Постоянное представительство

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Постоянное представительство

Плательщиками налога на прибыль организаций наряду с российскими организациями признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Что представляет собой постоянное представительство иностранной организации, с какого момента оно считается образованным? Эти и другие вопросы, связанные с постоянными представительствами иностранных организаций, мы и рассмотрим в этой статье.

 

Наличие или отсутствие постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации определяется исходя из положений российского законодательства о налогах и сборах. Обратимся к ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Именно эта статья дает понятие о том, что такое постоянное представительство иностранной организации.

 

Деятельность, приводящая к образованию постоянного представительства

Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации в целях налогообложения прибыли понимается любое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Причем осуществление предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации должно быть связано:

— с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;

— с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

— с продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;

— с осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, если такая деятельность не является подготовительной или вспомогательной в пользу самой же иностранной организации.

Постоянным представительством признается, в частности, филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство или любое иное место регулярного осуществления предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Как сказано в Письме Минфина России от 16 сентября 2013 г. N 03-08-05/38291, постоянное представительство иностранной организации для целей применения гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ имеет не организационно-правовое значение, а значение, квалифицирующее деятельность иностранной организации, с которым связывается возникновение обязанности иностранной организации уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации.

Положениями ст. ст. 306 — 308 НК РФ устанавливаются особенности исчисления налога иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, в случае, если такая деятельность создает постоянное представительство иностранной организации.

Иностранная организация также рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если эта организация осуществляет деятельность, указанную в п. 9 ст. 306 НК РФ.

В соответствии с п. 4 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Минфина России от 30 сентября 2010 г. N 117н, иностранная организация, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, любое другое обособленное подразделение, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности.

Следовательно, иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности (вне зависимости от учета этой иностранной организации в налоговом органе по месту нахождения филиала). Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 27 сентября 2013 г. N 03-02-07/1/40153.

Постоянное представительство иностранной организации в соответствии с п. 3 ст. 306 НК РФ считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение, при этом деятельность по созданию отделения сама по себе не создает постоянного представительства.

Если иностранная организация осуществляет в Российской Федерации деятельность, связанную с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов, или осуществляет деятельность на строительной площадке, НК РФ прямо устанавливает, с какого момента постоянное представительство считается образованным.

При пользовании недрами и (или) использовании других природных ресурсов постоянное представительство согласно п. 3 ст. 306 НК РФ считается образованным с более ранней из следующих дат:

— дата вступления в силу лицензии (разрешения), удостоверяющей право организации на осуществление соответствующей деятельности;

— дата фактического начала такой деятельности.

Началом существования строительной площадки, что определено п. 3 ст. 308 НК РФ, считается более ранняя из следующих дат:

— дата подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске персонала субподрядчика для выполнения его части совокупного объекта работ);

— дата фактического начала работ.

Для всех иных случаев осуществления деятельности иностранной организацией постоянное представительство считается образованным с начала регулярного ее осуществления.

Заявление иностранной организации о постановке на учет в налоговом органе представляется по формам, утвержденным Приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. N ММВ-7-6/80@ «Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах».

В случае осуществления иностранной организацией деятельности на территории Российской Федерации через постоянное представительство на территории, подведомственной налоговому органу, в котором эта иностранная организация не состоит на учете по месту нахождения обособленного подразделения, постановка ее на учет в налоговом органе осуществляется на основании заявления по форме N 11ИО-Учет «Заявление иностранной организации о постановке на учет в налоговом органе».

В случае осуществления иностранной организацией деятельности, указанной в п. 9 ст. 306 НК РФ, постановка на учет указанной иностранной организации в налоговом органе осуществляется на основании заявления по форме N 11ПП-Учет «Заявление иностранной организации о постановке на учет в налоговом органе в связи с осуществлением деятельности, указанной в п. 9 ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно п. 10 ст. 306 НК РФ тот факт, что лицо, осуществляющее деятельность на территории Российской Федерации, является взаимозависимым с иностранной организацией, при отсутствии признаков зависимого агента, не рассматривается как приводящий к образованию постоянного представительства.

 

Деятельность, не приводящая к образованию постоянного представительства

Факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 НК РФ, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства (п. 4 ст. 306 НК РФ).

К подготовительной и вспомогательной деятельности относятся, в частности:

— использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки товаров, принадлежащих этой иностранной организации, до начала такой поставки;

— содержание запаса товаров, принадлежащих этой иностранной организации, исключительно для целей их хранения, демонстрации и (или) поставки до начала такой поставки;

— содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров этой иностранной организацией;

— содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации;

— содержание постоянного места деятельности исключительно для целей простого подписания контрактов от имени этой организации, если подписание происходит в соответствии с детальными письменными инструкциями иностранной организации.

Не могут рассматриваться как приводящие к образованию постоянного представительства следующие факты:

— факт осуществления лицом, являющимся иностранным маркетинговым партнером Международного олимпийского комитета в соответствии со ст. 3.1 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», деятельности на территории Российской Федерации в связи с исполнением обязательств маркетингового партнера Международного олимпийского комитета в течение периода организации XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи, установленного ч. 1 ст. 2 указанного Федерального закона, при наличии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 НК РФ (п. 4.1 ст. 306 НК РФ);

— факт владения иностранной организацией ценными бумагами, долями в капитале российских организаций, а также иным имуществом на территории Российской Федерации при отсутствии признаков постоянного представительства (п. 5 ст. 306 НК РФ).

По мнению Минфина России, изложенному в Письмах от 8 октября 2010 г. N 03-04-08/2-211, от 16 апреля 2010 г. N 03-00-08/61, факт приобретения облигаций иностранными организациями сам по себе не является основанием для того, чтобы рассматривать такие иностранные организации как имеющие постоянное представительство в Российской Федерации;

— факт заключения иностранной организацией договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон (участников), осуществляемую полностью или частично на территории Российской Федерации (п. 6 ст. 306 НК РФ).

При применении указанной нормы постоянное представительство не образуется, если иностранная организация в рамках договора о совместной деятельности (простого товарищества) не занимается осуществлением самостоятельной предпринимательской деятельности либо деятельности через зависимого агента в Российской Федерации, приводящей к образованию постоянного представительства. При этом тот факт, что в соответствии со ст. 278 НК РФ ведение учета доходов и расходов товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником товарищества независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества, не изменяет налоговый статус иностранной организации.

В случае если деятельность иностранной организации в рамках договора простого товарищества не приводит к образованию постоянного представительства, полученные от такой деятельности доходы являются доходами от источников в Российской Федерации. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 7 апреля 2011 г. N 03-03-06/4/31;

— факт предоставления иностранной организацией персонала для работы на территории Российской Федерации в другой организации, если такой персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен (п. 7 ст. 306 НК РФ).

Так, например, осуществление итальянскими специалистами функций консультирования, обучения, контроля и надзора за монтажными и пусконаладочными работами на монтажном объекте, являющемся собственностью российского юридического лица, не приводит к образованию постоянного представительства (Письмо Минфина России от 20 марта 2013 г. N 03-08-05/8706).

Пунктом 8 ст. 306 НК РФ установлено, что осуществление иностранной организацией операций по ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации товаров, в том числе в рамках внешнеторговых контрактов, при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 НК РФ, не может рассматриваться как приводящее к образованию постоянного представительства этой организации в Российской Федерации. Кроме того, не рассматривается как имеющая постоянное представительство иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации через брокера, комиссионера, профессионального участника рынка ценных бумаг или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности, что установлено п. 9 ст. 306 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code