Налог на прибыль и профессиональные участники рынка ценных бумаг, без резервов

Налоговым законодательством Российской Федерации, помимо общего порядка определения доходов и расходов, для некоторых категорий налогоплательщиков установлены особенности определения доходов и расходов. Такие особенности установлены, в частности, для страховщиков, негосударственных пенсионных фондов, для банков, для иностранных организаций.

Особенности налогообложения установлены и для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Об этих особенностях мы и расскажем в предлагаемой читателям статье.

Прежде чем говорить об особенностях налогообложения, напомним о том, кто же является профессиональным участником рынка ценных бумаг, для чего обратимся к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон N 39-ФЗ). Именно этим Законом регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — это юридические лица, в том числе кредитные организации, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в гл. 2 Закона N 39-ФЗ. К видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг относятся:

— брокерская деятельность;

— дилерская деятельность;

— деятельность по управлению ценными бумагами;

— депозитарная деятельность;

— деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

— деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Напомним, что до 1 января 2013 г. в вышеуказанном списке значился еще один вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг). Однако п. 4 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О клиринге и клиринговой деятельности» данный вид деятельности был исключен.

На сегодняшний день правовые основы осуществления клиринга, требования к юридическим лицам, осуществляющим клиринговую деятельность и (или) функции центрального контрагента, а также правовые основы государственного регулирования клиринговой деятельности и государственного контроля за ее осуществлением установлены Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности».

Брокерской деятельностью согласно ст. 3 Закона N 39-ФЗ признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента, от имени, за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Брокер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность.

Дилерской деятельностью соответствии со ст. 4 Закона N 39-ФЗ признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Дилер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для нее возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана.

В соответствии со ст. 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке.

Деятельность по управлению ценными бумагами, согласно ст. 5 Закона N 39-ФЗ, — это деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами утвержден Приказом Федеральный службы по финансовым рынкам от 3 апреля 2007 г. N 07-37/пз-н «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами».

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Депозитарная деятельность, согласно ст. 7 Закона N 39-ФЗ, — это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Профессиональный участник ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется депозитарием. Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах организаторов торговли по соглашению с такими организаторами торговли и (или) с клиринговыми организациями, осуществляющими клиринг таких сделок, именуется расчетным депозитарием. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг в соответствии со ст. 8 Закона N 39-ФЗ признаются сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг.

Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами).

Регистратор не вправе совершать сделки с ценными бумагами эмитента, реестр владельцев которых он ведет.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг, на основании ст. 9 Закона N 39-ФЗ, признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг утверждено Приказом ФСФР России от 28 декабря 2010 г. N 10-78/пз-н.

 

Обратите внимание! Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Такой запрет установлен ст. 10 Закона N 39-ФЗ. Этой же статьей определено, что ограничения на совмещение видов деятельности и операций с финансовыми инструментами устанавливаются Банком России.

 

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, перечисленные нами выше, осуществляются на основании специального разрешения — лицензии, выдаваемой Банком России, что установлено ст. 39 Закона РФ N 39-ФЗ. Из этого правила есть одно исключение: право на осуществление отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг может быть предоставлено государственной корпорации федеральным законом, на основании которого она создана.

Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, согласно п. 6 ст. 39 Закона РФ N 39-ФЗ, лицензируется двумя видами лицензий:

— лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг;

— лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра.

Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг утверждено Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 20 июля 2010 г. N 10-49/пз-н (далее — Положение N 10-49/пз-н).

Лицензия выдается на каждый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (п. 1.3 Положения N 10-49/пз-н). Датой выдачи лицензии на осуществление видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является дата принятия решения лицензирующим органом (п. 1.12 Положения N 10-49/пз-н).

Особенности определения доходов профессиональных участников рынка ценных бумаг установлены ст. 298 НК РФ.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг являются плательщиками налога на прибыль организаций, следовательно, доходы и расходы определяются ими в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.

К доходам профессиональных участников рынка ценных бумаг, кроме доходов, предусмотренных ст. ст. 249 и 250 НК РФ, то есть кроме доходов от реализации и внереализационных доходов, относятся доходы от осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в частности:

— доходы от оказания посреднических и иных услуг на рынке ценных бумаг;

— часть дохода, возникающего от использования средств клиентов до момента их возврата клиентам в соответствии с условиями договора;

— доходы от предоставления услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги;

— доходы от оказания депозитарных услуг, включая услуги по предоставлению информации о ценных бумагах, ведению счета депо;

— доходы от оказания услуг по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

— доходы от предоставления услуг, непосредственно способствующих заключению третьими лицами гражданско-правовых сделок с ценными бумагами;

— доходы от предоставления консультационных услуг на рынке ценных бумаг;

— доходы в виде сумм восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, ранее принятых на расходы согласно ст. 300 НК РФ;

— прочие доходы, получаемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг от своей профессиональной деятельности.

Статья 298 НК РФ содержит открытый перечень доходов, следовательно, в составе доходов профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют возможность учесть иные доходы, непосредственно связанные с осуществлением деятельности на рынке ценных бумаг.

Особенности определения расходов профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются ст. 299 НК РФ.

Согласно ст. 299 НК РФ к расходам профессиональных участников рынка ценных бумаг, кроме расходов, указанных в ст. ст. 254 — 269 НК РФ (с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг), относятся, в частности:

— расходы в виде взносов организаторам торговли и иным организациям (в том числе в соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческим организациям), имеющим соответствующую лицензию;

— расходы на поддержание и обслуживание торговых мест различного режима, возникающие в связи с осуществлением профессиональной деятельности;

— расходы на осуществление экспертизы, связанной с подлинностью представляемых документов, в том числе бланков (сертификатов) ценных бумаг;

— расходы, связанные с раскрытием информации о деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг;

— расходы на создание и доначисление резервов под обесценение ценных бумаг согласно ст. 300 НК РФ;

— расходы на участие в собраниях акционеров, проводимых эмитентами ценных бумаг или по их поручению;

— другие расходы, непосредственно связанные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Перечисленные выше особенности определения доходов и расходов не применяются клиринговыми организациями, поскольку для клиринговых организаций особенности определения доходов установлены ст. 299.1 НК РФ, а особенности определения расходов — ст. 299.2 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code