Сравнительный анализ классификации расходов в бухгалтерском и налоговом учете

Организации, признаваемые налогоплательщиками налога на прибыль организаций, наряду с бухгалтерским учетом ведут учет в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль — налоговый учет.

Несмотря на то что нормы бухгалтерского и налогового законодательства во многом схожи между собой, существует также большое количество различий. В статье мы постараемся сделать сравнительный анализ классификации расходов, установленной бухгалтерским законодательством и положениями Налогового кодекса Российской Федерации.

Прежде всего сравним, что признается расходами в бухгалтерском и налоговом учете, а также проанализируем условия, которые должны выполняться для того, чтобы расходы были признаны в бухгалтерском и налоговом учете организации.

Как вы знаете, правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее — ПБУ 10/99).

Некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений), использующие свое право на осуществление предпринимательской деятельности, предоставленное п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», должны вести учет доходов и расходов, а значит, должны применять положения ПБУ 10/99.

Расходами организации согласно п. 2 ПБУ 10/99 признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации. При этом уменьшение вкладов по решению участников (собственников имущества) расходами организации не признается.

Расходами в целях налогообложения прибыли на основании ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, и убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если расходы произведены на территории иностранного государства, то документы иностранного государства должны быть оформлены в соответствии с обычаями делового оборота.

Отметим, что в первичных документах, составленных в соответствии с требованиями иностранного государства в отношении операций, осуществляемых на территории иностранного государства, должны содержаться реквизиты, отражающие суть совершенной операции.

Такие документы, согласно положениям Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», предусматривающим, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык, в установленном порядке должны быть переведены на русский язык.

Под документально подтвержденными расходами понимаются также и затраты, подтвержденные документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором.

Для признания расходов необходимо выполнение определенного ряда условий. Такие условия предусмотрены и бухгалтерским, и налоговым законодательством.

Условия, которые должны выполняться для признания расходов в бухгалтерском учете, установлены п. 16 ПБУ 10/99, согласно которому расход признается в бухгалтерском учете, если:

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, то есть когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается не расход, а дебиторская задолженность.

Также п. 16 ПБУ 10/99 определено, что амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и способов начисления амортизации, применяемых организацией.

Расходы признаются в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной), таково правило, установленное п. 17 ПБУ 10/99.

Причем расходы в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Если организацией — субъектом малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг), а также социально ориентированной некоммерческой организацией принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то есть кассовым методом, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

В налоговом учете расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Основное отличие в порядке признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете состоит в следующем: в бухгалтерском учете расходы подлежат признанию независимо от намерения получить выручку либо прочие доходы, в налоговом же учете расходами признаются любые затраты, но при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Сравним классификацию расходов.

В бухгалтерском учете определенная классификация расходов предусмотрена п. 4 ПБУ 10/99. Согласно названному пункту расходы, произведенные организацией, подразделяются следующим образом:

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы.

К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ и оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99).

Если предметом деятельности организации является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, предоставление за плату прав на объекты интеллектуальной собственности, которыми владеет организация, а также участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с перечисленными видами деятельности.

Деление расходов производится в зависимости от характера, условий осуществления и направления деятельности организации. Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, включаются в состав прочих расходов организации.

В целях налогового учета согласно п. 2 ст. 252 НК РФ расходы налогоплательщика подразделяются:

— на расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ);

— внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ).

Критерии, по которым производится деление расходов, аналогичны критериям, установленным в бухгалтерском учете, то есть деление расходов осуществляется в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика.

Обратите внимание, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то, руководствуясь п. 4 ст. 252 НК РФ, налогоплательщик имеет право самостоятельно определить, в какую группу он включит такие затраты.

Пунктом 8 ПБУ 10/99 установлено, что при формировании расходов по обычным видам деятельности следует обеспечить группировку расходов по таким элементам, как:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

Помимо этого, в целях управленческого учета следует организовать учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

В целях налогообложения прибыли расходы, связанные с производством и реализацией, согласно п. 2 ст. 253 НК РФ, подразделяются следующим образом:

— материальные расходы;

— расходы на оплату труда;

— суммы начисленной амортизации;

— прочие расходы.

НК РФ предлагает практически такую же классификацию расходов, которая применяется в бухгалтерском учете, за исключением отчислений на социальные нужды. Дело в том, что расходы на социальное обеспечение в целях исчисления налога на прибыль учитываются в составе расходов на оплату труда.

В налоговом учете расходы также делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам согласно п. 1 ст. 318 НК РФ могут быть отнесены, в частности:

— материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;

— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

В бухгалтерском учете деления расходов на прямые расходы и косвенные нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code