§ 2. Принципы взаимодействия

Соблюдение законности, конституционных прав и свобод человека и гражданина – выражается в том, что в своей практической деятельности ораны дознания и следователь обязаны руководствоваться положениями действующего законодательства. При взаимодействии следует учитывать и соблюдать не только требования уголовно-процессуального закона, но и положения иных законодательных актов, а также предписания ведомственных нормативных актов.

Организующая роль следователя и его персональная ответственность за своевременность, качество проведения и результаты взаимодействия – предполагает координирующую роль следователя и проявление инициативы с его стороны, а также своевременное информирование следователя органом дознания о результатах оперативно-розыскных мероприятий. Именно следователь несет персональную ответственность за расследование преступления и берет на себя организующую роль в процессе взаимодействия.

Самостоятельность органов дознания при выборе сил, средств и методов взаимодействия  — предполагает невмешательство следователя в определение органами дознания характера и методов своей деятельности. Следователь определяет лишь задачу и конечную цель, не указывая органам дознания пути её достижения.  Вместе с тем, в некоторых случаях возможно определенное согласование по месту производства тех или иных действия. Например, поручая, органу дознания установление лиц, совершивших преступление, следователь не вправе связывать выполнение такого задания с определенным местом его исполнения. В то же время, поручая  произвести осмотр, обыск или розыск похищенного, следователь, вправе конкретно указать место исполнения поручения.

Согласованность планирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также комплексное использование полученных результатов —  предполагает постоянный обмен информацией о результатах работы и о планируемых мероприятиях. Следственные действия  и оперативно-розыскные мероприятия должны представлять собой систему согласованных действий, способствующих эффективному расследованию преступления.

Неразглашение сведений, полученных в ходе предварительного следствия, и в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности  — предполагает недопустимость разглашения данных предварительного следствия, полученных участниками процесса без соответствующего разрешения следователя. В противном случае,  соответствующее лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Непрерывность взаимодействия на всех этапах расследования преступления вплоть до направления уголовного дела в суд  —  выражается в том, что содействие   органа дознания  следователю может иметь место на протяжении всего  периода расследования преступления, вплоть до утверждения прокурором обвинительного заключения.

Основными задачами взаимодействия являются:

защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения её прав и свобод;

обеспечение согласованного выполнения следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий;

оптимальное сочетание сил, средств и методов при расследовании преступлений в целях изобличения   и привлечения лица к уголовной ответственности;

полное, всесторонне и объективное расследование преступлений;

розыск лиц, скрывшихся от органов предварительного следствия;

обеспечение возмещения вреда, причиненного преступными действиями виновных лиц.

______________________

ГЛАВА 6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ

§ 1. Понятие, правовые основы и принципы взаимодействия следователя с органами дознания

§ 2. Принципы взаимодействия

§ 3. Формы взаимодействия

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code