Классификация расходов в бухгалтерском учете

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ, ОЦЕНОЧНЫЕ И УСЛОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Классификация расходов в бухгалтерском учете

Бухгалтерам организаций при ведении учета необходимо руководствоваться целым рядом бухгалтерских стандартов, среди которых и положение, устанавливающее правила учета расходов, осуществляемых организациями.

О том, как классифицируются расходы в бухгалтерском учете, пойдет речь в статье.

Информация о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, должна формироваться в соответствии с правилами, установленными Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее — ПБУ 10/99).

Обратите внимание на то, что согласно п. 1 ПБУ 10/99 это Положение не применяется кредитными и страховыми организациями.

В отношении некоммерческих организаций необходимо отметить следующее. Некоммерческая организация, в соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она организация создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в учредительных документах. Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Пунктом 3 этой же статьи определено, что некоммерческая организация по осуществляемой ею предпринимательской деятельности должна вести учет доходов и расходов. Таким образом, по предпринимательской и иной деятельности некоммерческие организации должны признавать расходы в соответствии с правилами ПБУ 10/99.

Что признается расходами организации? Расходами организации согласно п. 2 ПБУ 10/99 признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации. При этом уменьшение вкладов по решению участников (собственников имущества) расходами организации не признается.

ПБУ 10/99 предусматривает определенную классификацию расходов.

Пунктом 4 ПБУ 10/99 определено, что все расходы организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Причем деление расходов производится в зависимости от характера, условий осуществления и направления деятельности организации. Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, включаются в состав прочих расходов организации.

Какие же расходы будут являться расходами по обычным видам деятельности?

Сделаем небольшое отступление и отметим, что юридическое лицо, каковым является коммерческая организация, согласно ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах.

Статьей 52 ГК РФ определено, что учредительными документами юридического лица являются устав, либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор. В предусмотренных законом случаях в учредительных документах коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Причем предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и тогда, когда по закону это не является обязательным.

Зачастую при составлении учредительных документов организации просто приводят перечень видов деятельности, которые планируется осуществлять, не указывая при этом, какие из них будут для организации основными. В такой ситуации можно рекомендовать приводить перечень основных видов деятельности в приказе по учетной политике в целях бухгалтерского учета, который должен утверждаться на каждый финансовый год.

В Письме Минэкономразвития России от 23 мая 2011 г. N Д06-2592 рассмотрен вопрос об обязательном закреплении в уставе коммерческой организации видов деятельности. Как отмечено в Письме, в соответствии с п. 2 ст. 52 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это обязательным не является.

Итак, согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются:

— расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции;

— расходы, связанные с приобретением и продажей товаров;

— расходы, осуществление которых связано с выполнением работ и оказанием услуг.

Помимо вышеперечисленных, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации по договору аренды, если такая деятельность составляет предмет деятельности организации.

Расходами по обычным видам деятельности будут являться и расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, при условии, что представление за плату указанных прав также является предметом деятельности организации.

Если предметом деятельности организации является участие в уставных капиталах других организаций, то для такой организации расходами по обычным видам деятельности будут расходы, связанные с осуществлением этой деятельности.

Если перечисленные виды деятельности не являются для организации основными, то расходы, связанные с их осуществлением, должны учитываться в составе прочих расходов.

Обратите внимание, что расходы в виде амортизационных отчислений, производимых организацией, считаются расходами по обычным видам деятельности.

При формировании расходов по обычным видам деятельности следует обеспечить группировку расходов по таким элементам, как:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты (то есть в составе расходов по обычным видам деятельности выделяется группа прочих затрат).

Для целей управления в бухгалтерском учете необходимо организовать учет расходов по статьям затрат, причем перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. При составлении перечня нужно учитывать особенности деятельности организации, особенности технологических процессов, структуру производства и иные факторы, влияющие на размер и перечень расходов.

Такой элемент, как затраты на оплату труда, может включать в себя, например, следующие статьи затрат:

— суммы, начисленные по тарифным ставкам (должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда);

— премии за производственные результаты (надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели);

— надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время (работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни);

— стоимость бесплатно предоставляемых работникам коммунальных услуг, питания и продуктов, жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг);

— сумма среднего заработка, сохраняемого на время выполнения государственных и (или) общественных обязанностей;

— расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска;

— денежные компенсации за неиспользованный отпуск;

— единовременные вознаграждения за выслугу лет;

— иные расходы на оплату труда.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, расходы организации по обычным видам деятельности отражаются на счетах учета затрат на производство (расходов на продажу).

Перечень прочих расходов организации приведен в п. 11 ПБУ 10/99. Прочими расходами являются:

— расходы, связанные с предоставлением за плату активов организации (во временное пользование, временное владение и пользование), прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций при условии, что перечисленные виды деятельности не являются для организации основными;

— расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

— проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

— расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

— отчисления в оценочные резервы (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и другие), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

— штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

— возмещение причиненных организацией убытков;

— убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

— суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

— курсовые разницы;

— сумма уценки активов;

— перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

— прочие расходы.

Пункт 13 ПБУ 10/99 в составе прочих выделяет расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и тому подобного). То есть можно говорить о чрезвычайных расходах в составе прочих расходов организации.

Для обобщения информации о прочих доходах и расходах организации Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». Для учета прочих расходов предусмотрен отдельный субсчет 91-2 «Прочие расходы».

В бухгалтерском учете расходы признаются при наличии условий, установленных п. 16 ПБУ 10/99, независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы, а также независимо от формы осуществления расходов — денежной, натуральной или иной (п. 17 ПБУ 10/99).

Если организацией — субъектом малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированной некоммерческой организацией принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code