Балансодержатель-лизингополучатель — амортизация у лизингополучателя, коэффициент ускорения в рамках налоговой политики, дополнительный расход и прекращение амортизации при полном отнесении на расходы

Заключая договор лизинга, стороны должны определить, как будет учитываться передаваемое имущество — на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя. От того, какой именно порядок действий выберут участники соглашения, зависит, кто из них вправе начислять амортизацию в отношении предмета лизинга.

В статье рассмотрим порядок начисления амортизации балансодержателем-лизингополучателем, в каком случае он может применять коэффициент ускорения в рамках налоговой политики, а также особенности учета дополнительных расходов.

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, может учитываться на балансе лизингополучателя, что установлено ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ). Согласно той же статье амортизационные начисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой учитывается предмет лизинга.

Следовательно, если предмет лизинга по условиям договора подлежит учету на балансе лизингополучателя, то и амортизировать предмет лизинга будет именно он.

 

Бухгалтерский учет

Как правило, предметом лизинга является дорогостоящее имущество с длительным сроком полезного использования, подлежащее учету в качестве объектов основных средств. Формируя информацию об объектах основных средств, следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (далее — ПБУ 6/01). ПБУ 6/01 применяется в совокупности с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н (далее — Методические указания N 91н).

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Пунктом 49 Методических указаний N 91н уточнено, что посредством начисления амортизации погашается стоимость основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, включая объекты основных средств, переданные в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление.

Не начисляется амортизация по объектам основных средств некоммерческих организаций, по ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом.

С какого момента и в течение какого отрезка времени лизингополучателю следует начислять амортизацию? Как вы знаете, срок полезного использования объекта основных средств определяется при принятии объекта к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01). Срок полезного использования предмета лизинга может быть установлен исходя из срока действия договора лизинга.

Следует отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация ОС), которая применяется при определении срока полезного использования основных средств в целях налогообложения прибыли организаций. Как сказано в п. 1 названного документа, утвержденная Классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01).

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3-х месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Амортизация начисляется независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому относится (п. 24 ПБУ 6/01).

Суммы начисленной амортизации отражаются на отдельном счете (п. 25 ПБУ 6/01). Для этих целей Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, предназначен счет 02 «Амортизация основных средств». Начисленная сумма амортизации отражается по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). Амортизация по лизинговому имуществу учитывается на счете 02 «Амортизация основных средств» обособленно.

Суммы начисленной амортизации представляют собой расходы по обычным видам деятельности и относятся к числу прочих расходов организации, что следует из п. п. 5, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее — ПБУ 10/99).

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемого имущества, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации (п. 16 ПБУ 10/99).

Расходы в виде амортизации признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99), то есть суммы амортизации признаются в составе расходов ежемесячно.

Начисление амортизации по предметам лизинга производится лизингополучателем одним из следующих способов (п. 18 ПБУ 6/01, п. 53 Методических указаний N 91н):

— линейный способ;

— способ уменьшаемого остатка;

— способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

— способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Пунктом 19 ПБУ 6/01 предусмотрена возможность применения ускоренной амортизации при выборе для начисления амортизации способа уменьшаемого остатка, то есть в данном случае годовая сумма амортизационных отчислений будет определяться исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией.

В п. 54 Методических указаний N 91н также указано, что при способе уменьшаемого остатка по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3.

Отметим, что право на применение ускоренной амортизации предмета лизинга должно быть отражено в учетной политике лизингополучателя для целей бухгалтерского учета.

При начислении амортизации линейным способом применение повышающего коэффициента нормами ПБУ 6/01 не предусмотрено. В соответствии со ст. 31 Закона N 164-ФЗ стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Такая позиция Минфина России изложена в Письмах от 22 августа 2006 г. N 07-05-06/220, от 3 марта 2005 г. N 03-06-01-04/125, от 28 февраля 2005 г. N 03-06-01-04/118. Арбитры также разделяют этот подход (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 марта 2010 г. по делу N А43-11426/2009).

Однако иногда судьи поддерживают налогоплательщиков и указывают на то, что в отношении предмета лизинга повышающий коэффициент может быть применен независимо от того, каким способом начисляется амортизация (Постановления ФАС Уральского округа от 28 декабря 2009 г. N Ф09-1874/09-С3 по делу N А71-4088/2008-А28, ФАС Поволжского округа от 30 августа 2010 г. N А57-8838/2009).

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

 

Амортизация для целей налогового учета у лизингополучателя

В целях исчисления налога на прибыль организаций имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации, признается амортизируемым имуществом, что следует из п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Исключением из общего правила является лизинговое имущество, числящееся на балансе лизингополучателя. Пунктом 10 ст. 258 НК РФ определено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Следовательно, сторонам при заключении договора лизинга предоставлено право определить, какая из сторон будет учитывать в налоговом учете предмет лизинга как амортизируемое имущество и начислять по нему амортизацию. При заключении договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя (балансодержатель), амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя предмет лизинга в этом случае не является амортизируемым имуществом, что подтверждает Письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/1/253.

Если имущество было приобретено лизингодателем непосредственно для передачи его в лизинг, то определить его первоначальную стоимость не составит труда. В этом случае согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость имущества определяется как сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Таким образом, лизингополучатель должен иметь информацию о первоначальной стоимости предмета лизинга для налогового учета, которую ему может предоставить лизингодатель. Несмотря на то что такая обязанность не предусмотрена Законом N 164-ФЗ, полагаем, что во избежание споров с налоговыми органами в приложении к договору следует указать первоначальную стоимость предмета лизинга.

Если на момент передачи лизингополучателю предмет лизинга уже эксплуатировался, то амортизация исчисляется лизингополучателем исходя из остаточной стоимости и срока полезного использования, установленных лизингодателем. Такие разъяснения финансового ведомства содержит Письмо Минфина России от 19 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/116.

На практике может возникнуть вопрос относительно необходимости пересчета первоначальной стоимости имущества в случае увеличения лизинговых платежей. Минфин России считает, что возможность изменения первоначальной стоимости основных средств предусмотрена НК РФ только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения или частичной ликвидации объекта (п. 2 ст. 257 НК РФ). Следовательно, увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга не увеличивает первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга (Письмо Минфина России от 4 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/62).

Также следует отметить, что существует неоднозначный вопрос относительно правомерности использования амортизационной премии по лизинговому имуществу. Минфин России отказывает лизингополучателям в праве на льготу (Письмо от 10 марта 2009 г. N 03-03-05/34).

Аналогичного мнения придерживаются и налоговые органы. В Письмах ФНС России от 8 апреля 2009 г. N ШС-22-3/267, УФНС России по г. Москве от 27 апреля 2009 г. N 16-15/041125 сказано, что лизингополучатель, у которого по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе, лизинговые платежи за пользование предметом лизинга в части, превышающей выкупную стоимость, к затратам на приобретение основных средств не относит. В этой связи у лизингополучателя оснований для применения амортизационной премии в отношении предмета лизинга не имеется.

Кроме того, налоговая служба отметила, что право на применение амортизационной премии имеют не все лизингодатели, а только те, которые учитывают имущество на своем балансе. При этом данного права лишены все лизингополучатели независимо от того, отражают они объект на своем балансе или нет.

В Письме Минфина России от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/1/253 также был рассмотрен вопрос учета амортизационной премии в отношении лизингового имущества. Так, в нем сказано, что поскольку лизинговые платежи не являются расходами на капитальные вложения, о которых идет речь в п. 9 ст. 258 НК РФ, то амортизационная премия к таким платежам не применяется.

Пунктом 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ установлено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Следовательно, амортизационная премия может быть учтена лизингополучателем в отношении выкупной цены предмета лизинга.

 

Применение коэффициента ускорения в рамках налоговой политики

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, к основной норме амортизации балансодержатель-лизингополучатель может применять специальный коэффициент, но не выше 3. При этом исключениям являются основные средства, относящиеся к первой — третьей амортизационным группам.

В соответствии с п. 4 ст. 259.3 НК РФ допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных гл. 25 НК РФ по решению руководителя организации-налогоплательщика, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения, в порядке, установленном для выбора применяемого метода начисления амортизации.

Пунктом 13 ст. 258 НК РФ установлено, что применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.

При этом срок полезного использования объекта амортизируемого имущества должен быть определен налогоплательщиком самостоятельно (с учетом применяемых коэффициентов к основной норме амортизации) на дату ввода в эксплуатацию данного объекта в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ и может быть изменен только в случаях, предусмотренных НК РФ.

Учитывая изложенное, в случае, если налогоплательщик принимает решение использовать право, предоставленное ему пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, и применять при амортизации предмета лизинга специальный коэффициент (не более 3), этот коэффициент должен быть установлен на дату ввода предмета лизинга в эксплуатацию. В случае передачи предмета лизинга новому лизингополучателю в связи с заменой стороны договора лизинга на основании заключения дополнительного соглашения новый лизингополучатель может установить специальный коэффициент (но не более 3) по своему усмотрению. Такое мнение высказано в Письме Минфина России от 9 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/37022.

 

Дополнительный расход, прекращение амортизации при полном отнесении на расходы

В налоговом учете лизингополучателя, помимо амортизационных отчислений, ежемесячно учитываются расходы в виде лизинговых платежей за вычетом суммы амортизации, начисленной в соответствии со ст. ст. 259 — 259.2 НК РФ (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Некоторые специалисты расценили данную норму как запрещающую учитывать отрицательную разницу между начисленной амортизацией и лизинговыми платежами. Они восприняли право на дополнительный расход у лизингополучателя как запрещение на несение расхода. Все-таки в соответствии с законодательством у лизингополучателя в текущем периоде учитывается максимальная из сумм — начисленная амортизация или лизинговые платежи. Но в конце начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта, в том числе через дополнительные прочие расходы в сумме разницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code