы одна сторона договора не выполнила полностью своих обязательств, за исключением заведомо убыточных договоров, неизбежные расходы на исполнение которых превосходят поступления, ожидаемые от их исполнения. Не является заведомо убыточным договор, исполнение которого может быть прекращено организацией в одностороннем порядке без существенных санкций;

— резервного капитала, резервов, формируемых из нераспределенной прибыли организации;

— оценочных резервов;

— учитываемых в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. N 114н, сумм, которые оказывают влияние на величину налога на прибыль организаций, подлежащего уплате в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Кроме того, нормы ПБУ 8/2010 могут не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов малого предпринимательства — эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированными некоммерческими организациями (п. 3 ПБУ 8/2010).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code