Расходы по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете. Классификация и условия признания

Ведение бухгалтерского учета в Российской Федерации регулируется целым рядом законодательных и нормативных документов, среди которых положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности.

Отдельное Положение (стандарт) существует и для учета расходов организации. В этой статье пойдет речь о расходах по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете, об их классификации и условиях признания.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее — ПБУ 10/99).

Напомним, что коммерческими организациями признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Такое определение содержат Методические указания по расчету основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации, утвержденные Приказом Росстата от 1 октября 2007 г. N 150.

Юридическим лицом согласно ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Обратите внимание, ПБУ 10/99 не применяется кредитными и страховыми организациями.

Некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) применяют положения ПБУ 10/99 и признают расходы по предпринимательской и иной деятельности.

Согласно ст. 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Пунктом 3 ст. 24 названного Закона также определено, что некоммерческие организации ведут учет доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

Что же признается расходами организации? Согласно п. 2 ПБУ 10/99 расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Существующее бухгалтерское законодательство не дает расшифровки понятия «экономические выгоды». Найти его можно, обратившись к Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике Российской Федерации, одобренной Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.

Согласно п. 7.2.1 указанной Концепции будущие экономические выгоды — это потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию.

Не следует забывать о том, что в целях ПБУ 10/99 не признается расходами организации выбытие активов (выбытие активов именуется оплатой):

— в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов;

— вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);

— по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобное;

— в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

— в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации классифицируются следующим образом (п. 4 ПБУ 10/99):

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы.

В этой статье мы рассмотрим расходы по обычным видам деятельности, несколько отступив от порядка, предложенного ПБУ 10/99.

Из чего складываются расходы по обычным видам деятельности? В п. 7 ПБУ 10/99 сказано, что расходы по обычным видам деятельности формируют:

— расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

— расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров. К таким расходам относятся, в частности, расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие, управленческие расходы и другие расходы.

Формируя расходы по обычным видам деятельности, бухгалтеру организации следует группировать расходы по следующим элементам (п. 8 ПБУ 10/99):

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

Помимо этого, в бухгалтерском учете для управленческих целей следует организовать учет по статьям затрат, перечень которых организация определяет самостоятельно исходя из специфики своей деятельности.

С целью формирования финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, выполненных работ и оказанных услуг (п. 9 ПБУ 10/99). Себестоимость формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 10/99), в частности Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.

Как отражаются в бухгалтерском учете расходы по обычным видам деятельности? Обратимся к Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее — План счетов бухгалтерского учета). Согласно названному документу для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания этой организации, предназначен счет 20 «Основное производство».

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются:

— прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Прямые расходы списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и других счетов;

— расходы вспомогательных производств, списываемые с кредита счета 23 «Вспомогательные производства»;

— косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, списываемые со счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»;

— потери от брака, списываемые с кредита счета 29 «Брак в производстве».

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Если же формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 — 39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации.

Обратите внимание, коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Как сказано в Письме Минфина России от 14 мая 2005 г. N 03-06-01-04/251, при принятии решения о признании коммерческих и управленческих расходов для целей определения финансового результата полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности организация должна исходить из конкретных условий хозяйствования (в частности, признание доходов в течение отчетного периода от продажи продукции, от прочих операций и прочее) в отчетном и последующих периодах.

Коммерческие расходы, или расходы на продажу, представляют собой расходы, связанные с продажей готовой продукции, приобретением и продажей товаров.

Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг, Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 44 «Расходы на продажу».

Общие управленческие затраты — расходы, связанные с управлением и обслуживанием организации в целом как имущественно-финансового комплекса. Управленческие затраты зависят не от объема производства продукции, а от других факторов: структуры организации, активности деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода.

Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом, предназначен счет 26 «Общехозяйственные расходы». На этом счете могут быть отражены:

— административно-управленческие расходы;

— содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

— амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

— арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

— расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и тому подобных услуг;

— другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Пункт 16 ПБУ 10/99 предусматривает условия, при наличии которых расходы признаются в бухгалтерском учете:

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, то есть когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Обратите внимание, если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается не расход, а дебиторская задолженность.

Амортизация в качестве расхода признается исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и способов начисления амортизации, применяемых организацией.

Расходы от обычных видов деятельности признаются независимо от намерения получить выручку и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99). Причем расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99). Очевидно, что допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности соответствует методу начисления.

Если организацией — субъектом малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированной некоммерческой организацией принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code