§ 4. Основные виды и формы планов расследования

В зависимости от объема предусмотренной планом деятельности следователя выделяют несколько основных видов планирования:

планирование расследования по уголовному делу;

планирование отдельного следственного действия;

планирование расследования по группе уголовных дел;

планирование расследования по сложным уголовным делам.

Каждому виду планирования присущи разнообразные виды и формы планов расследования преступлений. Тот или иной вид плана всегда соответствует определенному направлению планирования расследования, что выражается в его названии. Форма плана − это то внешнее выражение, которое получает мыслительная деятельность следователя по планированию расследования.

Процесс планирования расследования находит свое выражение в различных письменных планах и так называемой вспомогательной документации (простых заметок программного характера, развернутых планов расследования, графиков, схем) выработанных следственной практикой и условно называемых в криминалистике техникой планирования.

В зависимости от особенностей расследуемого преступления и складывающейся по делу ситуации следователь, как правило, сам избирает ту или иную форму плана, которая для него более приемлема и удобна. Рассмотрим лишь некоторые из них, наиболее распространенные.

План расследования по уголовному делу. В этом в плане отражаются следственные версии; обстоятельства, подлежащие выяснению по каждой версии; следственные действия и иные мероприятия; сроки их проведения; исполнители, а также отдельная графа для отметок об исполнении запланированных мероприятий, полученных результатах и примечаний.

Во вводной части плана рекомендуется указывать сроки важнейших процессуальных решений: возбуждения дела, предъявления обвинения, избрания меры пресечения, окончания расследования.

При использовании такой формы плана особенно наглядно проявляется роль следственных версий в определении направления и задач расследования, в формировании перечня следственных действий и иных мероприятий, направленных на проверку каждой версии.

Согласованный план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий является разновидностью планов расследования по уголовному делу и составляется в процессе текущего планирования на определенном этапе расследования, как правило, на первоначальном. Он предназначен для координации усилий следователя с сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел при расследовании конкретного преступления.

План производства отдельного следственного действия. Планирование отдельного следственного действия неразрывно связано с планированием всего расследования по уголовному делу. Если общий план определяет направления и тактику расследования в целом, то план отдельного следственного действия − его цель и тактику проведения. Это означает, что планирование конкретных следственных действий должно быть подчинено общему плану расследования, то есть решению общих задач, проверке версий по делу, установлению и исследованию всех обстоятельств происшедшего.

План отдельного следственного действия может быть составлен в произвольной форме. Важно, чтобы в нем были отражены: цель следственного действия; время и место его проведения; порядок проведения; перечень вопросов (обстоятельств), подлежащих выяснению; участники следственного действия (переводчик, специалист, защитник, педагог); технические средства, которые будут применяться (диктофон, магнитофон, видеокамера); и иные необходимые следователю данные.

План расследования по группе уголовных дел (календарный план). Необходимость этого вида планирования обусловлена тем, что в производстве у следователя, как правило, находится несколько уголовных дел. Кроме того, следователю приходится выполнять и другую работу: изучать поступающие материалы, дежурить в составе следственно-оперативной группы, присутствовать на служебных совещаниях и занятиях, участвовать в различных правоохранительных мероприятиях.

Календарное планирование позволяет четко скоординировать своевременное проведение процессуальных действий по всем находящимся в производстве следователя уголовным делам, а также выполнение других мероприятий. Календарное планирование предполагает четкое определение и согласование по времени и оптимальной последовательности различных работ.

В процессе календарного планирования происходит окончательная детализация и увязка по срокам (дням, часам, а иногда и минутам) планов расследования по отдельным уголовным делам с перечнем иных мероприятий, осуществляемых следователем. Таким образом, совершенствуется структура отдельных планов, упорядочивается хронологическая последовательность всей намеченной работы. Это, в свою очередь, позволяет избежать всевозможных «накладок», «просчетов» в следственной деятельности, а также непроизводительных затрат времени.

Календарное планирование осуществляется обычно на месяц (квартал) или на более короткий срок (одну – две недели), в зависимости от задач расследования и нагрузки по уголовным делам. При этом на ближайшие дни декады составляется более плотный график работы, чем на последующие дни. Это, во-первых, создает резерв для дополнительных мероприятий, необходимость проведения которых возникает в ходе дальнейшей работы. Во-вторых, дает возможность в случае необходимости перенести запланированные ранее мероприятия на более поздние сроки.

При календарном планировании необходимо также учитывать правильность распределение нагрузки по частям (часам) рабочего дня. Так, трудоемкие и сложные следственные действия, отнимающие много времени, целесообразно планировать на первую половину дня. Допросы работающих и иногородних свидетелей, напротив, лучше намечать на вторую половину дня.

На время дежурства не следует планировать следственные действия, связанные с вызовом граждан, предпочтительно запланировать иную работу с документами (систематизация материалов дела, оформление запросов и др.).

Календарное планирование позволяет следователю более эффективно использовать рабочее время, анализировать ритм работы, контролировать процессуальные сроки и, наконец, постоянно совершенствовать организацию своей деятельности.

Планирование расследования по сложным уголовным делам. Специфика данного вида планирования заключается в том, что по сложным и объемным уголовным делам расследование нередко проводится группой следователей и имеет некоторые особенности.

Работа следственной группы по одному уголовному делу требует более четкой организации, постоянного планирования работы как группы в целом, так и каждого следователя в отдельности, координации их действий, постоянного обмена информацией.

Руководитель следственной группы, принимая дело к производству, определяет основные направления расследования, следовательно, берет на себя и обязанность общего планирования и согласования деятельности всех участников группы. На основании общего плана, каждый член следственной группы составляет индивидуальный план своей работы, в котором предусматривает процессуальные действия и решения по конкретному направлению расследования. Индивидуальные планы работы согласуются с руководителем следственной группы.

Планирование работы членов следственной группы может осуществляться по нескольким направлениям: по выдвинутым версиям; по отдельным эпизодам преступлений; по этапам преступной деятельности (например, по фактам подготовки или сокрытия преступлений, по фактам реализации похищенного); по наиболее важным обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу; по видам следственных действий; по лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении расследуемых преступлений.

При распределении обязанностей и поручений руководитель следственной группы должен учитывать также квалификацию расследуемых преступлений, характер исследуемых обстоятельств, объем предстоящей работы, количественный состав группы и индивидуальные способности следователей.

Обеспечение хорошего психологического климата, взаимопомощи и плановости в работе по делу является залогом правильной организации и успешной деятельности следственной группы.

К планам расследования, особенно по сложным уголовным делам, может прилагаться различная вспомогательная документация, которая облегчает анализ и систематизацию доказательственной базы, обладает наглядностью и помогает уяснить важные обстоятельства дела. В качестве такой вспомогательной документации чаще всего используются схемы изучения личности обвиняемых; схемы их преступной деятельности; различные схемы, отражающие связи участников преступной группы между собой; участие и роль членов группы в конкретных эпизодах преступной деятельности; способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений; этапы и маршруты перемещения товароматериальных ценностей, наркотиков, огнестрельного оружия и боеприпасов, документооборот в том или ином предприятии (учреждении); каналы легализации и сбыта похищенного и другие данные.

______________________

Глава 5. Планирование расследования преступления. Статистика и учет в работе следователя

§ 1. Понятие, цели и принципы планирования расследования преступлений

§ 2. Версии как основа планирования расследования преступлений

§ 3. Содержание планирования расследования по уголовному делу

§ 4. Основные виды и формы планов расследования

§ 5. Учет и статистика

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code