Порядок признания доходов в бухгалтерском учете

Доходы, получаемые организацией от обычных видов деятельности, и прочие поступления признаются в бухгалтерском учете лишь при выполнении определенных условий и в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Об условиях, при выполнении которых в бухгалтерском учете признаются доходы от обычных видов деятельности, или выручка, и о порядке признания прочих доходов вы узнаете из этой статьи.

Осуществляя бухгалтерский учет, организации должны руководствоваться целым рядом бухгалтерских стандартов, одним из которых является Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н (далее — ПБУ 9/99). Названным документом установлены правила формирования информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Исключение сделано лишь для кредитных и страховых организаций, которые согласно п. 1 ПБУ 9/99 положения этого ПБУ не применяют.

Некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) применительно к ПБУ 9/99 признают доходы от предпринимательской и иной деятельности. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах. Такой деятельностью на основании п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Поскольку по осуществляемой предпринимательской и иной приносящей доход деятельности некоммерческая организация должна вести учет доходов и расходов, следовательно, она должна признавать доходы в соответствии с правилами ПБУ 9/99.

Доходом организации в соответствии с определением, содержащимся в п. 2 ПБУ 9/99, признается увеличение экономических выгод организации в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации.

Между тем не все полученные организацией денежные средства и имущество могут быть признаны доходом организации. В соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

— сумм НДС, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

— по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобные;

— в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

— авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

— задатка;

— в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

— в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доходы организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы, причем организация может самостоятельно признавать поступления либо доходами от обычных видов деятельности, либо прочими доходами, закрепив выбранный порядок в учетной политике в целях бухгалтерского учета. В составе прочих доходов выделяют и чрезвычайные доходы, то есть доходы, полученные в результате чрезвычайных ситуаций.

Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности, а также для определения финансового результата по ним Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, предназначен счет 90 «Продажи».

Сумма выручки от обычных видов деятельности, а именно от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг, при признании в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Для учета поступления активов, признаваемых выручкой, предусмотрен субсчет 90-1 «Выручка», записи на котором производятся накопительно в течение отчетного года.

Для обобщения информации о прочих доходах и расходах организации Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», прочие доходы учитываются на субсчете 91-1 «Прочие доходы».

Пунктом 12 ПБУ 9/99 определены пять условий, при одновременном выполнении которых выручка признается в бухгалтерском учете:

— организация имеет право на получение выручки, которое вытекает из конкретного договора или подтверждается иным соответствующим образом;

— сумма выручки может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

— право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

— расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении полученных организацией денежных средств и иных активов не выполняется хотя бы одно из перечисленных выше условий, в бухгалтерском учете организации признается не выручка, а кредиторская задолженность.

Выручка от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций, признается при одновременном выполнении лишь трех условий:

— организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтверждаемого иным соответствующим образом;

— сумма выручки может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации.

 

Обратите внимание! Начиная с января 2011 г. субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированные некоммерческие организации имеют право признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) при соблюдении условий, определенных пп. «а», «б», «в» и «д» п. 12 ПБУ 9/99. То есть субъекты малого предпринимательства, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут признавать выручку в бухгалтерском учете при поступлении денежных средств от покупателей даже в том случае, если право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) не перешло от организации к покупателю или работа не принята заказчиком (услуга не оказана), при выполнении всех прочих условий.

Нередко между организациями и налоговыми органами возникают споры по поводу отражения в составе выручки тех или иных сумм, полученных организацией. В Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2007 г. по делу N Ф08-526/2007-229А сказано, что сведения о движении денежных средств по счету налогоплательщика сами по себе не подтверждают факта реализации товаров, работ, услуг. В соответствии со ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо. В Постановлении отмечено, что налоговая инспекция должна представить доказательства факта реализации организацией товаров (работ, услуг) и получения в связи с этим выручки.

 

Выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления разрешается признавать в бухгалтерском учете по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом. То есть в договоре между исполнителем и заказчиком желательно предусмотреть возможность поэтапной сдачи работ, услуг, изготовленной продукции. Выручка от выполнения конкретной работы, услуги, продажи конкретного изделия признается по мере готовности только в том случае, если такую готовность возможно определить. Такое правило установлено п. 13 ПБУ 9/99.

Если возможность поэтапной сдачи работ, услуг, продукции договором не предусмотрена, выручка в бухгалтерском учете исполнителя будет признаваться по окончании выполнения работ, оказания услуг, продажи готовой продукции в целом.

Допускается также одновременное применение в одном отчетном периоде разных способов признания выручки. Но возможно это лишь в отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий.

Пунктом 14 ПБУ 9/99 установлено, что если сумма выручки не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены организации.

Арендная плата, лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности, если предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, а также предоставление за плату прав, возникающих из патентов на различные виды интеллектуальной собственности, не является предметом деятельности организации, согласно п. 15 ПБУ 9/99, признаются в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий заключенного договора. Признаются такие доходы в порядке, аналогичном предусмотренному п. 12 ПБУ 9/99, о котором мы уже упоминали.

О том, в каком порядке признаются в бухгалтерском учете организации прочие доходы, мы узнаем, обратившись к п. 16 ПБУ 9/99.

В порядке, аналогичном предусмотренному п. 12 ПБУ 9/99, то есть при выполнении всех пяти условий, установленных п. 12 для признания выручки, в бухгалтерском учете признаются:

— поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты, продукции, товаров);

— проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации (проценты для целей бухгалтерского учета начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора).

В Письме Минфина России от 24 января 2011 г. N 07-02-18/01 отмечено, что в соответствии с ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденным Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 108н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» при формировании учетной политики наряду с другими допущениями предполагается, что факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Учитывая это, проценты за предоставленные другим организациям займы подлежат признанию организацией в суммах причитающихся поступлений в течение срока договора займа равномерно (если иное не определено другими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету) независимо от того, когда фактически поступят платежи согласно заключенным организацией договорам займа;

— доходы от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации.

В Письме Минфина России от 3 августа 2006 г. N 03-06-01-04/151 обращено внимание на то, что по сделкам купли-продажи объектов недвижимого имущества следует учитывать, что согласно ПБУ 9/99 поступления от продажи основных средств признаются в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном порядку признания в бухгалтерском учете выручки.

Как отмечено в Письме, вопрос перехода права собственности при этом решается исходя из норм гражданского законодательства. ПБУ 9/99 предусмотрено, что продавец не может списать объект с учета и признать выручку от его продажи в бухгалтерском учете до перехода прав собственности на объект недвижимого имущества. Следовательно, факт государственной регистрации прав является основанием для перевода в состав основных средств недвижимого имущества при условии сформированной первоначальной стоимости основного средства (в том числе объектов незавершенного строительства, объектов недвижимого имущества, требующих капитальных вложений на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение).

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организации убытков признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.

Согласно ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия, если не подана апелляция. В случае вынесения арбитражным судом положительного решения суммы штрафных санкций должны быть отражены в учете по истечении месяца после принятия судебного решения.

Если должник согласен в добровольном порядке произвести уплату штрафных санкций за нарушение условий договоров, он должен заплатить сумму штрафов, пеней, неустойки или подтвердить в письменной форме согласие на их уплату.

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек, признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности.

В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, права которого нарушены. Общий срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ, составляет три года. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Пунктом 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (далее — Положение N 34н), определено, что основанием для списания сумм кредиторской и депонентской задолженности являются данные проведенной инвентаризации, письменное обоснование, а также приказ (распоряжение) руководителя организации.

Суммы дооценки активов определяются в соответствии с правилами, установленными для переоценки активов, и признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому относится дата, на которую произведена переоценка.

Пунктом 44 Положения N 34н определено, что организации, действующие в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг, могут производить переоценку вложений в ценные бумаги, приобретаемые с целью получения дохода от их реализации, по мере изменения котировки на фондовой бирже.

Согласно п. 49 Положения N 34н коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Иные поступления признаются в бухгалтерском учете по мере их образования (выявления).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code