§ 3. Содержание планирования расследования по уголовному делу

Единый по своим целям и тактическому значению процесс планирования расследования по уголовному делу с содержательной стороны представляет собой многоуровневую систему, элементы которой тесно связаны между собой и взаимообусловлены. К элементам этой системы относятся:

1) анализ исходной информации; построение следственных версий;

2) определение задач расследования;

3) выбор путей и способов решения поставленных задач;

4) составление письменного плана и иной документации;

5) контроль исполнения и корректировка плана расследования.

Анализ исходной информации следователем начинается с момента получения сообщения о событии, содержащем признаки преступления, и осуществляется в течение всего расследования. Основную информацию о расследуемом событии следователь получает из поступивших к нему первичных материалов и в результате проведения первоначальных следственных действий. При этом особое значение для построения версий имеет непосредственное ознакомление следователя с обстановкой преступления в ходе осмотра места происшествия и личное исследование вещественных доказательств. Непосредственное восприятие обогащает представления следователя о событии, делает их более разносторонними и полными, насыщенными зрительными образами, что благоприятствует формулированию версий.

Помимо процессуальных источников доказательств, при построении версий используется также информация, полученная в результате проведения оперативно-розыскных, и иных мероприятий. Однако далеко не все фактические данные, полученные по уголовному делу, могут служить основаниями для построения следственных версий. Поэтому суть анализа исходной информации сводится к тому, чтобы из всей совокупности фактических данных отобрать лишь те, которые отвечают определенным условиям: 1) имеют отношение к расследуемому событию и взаимосвязаны с другими уже установленными обстоятельствами; 2) получены из надежного первоисточника и могут быть признаны допустимыми; 3) могут быть проверены процессуальным путем.

Построение следственных версий является вторым обязательным элементом планирования, вытекающим непосредственно из первого, и заключается в построении всех возможных версий с целью установления неизвестных пока обстоятельств дела. При построении версий используются различные приемы логического мышления: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия. Эти логические приемы в информационно неопределенных ситуациях позволяют накопить определенную информацию, необходимую для построения версий, систематизировать и классифицировать факты, оценить их.

Определенное значение в построении следственных версий имеет интуиция. Когда говорят об интуиции, то имеют в виду кажущееся внезапное непосредственное постижение истины без очевидных доказательств и развернутого логического мышления. Из теории познания известно, что за способностью сознания при минимальной информации по ничтожным признакам, без развернутого анализа интуитивно угадывать истину, стоят приобретенные ранее знания и опыт, которые дают возможность человеку как бы «внезапно» правильно решить ту или иную задачу.

Определение задач расследования в каждой конкретной ситуации зависит от характера расследуемого преступления и наличия доказательств. Так, при расследовании дорожно-транспортного преступления, когда водитель скрылся, планирование будет направлено на установление разыскиваемого водителя и транспортного средства, а также на детальное изучение обстановки места происшествия. А при задержании грабителя с поличным, − на конкретизацию умысла подозреваемого, выяснение мотива и характера совершенного преступления, размера причиненного вреда и других обстоятельств.

Следователь, наметив те или иные версии, дав объяснение событию и его отдельным фактам, не должен забывать о том, что его объяснения являются всего лишь предположениями, а значит, должны быть проверены и подкреплены соответствующими доказательствами. Поэтому задачи планирования на каждом этапе расследования определяются путем выведения из каждой построенной версии логических следствий. Эти следствия в своей совокупности образуют перечень обстоятельств, подлежащих установлению по делу, которые затем включаются в самостоятельный раздел плана. Наряду с общеверсионными обстоятельствами в содержание планирования входит также определение вневерсионных обстоятельств, т. е. тех вопросов, которые не являются логическими следствиями версий, но также подлежат обязательному установлению. Например, установление способности свидетеля адекватно воспринимать различные явления и события, изучение личности подозреваемых и потерпевших, выяснение их психофизиологических особенностей и другие.

При проверке нескольких параллельных версий их логические следствия могут в чем-то повторяться, дублироваться. Поэтому следователю важно правильно определить оптимальный перечень обстоятельств, подлежащих выяснению по делу. При сужении круга обстоятельств, часть их не исследуется, а образующаяся неполнота может привести к односторонности расследования и принятию незаконных решений. Необоснованное расширение перечня обстоятельств, напротив, усложняет проверку и оценку собранных данных. Если же следователь правильно определяет круг обстоятельств, подлежащих выяснению, он тем самым организует расследование в пределах, достаточных для установления истины по делу. При этом должны быть учтены: предмет доказывания по уголовному делу; особенности уголовно-правовой квалификации расследуемого деяния; криминалистические рекомендации по методике расследования отдельных видов и групп преступлений.

Выбор способов решения поставленных задач логически вытекает из трех предыдущих элементов планирования и состоит в конкретном учете всех средств, находящихся в распоряжении следователя, и их сопоставлении с задачами, определенными на предшествующих этапах. Следователь оценивает материально-технические, информационные, временные и иные ресурсы с учетом возможностей их использования. В случае недостаточности имеющихся ресурсов решает вопрос о привлечении дополнительных сил и средств или же прибегает к значительной интенсификации своего труда.

На этом же этапе определяется перечень необходимых следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, а также, время, место и последовательность их проведения.

В первую очередь планируются с учётом обстоятельств дела те следственные действия, которые явно относятся к числу неотложных, например, осмотр места происшествия, обыск, наложение ареста на имущество, допрос потерпевшего или свидетеля, на которого может быть оказано негативное воздействие, а также те, в результате которых можно получить наиболее важную для дела информацию или с помощью которых можно проверить все следственные версии или несколько версий одновременно.

После того, как намечены неотложные процессуальные действия, необходимо производство тех процессуальных действий, которые потребуют длительного времени. Например, если по делу требуется назначить почерковедческую экспертизу, нужно заранее предусмотреть выемку и осмотр соответствующих документов; получение свободных и экспериментальных образцов почерка; допросы подозреваемого и других лиц по вопросам, касающимся сомнительных записей в документах.

На более поздний период расследования могут быть запланированы процессуальные действия, направленные на уточнение и проверку ранее полученных доказательств, а также мероприятия информационно-справочного характера (следственный эксперимент, проверка и уточнение показаний на месте, запросы в различные организации и учреждения).

Исполнителем большинства следственных действий, как правило, является сам следователь. Проведение отдельных процессуальных и следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с планом поручают сотрудникам криминальной милиции либо других подразделений органов внутренних дел (специалистам-криминалистам, участковым уполномоченным, инспекторам по делам несовершеннолетних, инспекторам ГИБДД и другим).

Составление письменного плана и иной документации является конечным результатом процесса планирования. Намечая выполнение необходимых процессуальных действий и других мероприятий, последовательность и тактику их проведения, следователь обычно составляет письменный план, а при необходимости готовит и другую вспомогательную документацию.

В связи с применением в ходе планирования компьютерных технологий представляется возможным вести речь и об электронной форме планов. Практика показывает, что электронная форма плана требует значительно меньше времени на разработку и оформление, по сравнению с аналогичной письменной формой. Применение компьютерных технологий при планировании работы следователем освобождает его от необходимости последовательного выполнения значительного числа трудовых операций, затрачиваемых на составление плана расследования по отдельным уголовным делам, а затем – календарного плана работы по всем находящимся в его производстве уголовным делам.

Контроль исполнения и корректировка плана расследования это последний элемент планирования, который обусловлен тем, что следователь по мере выполнения намеченных мероприятий, получает новые доказательства и новые данные, требующие соответствующего осмысления и оценки. С учетом этих изменений вносятся необходимые поправки и в план расследования: намечаются новые версии, определяются дополнительные задачи, предусматриваются дополнительные пути и способы их решения.

______________________

Глава 5. Планирование расследования преступления. Статистика и учет в работе следователя

§ 1. Понятие, цели и принципы планирования расследования преступлений

§ 2. Версии как основа планирования расследования преступлений

§ 3. Содержание планирования расследования по уголовному делу

§ 4. Основные виды и формы планов расследования

§ 5. Учет и статистика

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code