Оказание посреднических услуг и налогообложение налогом на прибыль

Особенность посреднической деятельности состоит в том, что в качестве налогооблагаемых доходов посредника выступает только сумма вознаграждения, получаемого им в оплату своих услуг. Так как обычно в качестве посредников выступают субъекты малого бизнеса, то они предпочитают уплачивать налоги в соответствии с упрощенной системой налогообложения. Однако по тем или иным причинам посредник может применять и общую систему налогообложения. В этом случае ему, как налогоплательщику налога на прибыль, следует хорошо ориентироваться в гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации, в противном случае сумма налога будет исчислена неправильно, что неизбежно вызовет претензии со стороны проверяющих органов. На что должен обратить внимание посредник при исчислении налога на прибыль, читайте в данной статье.

Чтобы особенности налогообложения налогом на прибыль организаций посреднической деятельности были понятны читателю, вначале обратимся к гражданско-правовым основам договоров посредничества.

Оказывать свои услуги хозяйствующим субъектам посредник может на основании посреднических договоров, к которым гражданское законодательство традиционно относит договор комиссии, договор поручения и агентский договор. Главным отличием перечисленных видов посреднических соглашений является то, от чьего имени выступает посредник.

По договору поручения поверенный всегда совершает сделки от имени и за счет доверителя (ст. 971 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

По договору комиссии комиссионер всегда совершает сделки в интересах комитента от своего имени, при этом права и обязанности по сделкам, совершенным посредником с третьими лицами, всегда возникают у комиссионера (ст. 990 ГК РФ).

В рамках договора агентирования агент может за счет принципала совершать юридические и иные действия как от своего имени, так и от имени принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Права и обязанности сторон агентского договора по сделкам, совершенным агентом с третьими лицами, зависят от того, от чьего имени выступает агент.

Если сделка с третьим лицом совершена агентом от своего имени и за счет принципала, то приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. В этом случае к агентскому договору применяются правила о договоре комиссии.

Если сделка с третьим лицом совершена агентом от имени и за счет принципала, то права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В этом случае агентский договор исполняется по типу договора поручения.

Между тем независимо от того, от чьего имени выступает посредник, для всех типов посредников общими являются следующие признаки:

— посредник всегда действует в интересах и за счет заказчика посреднической услуги;

— право собственности на товары (работы, услуги) никогда не переходит к посреднику;

— об оказанной услуге посредник извещает собственника товаров специальным отчетом;

— услуга оказывается посредником на возмездной основе, кроме того, помимо суммы вознаграждения заказчик обязан возместить посреднику все расходы, осуществленные в интересах заказчика;

— посредник может принимать участие в расчетах между заказчиком и третьими лицами.

Если фирма-посредник применяет общую систему налогообложения, то при исчислении налога на прибыль организаций она обязана руководствоваться нормами гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Напомним, что в целях гл. 25 НК РФ под прибылью налогоплательщика понимается разница между полученными доходами и произведенными расходами, определенными в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ.

Причем гл. 25 НК РФ предоставляет налогоплательщику право в целях налогообложения доходов и расходов применять либо метод начисления, либо кассовый метод.

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, когда они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ). Тот же принцип применяется и в отношении расходов — расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактической оплаты.

Кассовый метод основан на том, что и доходы, и расходы налогоплательщика признаются в налоговом учете по мере оплаты (ст. 273 НК РФ). В связи с тем что применение кассового метода жестко ограничено размерами выручки, то применять его могут только небольшие фирмы с малыми объемами выручки. Выше мы уже отметили, что в качестве посредников зачастую выступают субъекты малого предпринимательства, поэтому применение кассового метода у посредников возможно.

Глава 25 НК РФ в отношении посредников содержит две специальные нормы — пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ и п. 9 ст. 270 НК РФ.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ не включается в налогооблагаемые доходы посредника имущество (в том числе денежные средства), поступившее к посреднику в связи с исполнением посреднического договора. Аналогичное правило касается и сумм, полученных посредником в счет возмещения затрат, произведенных им за заказчика, при условии, что они не включаются в состав расходов посредника в соответствии с условиями заключенных договоров. При этом прямо закреплено, что в состав доходов, не подлежащих налогообложению, не включается комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение фирмы-посредника.

Таким образом, налогооблагаемым доходом фирмы-посредника выступает только сумма посреднического вознаграждения и иных доходов, полученных им по посредническому договору.

 

Обратите внимание! Если посредник выполняет поручение заказчика на более выгодных условиях, то по общему правилу, закрепленному в ст. 992 ГК РФ, дополнительная выгода делится между сторонами посреднического договора поровну, если иной порядок ее распределения не закреплен в договоре. Сумма дополнительной выгоды, полученной посредником, также включается в состав налогооблагаемых доходов посредника. В частности, на это указано в Письме Минфина России от 5 июня 2008 г. N 03-03-06/1/347. Согласны с этим и налоговые органы, о чем свидетельствует Письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2007 г. N 20-12/035144.

При этом чиновники Минфина России настаивают на том, что дополнительная выгода посредника, по сути, является его выручкой. Данный подход они основывают на п. 2 ст. 249 НК РФ, согласно которому выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Однако по мнению столичных налоговиков, изложенному в Письме УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2007 г. N 20-12/035144, так как перечни доходов от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ) не являются исчерпывающими, то налогоплательщик вправе самостоятельно установить состав доходов от реализации и внереализационных доходов и закрепить это положение в своей учетной политике для целей налогообложения.

Следовательно, посредник вправе самостоятельно определить, в качестве каких доходов он будет учитывать сумму дополнительной выгоды: в качестве доходов от реализации посреднических услуг, или же в составе внереализационных доходов.

Аналогичное правило касается и дополнительного вознаграждения, выплачиваемого посреднику, если он берет на себя ручательство по исполнению сделки третьим лицом (ст. 1001 ГК РФ).

Нужно отметить, что обычно иные доходы, получаемые посредниками, включаются ими в состав доходов от реализации.

 

Заметим, что норма пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ может применяться не только к фирмам, профессионально оказывающим посреднические услуги, но и к иным организациям, например, к товариществам собственников жилья (далее — ТСЖ). Правда, это возможно только при условии, что в соответствии с Уставом, утвержденным общим собранием членов ТСЖ и исходя из договорных отношений с жильцами, ТСЖ от своего имени по поручению членов ТСЖ или от имени и за счет членов ТСЖ заключает договоры с производителями (поставщиками) работ (услуг) и при этом является посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ коммунальные услуги, услуги по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; по технической инвентаризации жилого дома; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; по капитальному ремонту жилого дома. При соблюдении этих условий под обложение налогом на прибыль у ТСЖ будет попадать только посредническое вознаграждение, на что указано в Письме ФНС России от 22 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6526@ «О налогообложении товариществ собственников жилья».

Аналогичная точка зрения изложена и в Письме Минфина России от 25 октября 2010 г. N 03-07-14/77.

Если же деятельность ТСЖ, исходя из договорных отношений с жильцами, может не рассматриваться как посредническая, то средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, учитываются ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Именно такие разъяснения по поводу налогообложения деятельности ТСЖ приводит Минфин России в своих Письмах от 25 октября 2010 г. N 03-07-14/77, от 26 февраля 2007 г. N 03-07-15/24 и ряде других. Согласны с мнением Минфина России и налоговые органы, о чем свидетельствует Письмо ФНС России от 9 августа 2010 г. N ШС-37-3/8663@, Письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2010 г. N 16-15/128068@ и другие.

Порядок признания доходов посредником зависит от используемого им метода признания доходов и расходов. Так, при использовании метода начисления доход признается полученным на дату оказания услуги. На это указано в п. 3 ст. 271 НК РФ. Напомним, что подтверждением того, что услуга оказана, выступает отчет посредника, принятый заказчиком. Обязанность по предоставлению такого отчета установлена ст. ст. 974, 999 и 1008 ГК РФ. В аналогичном порядке признается доходом и дополнительная выгода налогоплательщика, на что указано в Письме УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2007 г. N 20-12/035144.

Посреднику следует иметь в виду, что в соответствии с нормами налогового законодательства он обязан отчитаться перед заказчиком услуги в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла реализация имущества на комиссионных началах, таково требование ст. 316 НК РФ.

Если же посредник применяет кассовый метод, то сумма вознаграждения признается доходом на дату его получения, это вытекает из п. 2 ст. 273 НК РФ. Обращаем ваше внимание на то, что при использовании кассового метода доходом признаются и суммы полученных авансов. Поэтому при получении посредником денежных сумм от покупателей товаров (работ, услуг) или средств от заказчика, предназначенных для исполнения посреднического договора, в доход посредника включается и сумма предварительной оплаты услуги. Правда, это правило касается только тех случаев, если в сумме средств, полученных посредником, «сидит» его вознаграждение.

Таким образом, при кассовом методе посредник, осуществляющий реализацию товаров (работ, услуг), признает доход независимо от того, принят ли отчет заказчиком или нет.

Теперь о п. 9 ст. 270 НК РФ…

В соответствии с указанной нормой у посредников не признаются расходами имущество, в том числе и денежные средства, переданные им заказчику посреднической услуги в связи с исполнением посреднического договора. То же самое касается и затрат, оплачиваемых посредником за заказчика при исполнении посреднического договора. Аналогичное мнение изложено в Письме УФНС России по г. Москве от 6 августа 2012 г. N 16-15/071276@ «Об исчислении налога на прибыль организацией, являющейся агентом в рамках заключенного агентского договора».

На этих затратах, по мнению автора, стоит остановиться поподробнее.

Из гражданско-правовых норм вытекает следующее правило: так как посредник всегда действует в интересах заказчика, то последний обязан возместить ему все расходы, связанные с выполнением посреднического договора. По общему правилу, закрепленному в ст. 1001 ГК РФ, не возмещаются только расходы на хранение, и то данная норма не является императивной, а значит, при желании в договоре стороны могут предусмотреть и иное.

Иначе говоря, собственными расходами посредника в соответствии с ГК РФ признаются только расходы на хранение, которые покрываются за счет вознаграждения, получаемого посредником в оплату своих услуг.

Все остальные расходы признаются расходами заказчика, при этом гражданское законодательство не позволяет сторонам посреднического договора изменить данное правило.

Как разъясняют столичные налоговые органы в Письме УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. N 20-12/001705, расходы, осуществленные посредником в связи с исполнением обязательств по посредническому договору, в случае их возмещения заказчиком подлежат включению в состав расходов заказчика в порядке, определенном гл. 25 НК РФ.

На первый взгляд вроде бы все логично…

Вместе с тем нормы пп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 9 ст. 270 НК РФ позволяют сделать вывод, что стороны посреднического договора могут самостоятельно устанавливать состав расходов посредника. В указанных пунктах НК РФ возможность признания расходов, осуществленных посредником в интересах заказчика, собственными расходами «привязана» к условиям посреднического соглашения. Однако, по мнению автора, включение в посреднический договор такого условия противоречит нормам ГК РФ. Тем не менее факт остается фактом, чиновники Минфина России, помимо расходов на хранение, позволяют для целей налогообложения признавать собственными расходами посредника и иные расходы, осуществленные им в интересах заказчика, при условии того, что они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ. Главное, по их мнению, такие расходы в целях налогообложения должны учитываться только у одной из сторон посреднической сделки — либо у посредника, либо у заказчика посреднической услуги.

Так, например, в Письме Минфина России от 20 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/817 чиновники разъясняют, что в случае если посредник (агент) осуществляет расходы, отвечающие критериям ст. 252 НК РФ, которые в соответствии с ГК РФ не возмещаются принципалом и, соответственно, не отражаются в его налоговом учете, то указанные расходы могут быть включены агентом в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Это же мнение продублировано столичными налоговиками в Письме УФНС России по г. Москве от 6 августа 2012 г. N 16-15/071276@ «Об исчислении налога на прибыль организацией, являющейся агентом в рамках заключенного агентского договора».

Чтобы не возникало противоречий с ГК РФ, по мнению автора, все дополнительные услуги, оказываемые посредником, можно перечислить в посредническом договоре в качестве еще одной гражданско-правовой квалификации договора с совокупным вознаграждением за все оказанные услуги или работы.

 

Обратите внимание! Право на возмещение затрат, понесенных посредником при исполнении договора, может быть реализовано им только при условии их документального подтверждения, а также доказательства того, что расходы связаны именно с выполнением поручения заказчика. В противном случае у сторон посреднической сделки могут возникнуть негативные последствия, связанные с претензиями налоговых органов. В качестве доказательства можно привести Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 октября 2007 г. N А33-6163/07-Ф02-6153/07 по делу N А33-6163/07.

Рассматривая материалы данного дела, суд указал, что затраты на аренду офиса, оплату услуг связи, почты, банков, на канцелярские товары, оплату труда сотрудников не возмещаются и не должны возмещаться посреднику, поскольку они понесены комиссионером не в интересах комитента в процессе исполнения его поручения, а для ведения деятельности самого комиссионера, направленной на получение дохода.

 

И, завершая статью, хочется отметить еще одно…

Если при продаже товаров посредник предоставляет покупателям скидки на реализуемый товар, то воспользоваться нормой пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, позволяющей учесть в качестве внереализационных расходов суммы предоставленных покупателям скидок, ему не удастся. Так, в Письме Минфина России от 23 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28984 разъясняется, что положения пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ распространяются только на договоры купли-продажи, поэтому посредник, продающий чужой товар, не вправе применять данную норму законодательства. Такого же мнения придерживаются и столичные налоговики в Письме УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. N 16-15/133970.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code